40 ресторанов на Большой Никитской. Мы обошли все и сделали супергид
Большую Никитскую уже давно окрестили новыми Патриками благодаря ресторанному кластеру, который образовался тут за последние пару лет. К премьере «Сити» решили сделать огромный гид по улице, где собрали все заведения. Выбирайте, что вам больше по душе: кафе-окошки, минималистичные кофейни или шикарные рестораны.
Big Wine Freaks
ул. Большая Никитская, 62, стр. 3
Винный ресторан с богемной атмосферой: повсюду бархат, хрустальные люстры и шелковые ковры. Идти сюда, понятное дело, нужно за вином, в карте — чуть больше 40 наименований.
«Сыроварня»
ул. Большая Никитская, 60, стр. 2

Syrovarnya.com
В меню — простые и понятные блюда, которые готовят с использованием местных сыров.
Lumicino
ул. Большая Никитская, 58

Предоставлено пресс-службой
Ресторан с домашней и камерной атмосферой. Тут готовят по домашним рецептам и получается очень уютно и хорошо.
Historia
ул. Большая Никитская, 58

Предоставлено пресс-службой
Концептуальный ресторан с мистической атмосферой, причудливым интерьером и столиками как в пещере. Здесь все сконцентрировано на истории еды и много блюд на огне.
«Недальний Восток»
ул. Поварская, 52/55, стр. 7

Предоставлено пресс-службой
Огромный ресторан на 200 посадочных мест. Фишки интерьера — бахрома, орнаменты, белоснежные стены, тандыр и дровяная печь. На кухне работает команда из 13 поваров, которых специально пригласили из Узбекистана.
«Кафетериус»
ул. Большая Никитская, 35
Кофейня, где готовят классику и спешелти. На витрине — разная выпечка, перекусы вроде сытных салатов и роллов.
Киоск церковной выпечки
ул. Большая Никитская, 29, стр. 2
Здесь продают настоящий монастырский хлеб на закваске и свежие пирожки. На перекус потратите меньше 200 рублей.
Кulek
ул. Большая Никитская, 23/14/9

Предоставлено пресс-службой
Тут готовят кульки — адаптацию популярного римского стритфуда трапиццино. По сути, это воздушно-хрустящий хлеб, внутри которого разнообразные начинки — от говяжьих щечек до креветок с йогуртом.
Conversation
ул. Большая Никитская, 23/14/9
Здесь готовят настоящую углеводную бомбу: многослойные торты с ягодами и цветным кремом. Помимо сладкого, в меню есть и сытные завтраки.
AVA Bistro
ул. Большая Никитская, 23/14/9, стр. 2

Предоставлено пресс-службой
Проекты неутомимого трио Пинский — Истомин — Лосев множатся. Это самая взрослая инкарнация первого AVA — с панелями из красного дерева, витринными окнами на бульвары, открытой кухней и диванами того оттенка голубого цвета, который ассоциируется с дорогой элегантностью.
Lucky Izakaya Bar
ул. Большая Никитская, 23/9

Проект-долгожитель бренд-шефа Глена Баллиса. Любопытная авторская интерпретация японского бара-ресторана на каждый день. Здесь можно вкусно пообедать, крепко выпить, провести свидание и даже потанцевать.
Iggy Pub
Калашный пер., 9
Небольшой крафтовый паб с закусками. Внутри — места всего на 20 человек, зато на кранах более десяти сортов пива, еще несколько десятков продают по бутылкам.
Koji
Калашный пер., 9

Предоставлено пресс-службой
Двухэтажный ресторан-бар, названный в честь основного ингредиента ферментации в азиатской кухне — кодзи. Здесь с ним готовят многие блюда и даже коктейли.
Loro
ул. Большая Никитская, 21/18, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Еще один ресторан за авторством неутомимого Глена Баллиса. Здесь собрали всю итальянскую классику, которую так любит московская публика: от пасты и ризотто до бурраты и всевозможных фокачч.
ABC Coffee Roasters
ул. Большая Никитская, 19/16, стр. 1
Огромная сеть кофейных с минималистичным дизайном. Сюда — за различными спешелти-напитками вроде рафа «Османтус» или матчи инея. На витрине — хрустящая выпечка.
Brera
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Антикварный ресторан в стиле итальянских палаццо с купольным потолком, разрисованными фресками и мозаикой. В меню — вся классика от пиццы и пасты до позиций, приготовленных на гриле.
Maya
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

Предоставлено пресс-службой
Проект Тома Халпина, австралийского повара, переехавшего в Россию. Главная идея — искать вдохновение в архаичных, полузабытых техниках первобытных племен. Здесь форель запекают на березовом полене, курицу жарят, заключив в клетку бесчеловечного вида, а барашка готовят на углях, растянув на косом стальном кресте.
Jun
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

Предоставлено пресс-службой
Минималистичный суши-бар с философией омакасэ — полное доверие гостя шеф-повару, команде и выбору ингредиентов. В основе лаконичного меню — морепродукты и рис, приготовленный по уникальному рецепту.
Big Jim’s Pub
ул. Большая Никитская, 22/2
Типичный паб с разливным пивом и спортивными трансляциями. Интерьер напоминает квартиру с книжными полками, витражами на окнах и фотографиями на стенах.
Tokyo Sushi Bar
ул. Большая Никитская, 22/2

Tokyosushibar.ru
Ресторан с упором на суши и морепродукты. В меню более 15 видов роллов с запеченным крабом, черным трюфелем или тунцом.
Ester Bar
ул. Большая Никитская, 22/2

Предоставлено пресс-службой
Бар с ближневосточными мотивами. В каждый коктейль добавляют различные специи, пряности и фрукты, например тмин, шалфей или гранат.
Mosto
ул. Большая Никитская, 22/2

Предоставлено пресс-службой
Бодрое городское кафе кофейно-десертной направленности. Здесь сделана ставка на повседневность: подчеркнуто несложная, но качественная еда, где задействованы фермерская рикотта и овощи, итальянская мука для пиццы и оливковое масло, которое шефы выбирали особенно тщательно.
«Даблби»
ул. Большая Никитская, 17, стр. 2
Стабильно хороший кофе. Но полноценно перекусить вряд ли получиться — на витрине только десерты.
«Юг 22»
ул. Большая Никитская, 22, стр. 2

Предоставлено пресс-службой
Ресторан с расслабленной атмосферой, где акцент сделан на «шести странах побережья». Если коротко, найти тут можно все — от хумуса и фаршированных улиток до саганаки и пахлавы с бычьим хвостом. Интерьер и настроение очень напоминают солнечное прибрежье.
«Yudashkin Сад»
Вознесенский пер., 6/3, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
По сути, это одна сплошная веранда, 250 посадочных мест в окружении вековых деревьев. Прямо-таки сбывшаяся мечта горожанина о даче в центре города.
She
ул. Большая Никитская, 15, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Место позиционирует себя как wellbeing bistro — тут стремятся к гармонии во всем, будь то экология или пресловутая осознанность. Стильные интерьеры, кухня — гибрид итальянской и японской.
Lúwo
ул. Большая Никитская, 15, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Проект ресторанной группы Origin («Зойка», «Айна»). Главное, за чем сюда следует идти, — это еда шефа Артема Чудненко (также шеф Soma). Номинально греческая, его кухня бесповоротно покинула гетто помидоров и маслин, а уж куда направилась, одному только Артему известно.
Muse
ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7

Предоставлено пресс-службой
Камерный ресторан с неожиданным, но вкусным разделом меню «Индийское», где собрали позиции вроде лимонного риса, долмы с креветками и голгапы (традиционные хрустящие шарики с картофелем, нутом и специями). Летом тут работает огромная терраса.
«Николай»
ул. Большая Никитская, 13

Михаил Голденков

Михаил Голденков
Бар-буфет, где пекут отличные пироги. Интерьер напоминает европейский: повсюду плакаты, портреты известных ученых и небольшие круглые столики.
«Кофемания»
ул. Большая Никитская, 13

Предоставлено пресс-службой
И без этого завсегдатая, который не нуждается в особом описании, не обошлось. Самый стандартный вариант на каждый день: все просто и понятно.
Mollusca Rouge
ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7

Предоставлено пресс-службой
Бар-бистро в подвале под рестораном Mamie. Оба заведения, не сговариваясь, предлагают вспомнить о Франции, но каждое по-своему. И если Mamie рассказывает историю о романтичном Провансе, то Rouge — о диковинном франко-азиатском тренде.
Mamie Bistro
ул. Большая Никитская, 14/2, стр. 7

Предоставлено пресс-службой
Бистро средиземноморской кухни от Lucky Group (Eva, Niki, Maya) с эстетикой старых французских замков и деревенских домов. Внутри — интерьер в теплой цветовой гамме с деревянной мебелью, легкими занавесками на окнах и вязаными салфетками на столах. Концепция кухни очень похожа на Прованс с простым подходом к приготовлению блюд.
«Моя пьяная бабушка летит в Сингапур»
ул. Большая Никитская, 14

Предоставлено пресс-службой
Заведение поделено на две части: на первом этаже — минималистичный бар, на цокольном — камерное пространство с винтажной мебелью и приглушенным светом. И несмотря на то, что в названии Сингапур, а не Япония, концепт изакая-бара здесь все равно отлично прослеживается: демократично, максимально открыто и очень комфортно.
El Pimpi
ул. Большая Никитская, 12

Предоставлено пресс-службой
Ресторан холдинга Alba Group (Lou Lou и «Юг 22») с испанским акцентом открылся в марте этого года. Интерьер напоминает испанскую сувенирную лавку: чешуйчатые люстры как у Гауди, настенные панно, миксующие Жоана Миро с Сальвадором Дали, и еще — внезапно — тыквы Яёи Кусамы.
Ugolek
ул. Большая Никитская, 12

Предоставлено пресс-службой
Проект Ильи Тютенкова, где еду готовят в антикварных чугунных печах. В 2021 году ресторан был отмечен гидом Michelin.
Leveldva
ул. Большая Никитская, 12

Предоставлено пресс-службой
Авторский проект изакая-бара находится на втором этаже ресторана Ugolek. Приходите сюда днем на обед, а вечером — на шумную вечеринку с танцами и диджеем.
«Северяне»
ул. Большая Никитская, 12, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Еще один проект вышеупомянутого Ильи Тютенкова, и концепция тут тоже строится вокруг печи. В ней готовят лосося, говяжью вырезку, гребешков и еще несколько позиций.
Il Ristorante
ул. Большая Никитская, 9

Предоставлено пресс-службой
Ресторан при отеле Stella di Mosca, где недавно открыли летний кинотеатр, куда билеты (от 7 500 рублей) раскупили аж до середины августа. В итальянском ресторане готовят средиземноморскую кухню. Заправляет всем шеф-итальянец, который интерпретирует традиционные рецепты под московскую публику.
«Гвидон»
ул. Большая Никитская, 5

Предоставлено пресс-службой
Большой и роскошный ресторан на 140 посадочных мест в историческом особняке, входящий в ресторанную группу White Rabbit Family. Кухня по большей части французская, но есть и русские блюда.
Ikra
ул. Большая Никитская, 5

Предоставлено пресс-службой
Ресторан на 16 посадочных мест работает строго в формате chef’s table, и место следует бронировать заранее, а лучше — сильно заранее. Сразу пятеро шеф-поваров представляют здесь свои авторские сеты: Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Илья Кокотовский, Ликарион Солнцев и Денис Лим.
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
17 июля





