Каждую субботу гастрокритик Александр Ильин вместе со своими соведущими в эфире «Сити. Едим» рассказывает о ресторанах Москвы. В День города делимся лучшими и самыми интересными местами, куда можно сходить прямо сейчас.
This browser does not support the video element.
Эфир «Сити. Едим» от 8 сентября
Итальянские рестораны
Butler
В ресторане Butler в Трехпрудный переулке работает шеф-повар Джузеппе Дави, который приехал в Россию в 2004 году. Попробуйте его спагетти алла путтанеска c анчоусами, оливками и томатами (1 650 рублей). Подают блюдо с боттаргой — прессованной сушеной икрой кефали.
Pinzeria by Bontempi
Ресторан на Ленинградском проспекте Валентино Бонтемпи, который привез в Россию рецепт и технологию пинцы. Это пицца на легком тесте, которое готовится из смеси гороховой, соевой и пшеничной муки от 32 до 36 часов. Здесь попробуйте вариант с прошутто котто (830 рублей) — вареной ветчиной из свиного окорока. Кстати, повара не делят блюдо на кусочки, а дают нож, чтобы гость порезал, как ему нравится.
Китайская лапшичная в стиле азиатского ангара находится на Мясницкой улице. В меню ресторана булки бао, пельмени, лапша бьянг-бьянг, шашлычки. Берите булочку бао с томленой говядиной (550 рублей) и лапшу с тофу и баклажанами (650 рублей).
Malatan
Монокафе на втором этаже Центрального рынка с китайским традиционным супом, который называется малатан. Его собирают самостоятельно из выбранных ингредиентов. Сначала нужно определиться с лапшой, затем с овощами, зеленью, грибами и морепродуктами. Пока суп варится, к нему надо самому смешать соус. Попробуйте малатан с капустой пак-чой, тофу, дайконом, креветками, осьминогом и соевым соусом с кунжутом и арахисом (169 рублей за 100 граммов). Острота — по вкусу.
Закусочная с авторскими сэндвичами Андрея Шмакова (Savva, «Метрополь», Ribe) недалеко от метро «Китай-город». Попробуйте шмак с говядиной (690 рублей) или шмак с индейкой (590 рублей). Все сэндвичи в ресторане подают с мясным бульоном, в который нужно макать бутерброд.
Kulek
В сетевом кафе готовят кульки — адаптацию популярного римского стритфуда трапиццино. По сути, это воздушно-хрустящий хлеб, внутри которого разнообразные начинки от говяжьих щечек до креветок с йогуртом. Берите кулек с креветками и авокадо (550 рублей). К обжаренным морепродуктам добавляют огурец, томат, авокадо и соус песто. После греют в духовке две минуты.
Центральный дом литераторов — особняк в стиле модерн и музей-ресторан, который находится на Поварской улице. В интерьере — колонны из сандалового дерева, раритетные люстры, портреты писателей. Берите бефстроганов с картофельным пюре (1 850 рублей). К блюду добавляют бочковые огурцы, белые грибы и моченую бруснику.
«Нео»
Русская кухня в современном прочтении на ВДНХ в павильоне «Атом». Возьмите щечки теленка, томленные в квасе, с пюре из копченого картофеля и кумина (980 рублей) и самарского судака с картофельным пюре с груздями и соусом из эстрагона (940 рублей)