Почему «Курочка Ряба» на самом деле про апокалипсис, как давно на Земле жили змеи с ногами и черепахи без панциря, а еще психологический разбор сказок — главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина рассказывает о топ-3 нон-фикшен-книг августа.
This browser does not support the video element.
Эфир «Сити» от 12 августа
Ульяна Нижинская. «Недетские сказки. Тайные смыслы народных текстов»
«Времена», АСТ
Филолог и исследователь фольклора с красивым именем Ульяна Нижинская изучает сказки и заложенные в них подтексты. Зачем Баба-яга сажает на лопату детей, куда летят гуси-лебеди, как сказка отражала отношения между мужчиной и женщиной и что означают молодильные яблоки?
Тут есть филологические и этимологические ответы на все эти вопросы. Скажем, Яга — это и змея, и целительница, стерегущая врата в царство вечности, и лесная баба. Книга будет интересна не только выпускникам филфака: это буквально пособие для заполнения пауз в разговоре. Все, что вам остается, — просто вывести беседу в нужное русло, а там уж вы будете рассказывать целую лекцию про то, почему «Морозко» — древнейшая сказка на земле, а «Курочка Ряба» на самом деле — сказка про апокалипсис. Там про это отдельно написана короткая, но страшно занимательная глава. Дело в том, что мы с вами знаем версию «Рябы» Ушинского, а ведь это древний и крайне зловещий текст, где никто не обещает снести новое яйцо, там попросту рушится мир.
Но главный минус этой книги — множество QR, которые ведут на иллюстрации. Самих картинок тут практически нет, за исключением нескольких цветных вкладок. Если вам интересно посмотреть, вот QR-код на картинку на сайте.
Елена Журек. «Архетипы в зарубежных сказках»
«Межиздат», АСТ
Многие, может быть, знают знаменитые книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди», где автор разбирает семейные сценарии на примере всем известных сказок, и читатель может легко угадать, кто он, Золушка или Красная Шапочка. В книге «Архетипы в зарубежных сказках», грубо говоря, тот же фокус. Но если вы незнакомы с жанром «психология на примере персонажей из сказок», то вам будет интересно.
Автор — специалист из Московского института психоанализа, то есть разбирается в том, о чем говорит, опираясь на Берна в том числе. Она анализирует больше сказок, даже «Бременских музыкантов». Прочитайте, чтобы узнать, Осел вы или Трубадур и при чем тут кризис старости. Кстати, точно такая же книга у автора есть про русские сказки.
Андрей Журавлев. «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»
«Альпина нон-фикшн»
Следующая книга — это занимательная палеонтология. Написал ее известный российский геолог и популяризатор науки Андрей Журавлев. Раньше он работал в журнале National Geographic и уже писал подобные книги, например «Как живые организмы создали наш мир». А теперь рассказывает о давно вымерших созданиях совершенно определенного толка.
Динозавры и мамонты его в основном не интересуют, а вот змеи с ногами, черепахи без панциря, кто кого ел и какого цвета был, какие червяки плавали в морях полмиллиарда лет назад и какого цвета были мегаакулы — это ему интересно. Тут есть некоторое количество довольно пугающих иллюстраций, потому что все эти упомянутые червяки — это не то, что вы хотите видеть за едой.
Журавлев убедительно доказывает, что описать древнюю фауну намного проще, чем ныне живущих млекопитающих и птиц, потому что ты как будто бы не можешь за ними уследить, а вот вымершее создание уже никуда не убежит: оно же мертвое. Книга, конечно, мужская. Ну, если есть женщины, которые в начале учебного года прочитывали весь учебник биологии, потому что это было интересно, или собирали, например, жуков в детстве, вам тоже можно.