Уже писали о последних
ресторанных открытиях, но их настолько много, что подоспела и вторая часть новинок. Ниже — бурятский уголок на Солянке, модный ресторан-клуб Аркадия Новикова и проект австралийца Глена Баллиса.
Noa
ул. Народного Ополчения, 15, корп. 2Рестораторы продолжают шагать за ТТК, вот и в ЖК Wellton Towers открылся ресторан Noa — comfort dining с легким уклоном во Францию. Интерьер напоминает заповедную заводь: окна в пол, панно из прессованных трав, зеленые бра в форме кувшинок и полотна Арины Кузнецовой.
Главный на кухне — Андрей Иванов, в послужном списке которого «Северяне» и Sansа. С 09:00 до 14:00 подают завтраки с французскими тостами (650 рублей), блинами креп-сюзетт (550 рублей) и драниками с красной икрой (1 250 рублей). Основной акцент сделан на всегда востребованные пасту и пиццу из дровяной печи,
сэндвичи и бургеры, а также закуски к вину. Томленые говяжьи щеки с пюре и луком конфи (1 490 рублей), утиная ножка с томатами (1 800 рублей), орвието с грибами и трюфелем (1 350 рублей) приподнимают меню над повседневностью. Коктейли Кирилла Сенчи (ранее «Шаляпин» и Sartoria Lamberti) продолжают тот же курс на средиземноморскую классику.
В целом тихое, мирное, стильное, соразмерное человеку место, а соразмерности жителям башен-сталактитов точно не хватает.
Kong
Ленинградский пр-т, 37/6Предоставлено пресс-службой
Второй совместный проект Глена Баллиса и Феликса Бермана открылся в элитном ЖК Prime Park, под боком у их же Claudia. Концепция — авторская Паназия с raw-баром, суши и устрицами. В качестве соавтора Баллиса выступает шеф Сергей Лигай.
В меню том-ям (1 250 рублей) стоит рядом с раменом с яйцом аджитама (980 рублей), черная треска в мисо-глазури (1 450 рублей) соседствует с курицей кунгпао (1 200 рублей), а лапша — со стейками с гриля. Обязательно стоит попробовать хрустящие баклажаны с томатами (690 рублей) — вариации на это знаковое для Баллиса блюдо можно найти во всех его ресторанах, кацу карри из курицы (1 190 рублей) — пряный, острый и во всех смыслах горячий японский сэндвич с котлетой, нежнейшие гёдза с вагю (1 450 рублей) и что-нибудь из десертов, в которых тонко обыграны чайные ноты, например йогуртовый ганаш с ликером из жареного чая ходзича и пудрой из йогурта (750 рублей).
За бар отвечает вездесущий Василий Жеглов — тут он придумал 15 коктейлей с восточным вайбом. Отдельный повод для гордости — длинный список саке из восьми японских префектур.
Eat Arena
Мичуринский пр-т, 13а, стр. 1На Мичуринском возвели масштабный фудхолл улучшенной планировки: два уровня с панорамным остеклением, изобилие зелени, 500+ посадочных мест разбиты на комфортные зоны с мягкой мебелью, комната, похожая на цирковой шатер, с аниматорами и мастер-классами для детей и
бильярд. Локация обязывает: по соседству элитный ЖК «Шуваловский» и стремительно достраивающаяся научная долина МГУ.
Пока в Eat Arena прописались 18 концепций, среди самых ярких резидентов — корнер горской кухни «Мука» с даргинским хинкалом и дагестанскими курзе, грузинский Tsameti, греческий «Милос», вьетнамский Hanoi Chef, Bobarista с бабл-ти, мангальная Sumaq, суши-бар Shinko (от премиальной службы доставки Naomi Sushi) и Pasta Bravo с необычной концепцией итальянской кухни из халяльных дагестанских продуктов.
«Такахули»
ул. Малая Бронная, 10, стр. 1Предоставлено пресс-службой
В Alba Group перестановка: по адресу закрывшегося французского ресторана Lou Lou разместился грузинский «Такахули», ранее обитавший на «Белорусской». Без скандала не обошлось: местные активисты сочли название неприличным и добились того, что на вывеске остались только три буквы — ТКХ. Хотя в самом заведении нет никакой провокации: в дизайне виден намек на стилистику арт-галереи в Тбилиси — сдержанный и интеллигентный.
В той же манере решено и меню, где названия знакомые, но содержание блюд осовременено. Берите мини-хинкали с грибами и трюфелем (850 рублей), хачапури с лососем и шпинатом (1 100 рублей), печеный батат по-грузински с тархуном (750 рублей), хумус с фейхоа, фисташкой и эстрагоном (850 рублей) и оджахури с морепродуктами (1 290 рублей).
Цены для этой локации приятно удивляют, пусть такими и останутся. В баре готовят коктейли с кавказскими ингредиентами, домашние настойки и фруктовые безалкогольные миксы.
Кстати, по-грузински «тахакули» означает национальную традицию выпивать бокал вина ровно в два часа пополудни. Чему в ресторане отдают дань, предлагая по выходным в 14:00 бесплатный бокал красного каждому гостю.
Kaifuso
ул. Кузнецкий Мост, 6/3Новый ресторан-клуб Аркадия Новикова распахнул двери рядом с его же брассери «Кузнецкий Мост». Ну, как распахнул — все, кто побывал на открытии, отметили, что Kaifuso реинкарнировал атмосферу находившегося там когда-то клуба The Most с золотыми туалетами и прочих гламурных локаций 2000-х, снимавших самые сливки с московской светской тусовки, того и гляди у входа появится призрак Паши Фейсконтроля.
Но запах денег тут не столь прямолинеен, а интерьер Евгении Ужеговой тонко играет с роскошными деталями: изнеженное шинуазри сплетается с подпольным американским баром эпохи сухого закона — ощущение, что ты находишься на съемочной площадке то ли «Любовного настроения», то ли «Великого Гэтсби».
Светские хроники в подобном формате, конечно, важнее еды, но все-таки любопытно попробовать рваного краба (5 800 рублей), говядину в черном перце (4 200 рублей) и салат с уткой по-пекински (1 800 рублей), ради которых Новиков выписал целый семейный клан поваров из Поднебесной. И, что примечательно с точки зрения возвращения к клубным вайбам 2000-х, самое дорогое блюдо в меню, что массово отметили блогеры, — не лангустины за 12 900 рублей, а фруктовая тарелка за 25 тысяч.
LAC Bistrot
ул. 2-я Звенигородская, 12аПредоставлено пресс-службой
В пресненском ЖК Lucky наклевывается гастрономический кластер: там уже работают «Печорин», M2 Organic и Di Nulla. LAC Bistrot — недавнее пополнение, вывеска которого отсылает одновременно и к названию квартала, и к предпринимателям Мамонтовым, у которых на этом месте находился лакокрасочный завод.
Внутри ресторана нет ни следа индустриального шика, как раз наоборот — много дерева, живой камин, скругленные углы и вайб уютного эргономичного кокона для своих. На кухне — Валерий Чигарнов, успевший поработать в Krasota и Beluga. Здесь он делает добротное интернациональное меню без провокаций и аттракционов: горячие лепешки с хумусом (480 рублей) и мухаммарой (550 рублей), борщ с моченой смородиной (980 рублей), пельмени из оленины (1 400 рублей), пицца из дровяной печи и паста ручной работы.
За винную карту отвечает опытный Анатолий Лобачев, а за десертную — Дарья Санжарова, успевшая поработать в дубайской Krasota, за ее сезонным шу с хурмой (550 рублей) стоит заглянуть специально.
«Виновные»
ул. Солянка, 1/2, стр. 2Предоставлено пресс-службой
«Виновные» (не путайте с «Виновниками» на Комсомольском проспекте) — новый винный бар во дворах на Солянке (для ориентировки — дом тот же, где и Masa Madre). Здесь 120 специально подобранных наименований вина — от легких «пузырей» до серьезных винтажей для особого случая.
Вокруг вина все и крутится: например, любопытно попробовать коктейли с винным вкусовым профайлом — «Рислинг» и «Пинотаж» (900 рублей). Меню шире, чем набор закусок, но тоже идеально подходит к вину: в «Виновных» кормят артишоками по-римски с пате из тунца (850 рублей), луковым супом с угрем (560 рублей), жареной корюшкой (720 рублей) и яблочной «Виновной Шарлоттой» (560 рублей).
Плюс — поздние завтраки с сырниками и кашами, комплименты от шефа и словоохотливые официанты, всегда готовые подобрать бутылочку по вкусу — все, чтобы чувствовать себя как дома.
Smash Point
ул. Большая Бронная, 25, стр. 3Предоставлено пресс-службой
Смэш-бургерная на Большой Бронной открылась вслед за Kamel Smash Burger Камеля Бенмамара, неизбежно их будут сравнивать между собой. Тем более что и меню у двух заведений как под копирку: тоже трюфельный смэш (890 рублей) в дополнение к классическому (750 рублей) и двухкотлетному бургеру (850 рублей), та же картошка обыкновенная (450 рублей) и сырная (490 рублей), разве что вместо горячего шоколадного печенья тут предлагают мороженое, но тоже шоколадное (350 рублей).
На пробу бургеры нормальные, но обыкновенные — не хватает, наверное, волшебства знаменитой воздушной камелевской картофельной булочки, тут булки похожи на те, что во «Вкусно — и точка». И еще обслуживают адски долго, минут 40 приходится ждать свой заказ, но это можно списать на неразбериху первых дней работы (у Камеля вначале тоже не все было гладко). Если учесть, что смэши все больше входят в моду и у дверей обоих конкурентов выстраиваются очереди, то две смэш-бургерные в центре — это точно не предел.
«Орда»
Солянский туп., 1/4, стр. 1Предоставлено пресс-службой
В Китай-городе открылось крохотное, но очень стильное кафе, продвигающее
бурятские буузы в качестве нового стритфуда. Всего три столика, в меню — пять блюд и два напитка. Буузы (125 рублей), хушууры с говядиной (170 рублей), банши, жаренные с зеленым луком (270 рублей), боовы со сгущенным молоком (150 рублей), халисо (470 рублей) — многие, наверное, и таких слов не слышали.
Между тем бурятская кухня нам ближе, чем кажется: сочные, с большим количеством мяса буузы — это те же паровые манты, хушууры напоминают мини-чебуреки, банши — пирожки, боовы — хрустящий хворост, а халисо — слоеный десерт, похожий на творожно-ягодное суфле. Отдельное спасибо за национальную музыку, которая поддерживает в кафе аккуратный градус колорита.
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровьюТекст: Людмила Сальникова