Вы наверняка пробовали тирамису — итальянский десерт с печеньем савоярди, кофейной пропиткой и кремом на основе яиц и маскарпоне. Рецепт не новый и, надо сказать, уже немного поднадоевший. Поэтому гастрокритик Александр Ильин выбрал три необычных варианта тирамису из московских ресторанов.
Тирамису, 1 400 рублей
В этом ресторане крем, который традиционно готовят из яйца и маскарпоне, делают только из желтков — их предварительно пастеризуют. Печенье, похожее на дамские пальчики, пекут сами. Помимо самого какао, в качестве украшения используют колотые какао-бобы для дополнительной текстуры. Я бы сказал, что это вариант для взрослых: в нем гораздо меньше сахара, чем обычно. В итоге получилась хорошая неоклассика, а классику, как известно, переиграть невозможно.
Тирамису из рикотты, 530 рублей
@syrovarnya_oktyabr
Как правило, повара-классики выступают резко против вольностей в креме. Говорят, что, помимо маскарпоне, никакой другой сыр в нем невозможен. Поэтому десерт в «Сыроварне» — не тирамису в чистом виде, а «русская реплика». Он очень похож сразу на все торты, которые любят наши сладкоежки. Несмотря на это, из правильно подобранного соотношения рикотты и сливок вышел вполне хороший, нежный и аппетитный крем. Сверху — щедрая шапка из шоколада и вишневого варенья.
Банановый тирамису, 450 рублей
Здесь готовят банановый тирамису. В основе увесистой порции — классический рецепт, однако печенье савоярди тут пропитывают не кофе, а специально разработанным банановым сиропом. Кроме того, шапку посыпают не какао, а ломтиками банана. Все это довольно щедро покрывают карамелью и украшают тертым тестом.
Читайте также
03 декабря, 2023