Планы на выходные: концерт «Наша Алла», винтажный маркет и премьера в Большом

В «Гоголь-центре» повторяют концерт «Наша Алла», сделанный к юбилею Пугачевой; в Большом театре показывают премьеру – оперу «Сказка о царе Салтане» в постановке Алексея Франдетти; а еще в городе пройдут несколько винтажных маркетов. Выбрали самые интересные события предстоящих выходных, 28–29 сентября.

В городе

Блошиный рынок на Тишинке

Фото: Москва 24/Владимир Яроцкий

Художественный проект «Блошиный рынок»

Тишинская площадь, 1

Раньше на Тишинке был большой блошиный рынок. В прежнем виде его уже нет, зато ежегодно проводится выставка-ярмарка винтажных вещей. Там можно найти сумки начала прошлого века, старинную мебель из Европы, картины и фарфор из Австрии и миниатюры из Голландии. Также в программе лекция о технологии покрытия горячей эмалью, которую используют для изготовления ваз и ювелирных украшений.


26, 27 сентября с 12:00 до 21:00, 28 сентября с 11:00 до 21:00; 29 сентября с 11:00 до 20:00
Билеты: 200 рублей – на один день, до 16 лет бесплатно


VMP Moscow: винтажный маркет на Патриарших

Особняк Леман

Гранатный переулок, 7

В готическом особняке Леман пройдет винтажный маркет, в котором примут участие 70 проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Минска. Там можно будет найти аксессуары середины ХХ века, редкую коллекционную посуду и предметы интерьера. Ассортимент одежды особенно богатый: куртки, пальто, раритетные платья 1940-х годов, колоритные наряды из 1990-х, тренчи и пиджаки для мужчин, а еще классика от Burberry, Ralph Lauren и Levis.


28 сентября с 12:00 до 21:00
Вход свободный, необходима регистрация


ARTLIFE FEST 2019

Фото: пресс-служба фестиваля

Трехгорная мануфактура

Рочдельская, 15

В Москве во второй раз пройдет Международный интерактивный фестиваль современного искусства. 40 художников из 16 стран представят свои работы, выполненные пастелью, маслом или акварелью. Главные гости фестиваля – fashion-иллюстраторы Блэр Брайтенштейн и Элен Баллок. Всего на выставке более 150 экспонатов, в том числе мультимедийные интерактивные инсталляции. Также в программе лекции художников и мастер-классы.


С 26 по 29 сентября
Билеты: от 1 900 рублей, на мастер-классы необходимо записаться


Кино

«К звездам»

Фото: «КиноПоиск»

«К звездам» – моноспектакль 55-летнего Брэда Питта. Треть фильма – крупные планы с лицом актера. Главный герой – образцовый астронавт Рой Макбрайд, пульс которого не поднимается выше 80 ударов в минуту даже во время расставания с подругой (Лив Тайлер), не говоря уже о свободном падении из стратосферы на землю. В космонавтику Рой пришел по следам своего отца, которого не видел тридцать лет, – тот пропал во время экспедиции. Фильм начинается с новости, что легендарный Клиффорд Макбрайд (Томми Ли Джонс), связь с которым была потеряна чертову дюжину лет назад, может быть жив. Но его психическое здоровье под большим вопросом, есть подозрение, что именно из-за действий этого изгоя, мечтавшего встретить инопланетян, на Землю одна за другой надвигаются смертоносные космические бури. Рою поручают найти и обезвредить отца. Для этого нужно сначала добраться до Луны, где вовсю идет гражданская война, потом – до Марса и лишь затем – до колец Сатурна. Рой соглашается – совсем как персонаж Майкла Шина в «Апокалипсисе сегодня», которому стало интересно, отчего же сошел с ума в джунглях герой Марлона Брандо.


«С любовью, Антоша»

Фото: A-One Films

Документальный фильм об американском актере русского происхождения Антоне Ельчине, который погиб в результате несчастного случая в 2016-м (ему было 27 лет). Об Антоне вспоминают родители, друзья и коллеги по съемочной площадке, в том числе Дженнифер Лоуренс, Уиллем Дефо, Николас Кейдж, Джоди Фостер и Джей Джей Абрамс. Ельчин снялся в 67 сериалах и фильмах, среди его работ «Стартрек: Бесконечность» и «Стартрек: Возмездие», «Зеленая комната», «Выживут только любовники» и «Нью-Йорк, я люблю тебя». Оригинальное название документалки – Love, Antosha – это фраза, которой Антон заканчивал письма к маме.


«Герой»

Фото: «КиноПоиск»

Очередной проект с Александром Петровым в главной роли. На этот раз он играет выходца из спецшколы Службы внешней разведки по имени Андрей, за которым начинается охота. Об опасности героя по телефону предупреждает отец (Владимир Машков), которого считали погибшим. Теперь Андрей думает не только о том, как спастись, но и о том, где найти родственника. На помощь агенту приходит его первая любовь – Мария Рахманова (Светлана Ходченкова).


Выставки

«Гарри Бенсон. The Beatles и не только»

Фото: Никита Симонов / Москва 24

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

В России впервые показывают работы шотландско-американского фотожурналиста Гарри Бенсона. Именно ему принадлежит знаменитый снимок, на котором «битлы» дерутся подушками, и тот самый кадр, где молодой Арнольд Шварценеггер, демонстрируя внушительные бицепсы, выпрыгивает из бассейна. Гарри Бенсон снимал всех президентов США: от Дуайта Эйзенхауэра до Дональда Трампа, который позирует фотографу с пачками денег в руке. «Он сказал, что у него миллионы, на что я ответил: «Покажите». Тогда Трамп был владельцем казино», – вспоминает Бенсон. Но все же главные на выставке – фотографии группы The Beatles.


до 19 января
Билеты: в будни – 400 рублей, в выходные – 500 рублей


Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное

Фото: Михаил Голденков / The City

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Волхонка, 14

Последние выходные работает выставка Fondation Louis Vuitton, где представлена личная коллекция основателя фонда Бернара Арно. Круг его интересов – от классиков ХХ века до наших дней. Коллекция эталонная, вполне может соперничать с музейными. В Москве показывают «самый сок»: живопись и скульптуру Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Кристиана Болтански, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Жан-Мишеля Баския, Бэнкси, Маурицио Каттелана и еще пару десятков звездных имен.


до 29 сентября
Билеты: взрослый – 500 рублей, льготный – 250 рублей


«Ткани Москвы»

Фото: Музей Москвы

Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

Масштабная ретроспектива московского текстильного дизайна, охватывающая целое столетие – с 1880-х по 1980-е. Образцы винтажных тканей с Трехгорки и «Красной розы», Даниловской мануфактуры и фабрики Свердлова, редкие эскизы художниц Любови Поповой и Варвары Степановой, архивные кадры и ткацкие станки – всего более 1 300 экспонатов. Кстати, по промышленному текстилю можно изучать историю страны. Это настоящая летопись. Почему? Узнаете на выставке.


до 15 декабря
Билеты: 200 рублей


Театр

Спектакль-выставка «Мам, привет»

Фото: facebook.com/mamprivet.ru

HOM

Чернышевского, 4, строение 1

Пронзительный спектакль-инсталляция об отношениях российских миллениалов с их мамами, которые росли в СССР и часто не представляли себе никаких методов воспитания, кроме советских. Здесь нет актеров, но есть особое выставочное пространство (да, театра в привычном понимании не будет) и голоса реальных людей, располагающие к размышлению. Весь спектакль – это калейдоскоп документальных историй, настоящих и очень откровенных. Досуг для тех, кто готов ворошить негативные воспоминания из детства.
28 и 29 сентября в любое время до 20:00
Билеты: 1 700 рублей


«Сказка о Царе Салтане»

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Большой театр

Театральная площадь, 1

Оперу Римского-Корсакова поставил режиссер Алексей Франдетти на Новой сцене Большого. Это говорит о том, что стоит ждать современную версию (классику обычно показывают в основном здании). Помимо солистов и хора, в «Сказке» участвуют цирковые артисты, а также Чулпан Хаматова. Однако ее голос, читающий текст от автора, звучит в записи. Дирижирует премьерой Туган Сохиев, главные партии исполняют Бехзод Давронов (князь Гвидон), Денис Макаров (царь Салтан) и Мария Лобанова (царица).


28 сентября в 12:00 и 19:00, 29 сентября в 14:00
Билеты: от 2 500 до 5 000 рублей


Рейв № 228

Фото: teatrdoc.ru

Театр.doc, площадка «8/3»

Казакова, 8, строение 3

Постановка-променад и первая иммерсивная работа на тему наркопотребления в стране. Режиссер и художник «Рейва № 228» – Катрин Ненашева. Во время спектакля надо гулять по улицам и искать «закладки» (на самом деле точки на карте). Для спектакля нужны терпение, осторожность и паспорт. Никто не знает, как общество отреагирует на ваши действия, но от этого театральный эксперимент становится только интереснее. В эти выходные премьера, пока все детали держатся в секрете.


28 сентября в 16:00
Билеты: 850 рублей


Мюзикл «Первое свидание»

Фото: svidanie.show

Московский дворец молодежи

Комсомольский проспект, 28

Главные герои – жители мегаполиса. Он – еврейский мужчина из благополучной семьи (Павел Левкин), она – творческая натура и фанатка йоги (Юлия Чуракова). Здесь есть все, за что мы так ненавидим первые свидания: неловкие паузы, глупые шутки, забавные совпадения, вопросы «в лоб» и оценивающие взгляды. Сцена мюзикла – фойе театра МДМ, а зрители сидят прямо за столиками. Несмотря на то, что создатели позиционируют премьеру как site-specific (что по определению предполагает какие-то перемещения), ходить тут никуда не надо.


28 и 29 сентября в 21:30
Билеты: от 1 500 до 19 800 рублей


Концерты

«Наша Алла»

Фото: gogolcenter.com

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

К юбилею Аллы Пугачевой актеры «Гоголь-центра» подготовили концерт-посвящение, на котором исполнили хиты и малоизвестные песни из репертуара примадонны 70–80-х в необычных аранжировках. День рождения певицы был в апреле, но концерт имел такой успех, что его решили повторить. Примадонне, кстати, понравилось.


28 сентября в 20:00, 29 сентября в 19:00
Билеты: от 4 000 рублей


Múm

Центральный Дом Кино

Васильевская, 13, строение 1

Коллектив Múm давно стал таким же олицетворением Исландии, как и певица Björk. Их музыка – экспериментальная смесь шумовой электроники, всевозможных духовых, клавишных, струнных инструментов и неземного вокала. В Россию Múm вернутся после шестилетнего перерыва. Повод – 20 лет с момента выхода их первого альбома Yesterday Was Dramatic – Today Is OK.


28 сентября 20:00
Билеты: от 1 300 рублей


White Lies

Главclub Green Concert

Орджоникидзе, 11

Большой концерт одной из главных групп постпанк-ривайвла середины нулевых – White Lies. Зимой британцы выпустили альбом Five, который подводит итог первого творческого десятилетия коллектива. Шоу в ГлавClub – часть масштабного мирового турне в поддержку пластинки.


27 сентября 20:00
Билеты: 2 000 рублей


Zagranica: Sheik Anorak, «Сольвычегодск», Dukkha

Sheik Anorak. Фото: vk.com/sheikanorak

Пространство «Бумажная фабрика»

Переведеновский переулок, 18, строение 6

На экспериментальной вечеринке соберутся шесть исполнителей с хедлайнером Фрэнком Гарсией, выступающим под псевдонимом Sheik Anorak. Также в лайн-апе значится московский музыкант Johnny Mouzon, играющий загадочное техно. А за фри-джаз на концерте будут отвечать Dukkha и «Сольвычегодск».


28 сентября в 17:00
Билеты: от 500 рублей

Другое

Грибной Фестиваль

Фото: Лидия Широнина / Москва 24

«Аптекарский огород», Ботанический сад МГУ

Проспект Мира, 26, строение 1

Осенний фестиваль посвящен грибным культурам в науке, искусстве и еде. В программе: выставка грибов, которые могут принести все желающие, ярмарка, грибной фуд-корт, чага-чай и комбуча-бар. Оба дня будут проходить бесплатные лекции о грибах и их пользе для человека.


28–29 сентября с 11:00 до 21:00
Вход по билету «Аптекарского огорода»


Смородиновая ярмарка

Музей Москвы

Зубовский бульвар, 2

В Музее Москвы пройдет благотворительная ярмарка, организованная телеведущей Татьяной Лазаревой. Посетители смогут купить фермерские товары, экопродукты, игрушки и книги с автографами современных писателей. За прилавки встанут актеры Чулпан Хаматова, Евгений Стычкин, певица Manizha, журналистка Алена Долецкая. Все собранные на экомаркете средства направят на медицинскую помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.


29 сентября с 12:00 до 15:00
Бесплатно

«Вознесенский Fest. Мне 20 лет»

Московская школа нового кино

Ленинградский проспект, 17

Первый кинофестиваль студенческих фильмов «Вознесенский Fest. Мне 20 лет» пройдет с 27 по 29 сентября. Ученики шести ведущих киношкол Москвы представят 35 картин. Фестиваль, организованный Центром Вознесенского, приурочен к выставке «ИМ 20 ЛЕТ», посвященной памяти Марлена Хуциева и юбилею фильма «Застава Ильича».


с 27 по 29 сентября
Вход свободный, но по предварительной регистрации
Программа фестиваля доступна на сайте

26 сентября