В московских ресторанах любят придать нотку роскоши, казалось бы, самым обычным продуктам — про эклер и кебаб с сусальным золотом мы уже рассказывали. На этот раз собрали необычные версии «студенческого» блюда — лапши доширак. Оказалось, в заведениях города его готовят с красной икрой, утиными ножками и даже лангустинами.Uni Bar
«Сон жены рыбака», 1 500 рублей
На богемных Патриках есть блюдо с ироничным названием. В основе, конечно, доширак, который подают с небольшим количеством бульона, мелким зеленым луком и кунжутом. А вот главная фишка (все-таки Патрики обязывают) — щедрая ложка красной икры, которую кладут прямо поверх доширака. Звучит странно, но на деле очень вкусно.
Narnia
Яичная лапша с утиной ножкой, 790 рублейВ недавно открывшемся ресторане азиатской кухни, несмотря на роскошный интерьер и расположение (снова Патрики), тоже готовят доширак. Правда, дошик в названии блюда не фигурирует, но на деле в тарелке все та же яичная лапша. Только здесь она, скорее, напоминает не студенческий обед, а корейский мисо-суп с жирным бульоном и нежным мясом утиной ножки.
«Винфак»
Дошик с лангустинами, 790 рублей
В ресторане с концепцией вуза гостям, как студентам факультета, предлагают тот же дошик, только с морепродуктами — к лапше приносят три огромных лангустина. Чтобы блюдо было менее роскошным и больше напоминало именно студенческий обед, к нему подают вареные яйца и консервированную кукурузу.
«Зойка»
Дошик по-буржуйски с уткой, 960 рублей
Тут с наименованием скромничать тоже не стали и назвали свой вариант дошика буржуйским. Он и правда такой — в наваристом бульоне много лапши, тонкие ломтики нежной утки, яйцо вкрутую, морская капуста и даже щедрая порция опят. По вкусу все это очень напоминает мисо-суп, разве что грибы нетипичные для классического варианта.
«Камин»
Доширамен, 450 рублей
В секретном баре в стиле 1980-х не заморачиваются и подают доширак прямо в пенопластовой упаковке и с пластиковой вилкой. Но это еще не все (все же просто доширак не стоит 450 рублей): к лапше кладут нежнейшее утиное мясо, морскую капусту, жареное яйцо и лук. Вот и получается что-то между раменом и просто дошиком.
«Летняя кафешка»
Доширак с говядиной, 950 рублей
На тех же Патриарших в специальном меню выходного дня (а с осени — и в основном) подают огромную порцию доширака, которой смело можно поделиться с друзьями. Дошик тут смешивают с сырным соусом из чеддера и подают с сочными глазированными брикетами говядины. Это вам не имитация мяса из пакета быстрого приготовления!
Фото: «Камин»