
Еще 30 книг, которые вы могли пропустить в первой половине 2025 года
Пересмотрели список 50 новых книг, вышедших в первой половине 2025 года, и собрали еще 30 — те, что могли ускользнуть из фокуса внимания. Здесь проза о взрослении и утрате, семейные драмы и ироничные притчи, тихие романы и тексты, попадающие в нерв времени.
Лоранс Потт-Бонвиль. «Жан-Люк и Жан-Клод»

Жан-Люк и Жан-Клод живут в интернате. Единственное развлечение — поход раз в неделю в кафе, и то без алкоголя и строго по часам. Все идет по привычным рельсам до дня, когда равновесие нарушается. Автор Потт-Бонвиль говорит просто и точно о дружбе, которая важнее диагноза, о внутренней жизни людей, которых привыкли не замечать. Тонкий, теплый роман без назиданий про тех, кто кажется незаметным, но живет, чувствует и мечтает так же, как любой другой сосед по планете, просто в своем темпе.
Евгения Некрасова. «Улица Холодова»

В своей новой работе Евгения Некрасова возвращается в 1990-е — в Подольск, где она росла; в школу, где учился Дмитрий Холодов; к истории журналиста, убитого за попытку писать правду. Она встречается с его коллегами, вглядывается в хроники десятилетия и вместе с этим разбирается в собственных ощущениях: что для нее значит свобода, кем она хочет быть, как писать сегодня, зная, что было тогда. Это личная, бесстрашная и очень современная книга о взрослении, страхе и долге — перед собой, историей и поколением.
Алексей Иванов. «Вегетация»

Группа лесорубов движется через уральские чащи к бывшему военному объекту. И лес не просто декорация: он мутировал, стал враждебным, живет по своим законам. «Вегетация» — жесткое антиутопическое роуд-муви о мире после катастрофы и людях, которые сами не лучше этого мира. Иванов соединяет постапокалипсис, дизельпанк и философскую притчу — и снова попадает в нерв читательского интереса.
Михаил Левантовский. «Невидимый Саратов»

Заколдованная заколка, говорящие вещи, любовные письма и немного кэрролловского абсурда — обычный вторник в городе, где реальность трещит по швам. Дебют Левантовского — магический реализм с местным колоритом, история взросления и отчужденности, рассказанная изящным, ироничным языком.
Том Эллен. «Такая смешная любовь»

Начинающей сценаристке Нэлл наконец-то выпадает шанс всей жизни: она попадает на стажировку в любимое комедийное шоу. На этом хорошие новости заканчиваются: стать своей среди куда более опытных коллег не так-то просто, а главный конкурент за место в штате — самоуверенный сын босса всего канала, к которому, к несчастью, трудно не начать испытывать симпатию. Легкий и остроумный роман о карьере, амбициях, неловкой любви и том, как научиться верить в себя, даже если кто-то все время кажется лучше.
Сергей Носов. «Колокольчики Достоевского. Записки сумасшедшего литературоведа»

Сергей Носов берет безумную идею и превращает ее в местами ироничный и очень питерский текст. Главный герой «Колокольчиков…» считает себя… романом «Преступление и наказание» — буквально. Он пишет письма психиатру, размышляя о Достоевском, Раскольникове, долгах и превратностях бытия, постепенно приходя к не менее парадоксальному, чем сама задумка, выводу: этот роман вообще не мог быть написан. Но кто же тогда он сам — и как жить, когда твое существование подвергается сомнению?
Анна Павлова. «Острые»

Главные герои дебютного сборника рассказов Анны Павловой — пациенты психиатра Геры Гранкина. У каждого — своя боль, страхи и странности, отражающиеся в бушующем море внутренних демонов самого Геры. «Острые» — это истории о человеческой хрупкости, переживаниях, которые не утихают, и попытке жить, несмотря ни на что.
Вера Богданова. «Семь способов засолки душ»

В прошлом отец главной героини возглавлял секту, в настоящем она, вернувшись в родной город, узнает о новых исчезновениях девушек, замечает странные знаки и не может избавиться от ощущения, что за ней кто-то следит. Вера Богданова написала сибирский триллер с нуарным оттенком — о тоталитарной харизме, семейных недомолвках и памяти, плотно укорененной в повседневности. История о культах и власти, вдохновленная реальными событиями, впервые появилась как аудиосериал, но теперь стала полноценным романом с россыпью клиффхэнгеров и без рекламных пауз.
Элин Хильдебранд. «Идеальная пара»

День свадьбы мечты миллионов: остров Нантакет, роскошный дом, богатая семья, безупречные планы. Все рушится, когда на пляже находят тело подружки невесты. За расследование берется шеф полиции, и под его пристальным взглядом рушатся иллюзии и срываются маски. «Идеальная пара» — это смесь летнего романа и криминальной драмы с тем самым настроением «Большой маленькой лжи»: тайны, интриги, светская глянцевая обертка и очень темное нутро.
Полина Максимова. «Верховье»

Девушка Аля едет в деревню к молчаливой бабушке и попадает в прошлое, в миф, в боль, о которой в семье не говорили. Параллельно в Петербурге аспирантка Тина пишет диссертацию о демонах и сама все больше запутывается в очевидно разрушающих ее саму отношениях. «Верховье» — роман на стыке реальности и преданий, в котором оживают икотницы, японские кицунэ, северный быт и старые тайны.
Омер Барак. «Улыбочку!»

Семейный круиз превращается в ад для 32-летнего Йони: он безработный и одинокий, бывшая на борту с новым женихом, родственники достают упреками, и нужно как-то пережить несколько дней среди чужих и своих. Удивительно тонкий и смешной роман о взрослении во взрослом возрасте, неловкости, попытке заново собрать себя и найти повод улыбнуться, даже когда все катится под откос.
Анна Чухлебова. «Вдовушка»

Пронзительный текст о личном горе, которое громче любых глобальных катастроф, и о любви, заканчивающейся смертью. Или она не заканчивается? Роман Чухлебовой — это исповедь женщины, теряющей мужа и себя вместе с ним прямо на глазах читателя.
Максим Жегалин. «Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века»

Серебряный век как сериал, только все по-настоящему: Блок, Белый, Цветаева, Гумилев, Кузмин пьют, влюбляются, страдают, едут в Африку, читают Ницше, спорят о будущем России и проводят спиритические сеансы. Максим Жегалин собрал хронику литературной жизни с 1905 по 1921 год, составив живое и честное повествовательное полотно — с драмой, шиком и тенью приближающейся катастрофы. Это наше «Лето целого века» — интеллектуальный нон-фикшн с эмоциональным накалом, который и делает ту или иную эпоху великой.
Исаак Роса. «Безопасное место»

Сегисмундо продает дешевые бункеры тем, кто боится конца света, но может себе позволить хоть какую-то страховку. Он сам давно в кризисе: денег нет, сын отдаляется, отец — груз прошлого. За сутки, на протяжении которых разворачивается действие, Сегисмундо объезжает клиентов в поисках сделки, которая спасет семью и его самого. В романе о бедности, тревоге, отчаянии и попытках ухватиться за последнюю надежду Исаак Роса рассказывает историю трех поколений, объединенных общей иллюзией социального лифта, сатирически поднимая острый и актуальный вопрос: как оставаться человеком в мире, где выживание тоже стало товаром?
Карстен Хенн. «Письма на вощеной бумаге»

Кати почти 40, и она решает попробовать что-то новое, например пожить для себя. Но для начала — написать письма тем, кто оставил след в ее жизни, попрощаться и пожелать, искренне или вовсе нет, «всего хорошего». В этих 37 письмах она описывает все: ссоры, прощания, сожаления и признания. Но за пару финальных писем до нового этапа она встречает таинственного Северина, который тоже не может отпустить прошлое. Мягкий и трогательный роман о том, что перемены начинаются с честного разговора. Иногда — хотя бы на бумаге.
Елена Волынцева, Наталья Копейкина. «Неваляшка»

Приезжий в городок Н. красавец, светящиеся насекомые, парень, который вдруг становится героем, и беда, которую не ждали. «Неваляшка» — уютное фэнтези с легким мистическим налетом, трогательная история взросления и братской любви. Пугающее вылезает из трещин реальности, но спасение, как и всегда, в руках самых обычных людей.
Евдокия Нагродская. «Злые духи»

На стыке XIX и XX веков русская литература бурлила и принимала в себя все: мистицизм, символизм, феминизм, философию и эротизм. Это нашло отражение в текстах писательницы и поэтессы Евдокии Нагродской. В сборнике ее почти забытых текстов — два романа («Злые духи» и «Гнев Диониса») и рассказы, которые вместе создают яркий, тревожный портрет женщины, стремящейся выйти за пределы предписанного. Здесь есть Петербург и Париж, одержимость и свобода, искушение и страх. Редкий шанс познакомиться с писательницей, чьи идеи и образы были на шаг впереди своего времени.
Федор Шейд. «Безмятежность»

Современная Россия в «коротком метре» — абсурдная, болезненно узнаваемая, неожиданно человечная. В этом дебютном сборнике органично сосуществуют крокодил, погибший на трассе, стендап-комик под огнем отмены, врач-гангстер, призрачные советские вывески. Истории Шейда складываются в серию трагикомических эпизодов о людях, которые пытаются выжить в хаосе, сохранить достоинство и хотя бы чуть-чуть понять себя.
Хань Шаогун. «Словарь Мацяо»

Хань Шаогун пишет о жизни деревни Мацяо, куда в годы «культурной революции» был сослан рассказчик. Из локальных выражений, народных верований, анекдотов и воспоминаний складывается картина Китая XX века — живая, яркая, трагичная и местами гротескная, — в описаниях которого переплелись магический реализм, этнографический подход и личная хроника большой истории.
Сюзан Обри. «Портрет»

1930-е, Канада, загадочная усадьба. Поступившая на службу в старинное поместье молодая гувернантка приглядывает за мальчиком, который видит призрак матери, и сталкивается со старой семейной тайной. Читателю же остается только тревожно наблюдать за хитросплетениями сюжета и попытаться понять, где реальность, а где миф.
Патрик Биксби. «Паспорт»

Когда и почему паспорт стал таким важным? Как он изменил нас и наши представления о себе? Автор путешествует по странам, векам и личным историям — от фараонов до современных беженцев, от Набокова до Ленина — и исследует паспорт как культурный артефакт. Книга о границах, идентичности, власти и свободе — и о тонкой связи между бумагой и человеческой судьбой.
Энн Майклз. «Когда нас держат»

В эпизодах, охватывающих период с 1910-х до 2025 года, поэтесса Энн Майклз в лаконичном прозаическом тексте рассказывает о любви, утрате, памяти и времени. Здесь призраки проступают на фотопластинках, а чувства — между строк. Философское и чувственное полотно, в котором каждый осколок прошлого — часть будущего. Финалист «Букера», лауреат Femina и, возможно, одна из самых красивых и стилистически выверенных книг года.
Екатерина Манойло. «Золотой мальчик»

Витя умеет чувствовать золото под землей, и этот дар становится для него и его семьи и благословением, и проклятием. В поселке, где все живут контрабандой, за мальчиком начинают охоту. Его родители бегут, надеясь спасти сына, но золото всегда рядом — и теперь оно должно помочь ему преодолеть преграды враждебного внешнего мира.
Тара Хайланд. «Дочери судьбы»

На трех дочерях владельца модной империи лежит груз семейных тайн и собственных амбиций. Одна — искусная манипуляторша, видящая перед собой лишь цели и ни одного препятствия; вторая — изгой, балансирующая между постоянными сомнениями и несомненным талантом; третья — искательница приключений, увы, в том числе и разрушающих ее саму. «Дочери судьбы» — настоящая семейная сага с неожиданными поворотами, которые ждут героинь за каждым углом декораций класса люкс.
Франческа Рис. «Стеклянные дома»

Лесник Гетин присматривает за стеклянным особняком в Северном Уэльсе и считает его почти своим домом, но внезапно хрупкое равновесие его уединенной жизни нарушает первая любовь — теперь уже с мужем она становится новой хозяйкой особняка. Их роман разворачивается на фоне старых обид, колониального прошлого и политических ран Уэльса. «Стеклянные дома» — тихий, глубокий роман о том, как сложно вернуться в прошлое — и жить в настоящем.
Светлана Бойм. «Ребята, нас обманули!»

Ленинградское детство, эмиграция в США, ностальгия и юмор. Выдающийся культуролог Светлана Бойм рассказывает о себе в формате автобиографических рассказов. Здесь и дружба, и потери, и нежное ироничное размышление о жизни, памяти и невозможности вернуться. Очень личная, но поразительно узнаваемая книга — как письмо из прошлого, которое дошло вовремя.
Гэвин Маккри. «Сестры Мао»

Одна — жена Мао, другая — авангардистка в Париже, третья — никто не знает кто. Три женщины, три мира, одна борьба — за право быть собой, творить, любить и бунтовать. «Сестры Мао» — политический, артистичный и радикальный роман о женской силе, которая меняет историю, даже если ее стараются не замечать.
Наоми Хирахара. «Кларк и Дивижн»

Америка 1940-х, семья японского происхождения только что вышла из лагеря для интернированных. Старшая сестра погибает, и младшая начинает расследование. Детектив с социальной подоплекой, камерная драма и редкий взгляд на американскую историю глазами тех, кого обычно не замечали.
Анна Линская. «Кафе смерти»

Марина пытается пережить утрату матери, вспомнить подругу Карину, понять, что на самом деле произошло в прошлом — и кто стоит на ее пороге спустя 15 лет. «Кафе смерти» — роман, где все отражается друг в друге, а история одной женщины оказывается хрупким лабиринтом для многих.
Ребекка Уэйт. «Сочувствую, что вы так чувствуете»

Умная, смешная и печальная книга о дисфункциональной семье, где не умеют разговаривать друг с другом — и от этого все разрушается. Пока не наступает момент, когда пора либо начинать все заново, либо забыть о том, что можно что-то изменить.
Текст: Елена Чернышева
18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
30 июня