Еврейский музей и центр толерантности открывает три библиотеки с редчайшими собраниями

В канун Всероссийского дня библиотек в Еврейском музее и центре толерантности откроется одновременно три библиотеки с редчайшими книжными собраниями — библиотеки Шнеерсона, «Дома еврейской книги» и Исследовательского центра Еврейского музея.

Библиотека Шнеерсона — это уникальное книжное собрание, которое принадлежало до революции династии любавичских цадиков и было национализировано в 1920-е годы. Большая часть книг из собрания библиотеки написана на древнееврейском, идише и арамейском языках и посвящена вопросам еврейского религиозного законодательства и практике иудаизма.

Книжное собрание благотворительного фонда «Дом еврейской книги» — одна из наиболее крупных и значимых еврейских книжных коллекций на русском языке. Общее число единиц хранения, включая периодику и издания на иностранных языках, превышает 15 тысяч единиц.

Библиотека Исследовательского центра насчитывает более 5,5 тысячи книг. В ней представлены издания на 20 языках, в том числе на иврите, идише, русском, английском, французском и немецком, а самые старые книги, хранящиеся в фонде, относятся к первой половине XIX века.

Фото: Sebastian Gollnow/DPA/East News

24 мая

Статьи