Рецепты на мангале: что приготовить на даче
Отдых на природе не обходится без блюд на мангале. На открытом огне мясо, овощи и грибы приобретают неповторимый вкус и аромат. Рассказываем, как вкусно приготовить на мангале блюда для пикника.
Вкусный шашлык из свинины
Маринад для шашлыка — самое важно в этом блюде. Обычно в него добавляют разные ингредиенты, но все же эксперты говорят, что лучший маринад делают из кефира.

freepik
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1,7 кг
- Нежирный кефир — 1,7 кг
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую емкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и еще раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
Как приготовить шашлык: на решетке или на шампурах — выбор за вами. Главное — жарьте его от 20 до 25 минут, тогда мясо останется сочным.
Ребрышки на мангале
Свиные ребрышки на мангале — это еще одно вкусное блюдо. Его можно приготовить с различными соусами и маринадами.

freepik
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Соль, перец по вкусу
- Соус BBQ — 200 мл
Как приготовить ребрышки: натрите их с обеих сторон солью и перцем, затем покройте соусом BBQ. Оставьте мариноваться на 1-2 часа. После приготовьте ребрышки на мангале, периодически смазывая оставшимся соусом, пока они не станут мягкими и сочными.
Куриный шашлык на мангале
Если любите острое, выбирайте этот рецепт куриного шашлыка на мангале.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Мед — 3-4 столовые ложки
- Горчица — 1,5 столовая ложка
- Растительное масло — 5 столовых ложек
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Соль, молотая паприка и кориандр по вкусу
Как приготовить куриный шашлык: соедините мед, горчицу, соль, растительное масло, молотую паприку и молотый кориандр по вкусу. Положите в маринад курицу, добавьте лук, нарезанный кольцами.
Выкладывайте курицу на решетку либо готовьте на шампурах. Время жарки — от 20 до 25 минут до появления золотой корочки.
Шампиньоны на мангале с сыром

freepik
Если хотите приготовить шампиньоны на мангале, рецепт важно заранее продумать. Советуем добавить к грибам сыр. Благодаря ему блюдо станет более сливочным и сытным. Какой сорт сыра лучше выбрать — решать вам, но отдавайте предпочтение тем, которые плавятся. Например, чеддеру, голландскому или гауде.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 8 штук
- Сыр — 150 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить шампиньоны: тщательно отделите шляпки грибов от ножек, затем промойте их под проточной водой. Смешайте сливочный сыр с измельченной зеленью и измельченным чесноком. Наполните этой смесью шляпки грибов.
Положите шампиньоны на гриль-решетку и жарьте на углях до появления аппетитной корочки. Готовьте примерно 10-15 минут, периодически переворачивая щипцами или вилкой.
Шампиньоны в беконе на мангале
Еще один вариант, как приготовить шампиньоны на мангале. Рецепты с беконом — пожалуй, самые аппетитные.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Бекон — 200 г
- Специи и зелень на ваш выбор
Для этого блюда выбирайте крупные грибы. Оберните каждый кусочком бекона и закрепите его зубочисткой. Мясо придаст шампиньонам особую сочность и аромат.
Готовьте шампиньоны на мангале до появления золотистой корочки. Это займет примерно 10-15 минут, в зависимости от жара углей. Периодически переворачивайте шампиньоны, чтобы они равномерно приготовились.
Овощи на гриле на мангале
Как приготовить овощи на гриле? Этим вопросом задаются не только вегетарианцы, но и мясоеды. Ведь овощи — идеальный гарнир для пикника.

freepik
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Соевый соус — 200 мл.
- Растительное масло — 200 мл
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для гриля
Тщательно промойте и очистите овощи. Кабачок и баклажан нарежьте кольцами, толщиной 2 см. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте на 4 пластины. Соедините все овощи в глубокой посудине, добавьте масло и соевый соус, перемешайте. А после оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
Затем положите овощи на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
Бургеры на мангале
Домашние бургеры — самые вкусные. На мангале они получатся со вкусом дымка.

freepik
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 0,5 кг
- Булки для бургеров — 5 шт.
- Салат айсберг — 200 г
- Сыр — 0,3 кг
- Лук, соль и перец по вкусу
Сформируйте котлеты из фарша, посолите и поперчите их. Нарежьте лук кольцами. Положите котлеты и лук на решетку мангала и доведите до готовности. Затем нарежьте булки и положите их на решетку на короткое время, чтобы они немного подрумянились. Соберите бургеры, добавив сыр, салат и любимые соусы.
Рыба на мангале
Стейки из лосося на мангале — это простой и быстрый способ приготовить вкусную рыбу.

freepik
Ингредиенты:
- Стейки из лосося — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло, соль и черный перец по вкусу
Сначала приготовьте вкусный маринад: в большую миску выдавите сок из лимонов, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте все, затем положите стейки из лосося в маринад и оставьте их на 20-30 минут. После этого положите стейки на решетку мангала и готовить их, переворачивая каждые 3 минуты, чтобы они равномерно прогрелись.
Фото: evan-wise/unsplash
25 июня



