
Скандал в Эрмитаже и правила съемки: рассказываем, в каких музеях можно фотографировать
В соцсетях обсуждают, как в петербургский Эрмитаж не пропустили девушку из-за «слишком нарядного образа» и не разрешили ей фотографировать. Пользователи разделились на два лагеря: одни встали на защиту девушки, другие — сотрудников музея. Разбираемся в ситуации и рассказываем о правилах съемки в российских и мировых галереях.
Что произошло
Сотрудники Эрмитажа не пустили в музей девушку из‑за «слишком нарядного образа». Блогерша из Москвы Алекса засняла беседу с сотрудницей и выложила в свой аккаунт. Ролик набрал более четырех миллионов просмотров всего за пару дней.
Сотрудница музея на входе предположила, что девушки планируют провести платную костюмированную съемку, которая стоит десять тысяч рублей. Несмотря на возражения Алексы, женщина настояла: «Фотосъемка может осуществляться на телефон, поскольку современные смартфоны дают нужный уровень качества».
При этом в правилах музея сказано, что любительская съемка разрешена бесплатно, если она «не связана с извлечением прибыли и не использует спецоборудование». Костюмированные и свадебные фотосессии нужно оплачивать (пять-десять тысяч рублей). На сайте уточняется, что к костюмированной съемке относится фотосессия в торжественной одежде.
Реакция Эрмитажа
Вечером этого же дня в Эрмитаже прокомментировали инцидент. В телеграм-канале музея написали, что блогерша Алекса и ее подруга «провели не просто фотосессию для личного блога, а фэшн-съемку с целью рекламы бренда». Алексу обвинили в попытке «заработать на имени Эрмитажа».
Реакция телеграм-каналов
В Сети пользователи разделились на два лагеря: кто-то считает совершенно нормальным приходить в музей нарядным ради съемки для соцсетей, а кто-то находит это неуместным. Некоторые авторы каналов поделились своим мнением и рассказали похожие истории с музейными смотрительницами и блогерами.
Эрмитаж заявил, что новый способ заработать на нем не интеллигентный, но эффективный. Музей поступил излишне терпимо. А мог и полицию вызвать, чтоб остальным было неповадно.
Всех на самом деле бесят гламурные блогеры в музеях, потому что они не соблюдают правила, мешают смотреть картины и вообще на искусство им плевать, для них это фон. Так пусть хоть деньги за это платят.
В каких музеях снимать можно
В России действуют законы о музеях и культуре. В них нет запрета на фотосъемку экспонатов посетителями.
При этом в Третьяковской галерее нельзя снимать со вспышкой, с использованием штатива и палки для селфи. Как мы рассказали выше, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге запрещено делать костюмированную или свадебную фотосъемку без специального билета.
Пушкинский музей, наоборот, разрешает сделать несколько снимков в день свадьбы или другого торжественного события. Еще здесь можно фотографироваться на фоне экспонатов, но при этом соблюдать правило: «Уважать желание других посетителей смотреть на произведения искусства, а не на тех, кто их фотографирует».
Сложнее фотографировать в Музее нумизматики Москвы. В нем надо заранее заполнить анкету и согласовать съемку со службой безопасности. Фотографировать можно только с определенных ракурсов.
А в Государственном историческом музее разрешена бесплатная фото- и видеосъемка без вспышки и штативов. Однако музей оставляет за собой право запретить съемку на временных выставках.
Фотографировать без вспышки можно и в большинстве мировых музеев. Например, в Лувре в Париже, Британском музее в Лондоне, Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Кроме того, можно снимать и в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, однако использование штативов и палок для селфи запрещено. Такое же правило действует в галерее Уффици во Флоренции.
Где нельзя снимать
В мире существует несколько мест, где снимать запрещено всегда. Например, в Мавзолее Ленина в Москве, Сикстинской капелле в Ватикане, в музее Анны Франк в Амстердаме, в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Читайте также
24 марта