Новые рестораны Москвы: завтраки весь день, шаурма и симпатичные места в спальных районах
Дубай в Москве, чайная с русской кухней, восточный ресторан с пловом и шаурма на Тверской — рассказываем про главные ресторанные открытия в городе.
Jamaa Restaurant & Bar
1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2 («Москва-Сити», башня «Око», 84-й этаж)
Братья Васильчук активно взялись за пересмотр своих проектов в башне «Око». Пока их летняя «Крыша» закрылась на зимние каникулы, двумя этажами ниже, на 84-м уровне, открылся этнический ресторан Jamaa, сменив квартировавший тут Birds с шоу-программой.

Предоставлено пресс-службой
Название нового ресторана в переводе с суахили означает «сообщество», в меню, созданном бессменным шефом этой локации Александром Райляном, арабский Восток миксуется со Средиземноморьем. В преобразившемся интерьере нетронутым остался разве что панорамный вид на Москву, теперь тут декорации к сказке про Аладдина: пестрые бедуинские циновки, кованые каскадные лампы, барный стол в центре зала и медитативные ритмы world beat.
Чтобы вникнуть в концепцию амбивалентности кухни, берите запеченный баклажан с матбухой (1 200 рублей), пряный тартар из мраморной говядины с маринованными шиитаке (2 570 рублей), бифштекс из страуса с яйцом (2 370 рублей) и дубайский шоколад с черной икрой (1 570 рублей) — остроумный замес кондитера Фатимы Салех.
Цены немаленькие: паста с лобстером обойдется в 18 300 рублей на двоих, но туристов в характерных восточных одеждах хватает. Дубай в Москве, одним словом.
Аrrurru
ул. Остоженка, 3/14

Предоставлено пресс-службой
На Остоженке открылся ресторан Arrurru — мексиканский андеграунд с поражающим воображение убранством. В наличии алтари, купол с переплетенными ветками, под ними колыбель и монументальный бар в форме черепа, как будто в фактурном подземелье круглогодично празднуют День мертвых.
Меню, впрочем, без всякой потусторонней жути. Отличный выбор текилы, мескаля и коктейлей с ними, а на закуску — авторские рецепты такос, например с костным мозгом (850 рублей), обугленным баклажаном, копченым чили и томатами конфи (520 рублей) или томленой ягнятиной в пряной глазури и с кукурузным пюре (1 490 рублей).
Также в меню набор каноничных мексиканских блюд — креветки агуачили (890 рублей), кукуруза с чипотле-майо (490 рублей) и острые крылышки Al Pastor (850 рублей), при желании можно не только закусить, но и полноценно пообедать.
Core Bistro
1-й Тверской-Ямской пер., 11
Симпатичная европейская привычка открывать общепит при всевозможных шоурумах и дизайн-бюро укоренилась и в Москве. Бистро на первом этаже архитектурного бюро Сore с порога заявляет о своей принадлежности к миру искусства: прихотливый ячеистый потолок, авангардная лестница как главный акцент интерьера, белые стены как чистый лист для выставок современных художников, которые здесь будут проходить регулярно.

Предоставлено пресс-службой
Здесь же масса примечательных деталей: стаканы для столовых приборов сделаны по эскизу керамистки LotaLota, каждый экземпляр меню надписан вручную управляющим ресторана, а по совместительству мастером татуировок Андреем Суричем.
Разработкой съедобной части проекта занимался Тарас Кулибаба, шеф-повар бара «Тото». Получился короткий набор блюд, способный удовлетворить все потребности жителя большого города: завтраки весь день с драниками с грудинкой (590 рублей) и сырниками кинг-сайз с вишневым вареньем (570 рублей), несколько классических паст, например с рагу болоньезе, запеченная в печи под пармезановой шапкой (890 рублей), основательный бифштекс в перечно-сливочном соусе (1 200 рублей) и крем-брюле со смородиной под сахарной корочкой (550 рублей). За кофе отвечает бариста-миксолог Илларион Халлыев, придумавший для Camera Obscura несколько знаковых напитков, а это уже знак качества.
Ēdomo
ул. Большая Никитская, 17, стр. 1
Еще одно едва открывшееся чрезвычайно культурное пространство — бутик мебели и одежды, бистро и выставочный зал — возникло на Большой Никитской с легкой руки Дианы Даниели и Мишель Левиевой, создательниц одноименного дизайнерского бренда.

Предоставлено пресс-службой
Интерьер сложился из деталей, характерных для советских 1970-х, к открытию приурочили выставку из архивов Мультимедиа Арт Музея с фотографиями Москвы и москвичей в одно из немногих спокойных десятилетий, по которому легко и приятно ностальгировать.
Кухня бистро вписывается в формат городского кафе на каждый день: легкие завтраки целый день, большой зеленый салат (1 300 рублей), малосольный лосось с авокадо (1 450 рублей), говядина с картофельным гратеном (2 500 рублей), рыбный пирог с горгонзолой (2 200 рублей) — типично московская парадигма. Есть вино, коктейли и отличная выпечка от Rockets. С графичным краффином с земляникой и кремом браунбаттер (720 рублей) отсылки к эпохе модернизма выглядят еще убедительнее.
«Мейхана»
ул. Маршала Чуйкова, 3
В Кузьминках открылся восточный ресторан «Мейхана» Илии Бениаминова. Масштаб в 180 посадок, дровяная печь, мангал, большая детская комната, банкетные залы с панорамными окнами, восточные ковры, раскидистые диваны и лучшее из кухонь Турции, Грузии и Азербайджана в одном меню — все приспособлено для больших и долгих семейных застолий.

Предоставлено пресс-службой
За кухню отвечает Александр Мандрон (Levantine), он мастерски плетет узор из разных традиций: вы точно не ошибетесь в закусках, если закажете разнообразные мезе в стол, в кебабах стоит отдать предпочтение классическому айдан-кебабу (1 200 рублей), не пропустите также бульон с крохотными пельменями дюшбара, бакинский плов с бараниной, каштанами и инжиром (690 рублей) и котлеты из дагестанской ягнятины с говядиной и зирой (960 рублей).
Из десертов стоит попробовать фирменный медовик (570 рублей) — минимум теста, максимум воздушного крема. Будьте готовы: кормят мощно, плотно, масла и жира не жалеют нигде, рассчитывайте силы и не жалейте бокалов.
«Тюрки Diner»
Небесный б-р, 1, корп. 1 (ЖК Ália)
Еще немного Турции, на сей раз от Folk Team, сделавшей бросок из центра города аж к метро «Спартак». Формат «Тюрки Diner» синтетический: с одной стороны, интерьер косплеит ретродайнеры, а фоном идет американская музыка 1960–1970-х годов, с другой — на кухне задействованы тандыр, казан и мангал, где выпекают восточные лепешки и самсу, томят плов и парят манты.

Предоставлено пресс-службой
Из однозначных хитов — наваристый суп бозбаш с бараниной, черносливом и яблоком (850 рублей), необычный табуле с чечевицей и терпкой заправкой на турецком чае (700 рублей) и сочный бургер с начинкой как у традиционного искандер-кебаба из баранины, щедро умащенный домашним йогуртом.
По задумке создателей, утром и днем заведение должно работать как кофейня с кондитерской витриной, ближе к вечеру переходить в формат светского ресторана, а в выходные стать местом семейным, с регулярными мастер-классами для малышей и отличной детской комнатой. Мимо кондитерской витрины, кстати, не стоит проходить хотя бы из-за турецкой пахлавы, которая на 100% ручной работы: тесто фило в 20 слоев не покупают готовое, а тянут тут же, в ресторане.
Naura
ул. Тверская, 19

Предоставлено пресс-службой
В доме на Тверской открылся арабский стритфуд в десять «квадратов», где заглавное блюдо — дубайская шаурма (650/850 рублей). Разница налицо, такой шавухи вы точно не пробовали: плотная и при этом воздушная булка, не пропускающая ни капли сока наружу, много сочной говядины, наструганной как для бефстроганова, а еще хумус, мятный соус и гранатовые зерна — щедро, сочно и не хуже, чем у Öz Kebab, хотя и по-другому.
Также в меню несколько видов турецкой лепешки лахмаджун (650 рублей), толстая пицца в двух форматах (300/650 рублей), хот-дог (600 рублей) и жареный картофель разных видов. Исполнение восточных блюд стремится к аутентичности: так, арабский фалафель готовят в плотной крафтовой лепешке, нутовые шарики в нем не поджарены до корочки, а, скорее, похожи на слегка обожженный хумус, но, по словам человека за грилем, так положено.
«Чайная на Крутицах»
ул. Крутицкая, 17, стр. 9

@krutitsy_teahouse
В Крутицком подворье открылась камерная историческая чайная под патронажем Музея ратной истории, который находится неподалеку. Открытие очень приятное — и потому, что специально для чайной один из трех дореволюционных деревянных особняков отреставрировали и аккуратно очистили от поздних наслоений, и потому, что «Чайная» в лице шеф-повара и ведущего кулинарных программ Глеба Астафьева призвана нести в массы знание об исконных русских вкусах (те, кто бывал в Коломне в «Калачной» или Музее пастилы имеет представление, насколько подобные гастрореконструкции бывают увлекательными).
Русскую кухню здесь не переизобретают, а возвращают к истокам: в меню чайной среди прочего значатся сульчины ржаные (350 рублей), огурцы в меду (100 рублей), десертное калужское тесто (250 рублей) и грушевый узвар (200 рублей), настоящие раритеты и по божеским ценам. Ближе к лету на мощеную булыжником старинную улицу обещают выставить самовар и устраивать чаепития в естественных декорациях XVII века.
«Свое»
Большой Афанасьевский пер., 3, стр. 3
Камерное — всего на 50 гостей — фермерское бистро, открывшееся в тихом Афанасьевском переулке, имеет двух соавторов — шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного и основателя агрофонда «Свое» Андрея Даниленко. Идея проекта амбициозна и при этом проста: он должен стать мостом между малыми фермерскими хозяйствами России и миром высокой гастрономии. Даниленко годами формировал базу поставщиков, дотошно отбирая действительно выдающиеся продукты, а роль Колодяжного в том, чтобы дать съедобным жемчужинам достойную огранку.

Предоставлено пресс-службой
Интерьер бистро намеренно неброский, темный, кирпичный, с подсвеченными снопами пшеницы и сухоцветами. Главная интрига разворачивается на тарелках: поскольку фермерские поставки зависят от капризов погоды и сложностей логистики, то и меню будет меняться стремительно, приспосабливаясь под этот непредсказуемый ритм.
Прямо сейчас в «Свое» стоит идти за тартаром из калужского бычка с маринованными тульскими груздями и копченой уткой (980 рублей), бифштексом из сибирской оленины с копченой вишней и перлотто (1 380 рублей) и пуховым «Птичьим молоком» с таежными ягодами (520 рублей). Обязательны к дегустации крафтовые сыры с пасечным медом и мармеладом из сыворотки (1 780 рублей), где каждый элемент прекрасен сам по себе, но вместе они складываются в гармоничное целое.
Шеф-бармен Артем Радковский умеет «настоять на своем» и на всю катушку использует в коктейльной карте натуральные дистилляты, лесные травы и родниковую воду. Важная деталь: в конце меню даны координаты всех связанных с рестораном хозяйств, и большинство из фермерских деликатесов можно купить тут же в импровизированной лавке.
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Текст: Людмила Сальникова
25 ноября







