Михаил Голденков
Михаил Голденков
Первое, что приходит в голову москвичу при словах «ресторанный кластер». И правда, такой концентрации общепита нет в столице нигде. Правда, деревце потихоньку начинает отцветать: знаковые рестораны вроде Uilliam’s закрываются, кто-то переезжает в локации с арендой погуманнее, а во многих свежих заведениях меню как будто напечатано под копирку. Впрочем, нарядную вечернюю публику это совершенно не смущает.Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Кластер, вплотную примыкающий к «Патрикам», но с абсолютно другим вайбом. Никаких вам рокочущих роскошных автомобилей, зато вот, пожалуйста, Консерватория. И рестораны здесь открываются, конечно, дорогие, зато исключительно с необщим выражением лица, а иные даже скорее напоминают культурное учреждение, а не точку питания (да, я имею в виду гастрономический театр Krasota). И даже стритфуд здесь с историей (да, это я о Meat Point).@perelmanrestaurants
Mos.ru
Не самый большой, но очень важный гастрономический кластер. Именно здесь, на Большой Грузинской, 69, в 2010 году открылось знаменитое кафе Ragout Алексея Зимина. С него и началась в Москве та самая новая волна ресторанного дела, в которой мы с вами сейчас в основном и купаемся. С тех пор почти все места в этой локации переменились, но гений места остался.Mos.ru
Mos.ru
Небольшой, но очень актуальный гастрономический кластер, где заведения преимущественно демократичные, но очень грамотно исполненные. Место ежевечернего обитания модной молодежи среднего достатка по атмосфере очень напоминает Готический квартал Барселоны.Елена Мельникова/ТАСС
Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Не один, а сразу несколько кластеров, постепенно сливающихся в огромный суперкластер, включающий самые разные жанры гастрономии — от фудмаркетов и ресторанов комфорт-фуда до ливанских бистро и мексиканских баров. Абсолютная анархия, но крайне симпатичная.Mos.ru
Mos.ru
Ресторанный кластер на Петровке образовался вокруг дома 30/7, находящегося на пересечении улицы с Петровским бульваром. В этом историческом здании в настоящий момент расположилось восемь заведений общепита, и еще несколько ресторанов работают в непосредственной близости. Короче говоря, в этой части Петровки естественным образом сложилась гастрономическая радуга, какую невозможно выстроить нарочно ни за какие деньги.Читайте также