Рецепты на мангале: что приготовить на даче

Рецепты на мангале: что приготовить на даче

Отдых на природе не обходится без блюд на мангале. На открытом огне мясо, овощи и грибы приобретают неповторимый вкус и аромат. Рассказываем, как вкусно приготовить на мангале блюда для пикника.

Вкусный шашлык из свинины

Маринад для шашлыка — самое важно в этом блюде. Обычно в него добавляют разные ингредиенты, но все же эксперты говорят, что лучший маринад делают из кефира.

freepik

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1,7 кг
  • Нежирный кефир — 1,7 кг
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую емкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

Как приготовить шашлык: на решетке или на шампурах — выбор за вами. Главное — жарьте его от 20 до 25 минут, тогда мясо останется сочным.


Ребрышки на мангале

Свиные ребрышки на мангале — это еще одно вкусное блюдо. Его можно приготовить с различными соусами и маринадами.

freepik

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус BBQ — 200 мл

Как приготовить ребрышки: натрите их с обеих сторон солью и перцем, затем покройте соусом BBQ. Оставьте мариноваться на 1-2 часа. После приготовьте ребрышки на мангале, периодически смазывая оставшимся соусом, пока они не станут мягкими и сочными.


Куриный шашлык на мангале

Если любите острое, выбирайте этот рецепт куриного шашлыка на мангале.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг
  • Мед — 3-4 столовые ложки
  • Горчица — 1,5 столовая ложка
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Соль, молотая паприка и кориандр по вкусу

Как приготовить куриный шашлык: соедините мед, горчицу, соль, растительное масло, молотую паприку и молотый кориандр по вкусу. Положите в маринад курицу, добавьте лук, нарезанный кольцами.

Выкладывайте курицу на решетку либо готовьте на шампурах. Время жарки — от 20 до 25 минут до появления золотой корочки.


Шампиньоны на мангале с сыром

freepik

Если хотите приготовить шампиньоны на мангале, рецепт важно заранее продумать. Советуем добавить к грибам сыр. Благодаря ему блюдо станет более сливочным и сытным. Какой сорт сыра лучше выбрать — решать вам, но отдавайте предпочтение тем, которые плавятся. Например, чеддеру, голландскому или гауде.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 8 штук
  • Сыр — 150 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить шампиньоны: тщательно отделите шляпки грибов от ножек, затем промойте их под проточной водой. Смешайте сливочный сыр с измельченной зеленью и измельченным чесноком. Наполните этой смесью шляпки грибов.

Положите шампиньоны на гриль-решетку и жарьте на углях до появления аппетитной корочки. Готовьте примерно 10-15 минут, периодически переворачивая щипцами или вилкой.


Шампиньоны в беконе на мангале

Еще один вариант, как приготовить шампиньоны на мангале. Рецепты с беконом — пожалуй, самые аппетитные.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Специи и зелень на ваш выбор

Для этого блюда выбирайте крупные грибы. Оберните каждый кусочком бекона и закрепите его зубочисткой. Мясо придаст шампиньонам особую сочность и аромат.

Готовьте шампиньоны на мангале до появления золотистой корочки. Это займет примерно 10-15 минут, в зависимости от жара углей. Периодически переворачивайте шампиньоны, чтобы они равномерно приготовились.



Овощи на гриле на мангале

Как приготовить овощи на гриле? Этим вопросом задаются не только вегетарианцы, но и мясоеды. Ведь овощи — идеальный гарнир для пикника.

freepik

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соевый соус — 200 мл.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для гриля

Тщательно промойте и очистите овощи. Кабачок и баклажан нарежьте кольцами, толщиной 2 см. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте на 4 пластины. Соедините все овощи в глубокой посудине, добавьте масло и соевый соус, перемешайте. А после оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.

Затем положите овощи на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.


Бургеры на мангале

Домашние бургеры — самые вкусные. На мангале они получатся со вкусом дымка.

freepik

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 0,5 кг
  • Булки для бургеров — 5 шт.
  • Салат айсберг — 200 г
  • Сыр — 0,3 кг
  • Лук, соль и перец по вкусу

Сформируйте котлеты из фарша, посолите и поперчите их. Нарежьте лук кольцами. Положите котлеты и лук на решетку мангала и доведите до готовности. Затем нарежьте булки и положите их на решетку на короткое время, чтобы они немного подрумянились. Соберите бургеры, добавив сыр, салат и любимые соусы.


Рыба на мангале

Стейки из лосося на мангале — это простой и быстрый способ приготовить вкусную рыбу.

freepik

Ингредиенты:

  • Стейки из лосося — 4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло, соль и черный перец по вкусу

Сначала приготовьте вкусный маринад: в большую миску выдавите сок из лимонов, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте все, затем положите стейки из лосося в маринад и оставьте их на 20-30 минут. После этого положите стейки на решетку мангала и готовить их, переворачивая каждые 3 минуты, чтобы они равномерно прогрелись.

Фото: evan-wise/unsplash

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

25 июня