В Москве открывается выставка стекла и хрусталя «Воздух»

Во Всероссийском музее декоративного искусства 21 мая коллекционер Татьяна Удрас представит выставку «Воздух». В экспозицию войдут предметы из стекла и хрусталя, созданные на Ленинградском заводе художественного стекла. Завод, известный экспериментальным подходом и новаторскими идеями и существовавший с 1940 по 1997 год, в свое время встал в один ряд с такими центрами стеклоделия, как итальянский остров Мурано и французская фабрика Lalique.

В Москве открывается выставка стекла и хрусталя «Воздух»

Всего проект объединит свыше 100 предметов, созданных на ЛЗХС. Основанный скульптором Верой Мухиной, писателем Алексеем Толстым и химиком-технологом, специалистом в области оптического стекла Николаем Качаловым, экспериментальный завод стал главным центром отечественного стеклоделия, являясь не просто предприятием, но также художественной и технологической лабораторией, в которой разрабатывали и воплощали самые передовые идеи.

ЛЗХС дал возможность творить сильнейшим художникам и скульпторам эпохи, таким как Николай Тырса, Алексей Успенский, Эдуард Криммер, Борис Смирнов, Екатерина Яновская, Лейда Юрген, знаменитым мастерам-стеклодувам, среди которых Михаил Вертузаев, Борис Еремин, и, наконец, ученым, совершившим в его лабораториях множество открытий, включая знаменитое сульфидно-цинковое стекло, названное в мире «русским чудом».

Фото: Х. М. Пыльд. Е. В. Янковская. Форма стаканов, бокалов, фужеров и рюмок

16 мая

Статьи