Музей Транспорта Москвы представил выставку «Комната особого назначения»

Музей Транспорта Москвы открыл выставку архитектора и художника Александра Бродского «Комната особого назначения» на Северном речном вокзале. Инсталляция посвящена истории строительства вокзала. Объект представляет собой комнату-куб. Она выполняет функцию «черного ящика», где хранятся достоверные свидетельства о событиях прошлого.

Внутри куба транслируется видео-произведение художника Ильи Шагалова. Оно смонтировано из записей строительства Красногорского архива и дополнено анимацией. В витринах размещены исторические сводки о строительстве Северного речного вокзала с момента рождения идеи «Москва – порт пяти морей» до возведения шпиля на крыше вокзала. Витрина покажет всю жизнь вокзала в военные годы и во времена оттепели до окончания реставрации и открытия в сентябре 2020 года.

Музей Транспорта Москвы представил выставку «Комната особого назначения»

Вид комнаты изнутри

Инсталляция «Комната особого назначения» прежде всего отвечает миссии Музея Транспорта Москвы – сохранять и передавать историю транспорта города. Наш музей рассказывает не только про транспортные средства, но и про прошлое и будущее значимых объектов транспортной инфраструктуры города. Таким, безусловно, является и Северный речной вокзал.

Оксана Бондаренко
директор Музея Транспорта Москвы

Важным аспектом инсталляции является звук и его ощущение, чтобы посетители смогли услышать шумы под водой, голоса «строителей» канала и шум техники. Создатели выставки работали с синтезом звука, герцами и частотами.

Музей Транспорта Москвы представил выставку «Комната особого назначения»

Александр Бродский

Находясь в этой комнате, человек должен получить информацию о том, каким образом был построен канал, о здании, об архитекторе. Но главное, конечно, чтобы посетитель узнал или вспомнил, если забыл, что происходило в те времена. Такие вещи нельзя забывать. И такие инсталляции, как эта комната, создаются для поддержания памяти.
Александр Бродский
Архитектор

Увидеть инсталляцию можно бесплатно. Также инсталляция «Комната особого назначения» станет одной из достопримечательностей, которую можно посетить в рамках экскурсий музея по Северному речному вокзалу. Подробную информацию смотрите на сайте.

Фото: Музей Транспорта Москвы

27 октября

Статьи