Новой Москве уже десять лет. И за это время здесь успела вырасти своя ресторанная индустрия, причем некоторые заведения отлично смотрелись бы и в московском центре. Мы выбрали пять из них. Если решите посетить, обязательно заранее закажите столик, иначе не сесть.
Wood Wood Burgers
село Красная Пахра, Калужское ш., 2Ресторан с бургерами и пиццей, выросший из крошечного бургер-джойнта при пивоварне. Хозяева до сих пор удивляются: хотели открыть просто пункт придорожного перекуса, типа «зашел, проглотил бутерброд и поехал дальше», а получилось полномасштабное семейное заведение. Бургеры здесь жарят на гриле Josper, пиццу пекут в помпейской печи — неудивительно, что люди хотят остаться пообедать. Бургеры и в самом деле отличные: попробуйте классический «Американ дрим» (510 рублей) или «Вуд Тай» (530 рублей) с подкопченной рваной свининой и соусом том-ям. Если решите ехать в воскресенье, то лучше пораньше — днем очередь растягивается на два часа (не шутка).
«Чё хотэли пили-ели»
Калужское ш., поселение Сосенское, ЖК «Дубровка», ул. Сосновая, 3аЭто, конечно, грузинский ресторан — огромный, просторный, с двумя верандами. Вас сразу предупреждают, что кухня слегка адаптированная, но нарядные грузинские семьи, в изобилии заполняющие зал (особенно в обед), как бы говорят, что адаптация не затронула главного: здесь очень вкусно. Удивительное дело, но «Чё хотэли…» — заведение практически придорожное, от таких мест не ждешь чего-то особенного, но тут другое дело. В меню и обычные блюда, и редкости. В частности, здесь можно заказать мужужи (620 рублей) — это такой холодец из поросячьих ножек, чакапули (820 рублей) — рагу из ягненка с алычой, тархуном и белым вином, абхазури (850 рублей) — котлетки, запеченные в бараньей жировой сетке, или шашлык из сома (890 рублей). Удивительное, очень живое и настоящее место. В обед не сядешь.
Larionov Grill & Bar
Киевское ш., Московский, 3-й микрорайон, 21Спорт-гриль-бар имени великого советского хоккеиста (и ему же принадлежащий). Интерьер предсказуемо заполнен всяческой хоккейной меморабилией — шайбы в рамочках, как игранные, так и свежие, хоккейки над барной стойкой, фотографии с веселыми русскими мужиками, минуту назад обыгравшими в хвост и в гриву каких-нибудь канадцев. Однако здесь все это смотрится как-то очень естественно — может быть, потому что настоящее. Еда очень ясная и честная: если обещана в меню утиная ножка конфи, будьте уверены — мясо будет и правда спадать с кости. Нельзя не упомянуть о вине, его Игорь Ларионов делает в своем винном хозяйстве в долине Напа в Калифорнии — странно побывать в его ресторане и не попробовать его вина. Если пойдете компанией, возьмите на закуску «Пятерку Ларионова» (2 100 рублей) — это килограмм еды: креветки, кальмар, куриные крылья, луковые кольца и картошка фри. И добавьте еще какой-нибудь тартар, здесь они совершенно роскошные — например, тунец с апельсином (790 рублей), в него для пикантности добавляют капельку копченого табаско.
Pinzeria by Bontempi
Троицк, ул. Городская, 3Пиццерия, работающая по франшизе Валентино Бонтемпи, знаменитого (и заслуженно) итальянского шефа. Все составные части бренда вроде бы на месте — на первый взгляд, и на второй тоже: и интерьер вполне интеллигентный, и шрифты в меню выглядят как положено. А самое главное, пицца — та самая, римская, продолговатой формы, на особенном тесте долгой холодной расстойки из запатентованной смеси пшеничной, рисовой и соевой муки. Бонтемпи отстоял в российском суде право на название «пинца», так что если вы подумали, что это опечатка, — нет, скорее, личный знак качества и упрямства. Брать можно все, единственный возможный советчик — ваш личный вкус. На всякий случай советуем обратить внимание на пинцу со шпеком и трюфелем (820 рублей), на пинцу «Вальдостана» (770 рублей) и на пинцу с тунцом и луком (750 рублей). Ну и если будет какое-то специальное сезонное предложение, берите не раздумывая.
«Птицы и пчелы»
деревня Сосенки, Калужское ш., 47аНа самом деле это не просто ресторан, а огромный, на 3 тысячи квадратных метров, развлекательный комплекс. Ехать до него всего шесть километров по Калужскому шоссе. Размах — характерный для Новой Москвы: восемь банкетных залов, приличных размеров парковка, три зала караоке, гостиница, веревочный парк и открытый подогреваемый бассейн во внутреннем дворе. То есть ехать сюда лучше с семьей или как минимум теплой компанией. Дизайн интерьера — наполовину кантри, наполовину Лукоморье: дуб с дуплом, повсюду развешаны птичьи клетки (причем с живыми птицами), кованого вида люстры и канделябры, очень удобные диваны. Меню — несколько бегущее во все стороны сразу, но при этом сделанное весьма основательно. Есть даже свой смокер. Советовать что-то конкретное сложно, уж больно широк ассортимент, но вот мясную пиццу с копченостями (990 рублей), кальмара на гриле (790 рублей), телячью щековину (1 590 рублей) и плескавицу (990 рублей) надо попробовать обязательно. В качестве гарнира можно среди прочего взять спаржу.
Ильин Александр