Не только летчики и спортсмены: чем удивляет выставка Дейнеки в Третьяковке

Не только летчики и спортсмены: чем удивляет выставка Дейнеки в Третьяковке

В Третьяковской галерее на Кадашевской набережной до 26 октября идет выставка «Александр Дейнека. Гимн жизни». Это тот редкий случай, когда проект по факту, а не только на словах открывает малоизвестные грани, казалось бы, хорошо известного художника.

Коротко о выставке

Проект «Гимн жизни» Третьяковка подготовила вместе с Курской картинной галереей, где хранится больше всего работ Дейнеки в стране. Художник начал передавать в ее собрание свои произведения еще при жизни, как только она открылась в его родном Курске в 1935 году. Более 30 лет спустя, уже после смерти Дейнеки, галерею назвали его именем, а пополнением коллекции занялась его вдова.

Предоставлено пресс-службой

Львиная доля из 200 представленных на Кадашевской набережной работ приехала в Москву из Курска. Дополняют экспозицию 20 произведений из собственного собрания Третьяковки. Все экспонаты — живопись, скульптура, графика — поделены на 11 тематических разделов. Некоторые из них посвящены конкретным этапам творчества Дейнеки (раннее творчество или графические эксперименты 1920–1930-х). При этом четкая хронология на выставке отсутствует, так что зритель может открывать для себя новые грани творчества художника почти в любом порядке.


Пунктирная биография и путевые зарисовки

Кураторы выставки признаются, что проект «Гимн жизни» нельзя называть ретроспективой со строгим хронологическим подходом. В каждом из 11 разделов есть вещи разных лет. Самая ранняя работа на выставке попала в секцию «Начало пути» с подборкой ученических произведений. На «Автопортрете в панаме» конца 1910-х Дейнека предстает хрупким юношей, который развивается в русле авангардистских экспериментов той поры.

Предоставлено пресс-службой

Неподалеку можно видеть написанный уже в кубистической манере «Портрет художника Константина Вялова» (1923). Особняком висит «Автопортрет» Дейнеки 1948 года, когда художнику уже почти исполнилось 50 лет. На нем он выглядит настоящим атлетом или голливудским актером с обложки модного журнала. При этом современники отмечали, что сходства с оригиналом в этой работе не хватает.

Неожиданными открытиями наполнен раздел, посвященный зарубежным поездкам Дейнеки, во время которых он не расставался с альбомом и карандашами. Впервые побывав в 1935 году в США, Франции, Италии и Германии, художник писал, что «обременен зрительными впечатлениями», которые он старался выплескивать на бумагу, делая бесконечные пейзажные и жанровые зарисовки. О широте его интересов может свидетельствовать даже несколько говорящих названий «День Гагарина в Париже» (1962), «Рок-н-ролл» (1966), «Музей Леже в Антибе» (1962).


Эффект узнавания и «графическая шкатулка»

На выставке много работ, которые в Москве никогда не показывали. Но открывается экспозиция с центральных для творчества Дейнеки тем спорта и авиации. Заходя в зал, посетители сразу видят знакомых с детства «Будущих летчиков», многочисленных бегунов и футболистов.

Предоставлено пресс-службой

В разделе «В здоровом теле — здоровый дух» эффектно сопоставляются две картины с одинаковым названием. «Лыжники» из собственного собрания Третьяковки датированы 1931 годом. Картина, выполненная в нарочито небрежной манере, поражает детальностью проработки. Эффект движения, выражения лиц, складки тканей — все это передано буквально одним-двумя мазками кисти. Рядом висит приехавшая из Курска флорентийская мозаика с тем же названием, созданная на 20 лет позже. Тот же эффект достигается здесь за счет подбора мрамора разных цветов и пород.

В собрании Курской картинной галереи хранится очень много графики Дейнеки, которая помогает лучше понять внутреннюю кухню художника. Ей в экспозиции отвели два смежных огороженных зала в самом центре экспозиции. Между собой кураторы называют этот раздел «графической шкатулкой»

Это уникальный, редкий материал. Издания той поры вроде «Безбожника у станка» были площадкой для споров, сатиры, агитации. Дейнека работал во многих изданиях и журналах, ведь изначально он получил именно графическое образование.
Наталья Чернышева
сокуратор выставки

Множество других иллюстраций художника, в том числе рисунков для детских книг, разбросано и по другим разделам выставки.


Воздух на картине как способ передать эмоцию

Преимущественно из графических работ состоит раздел, посвященный главной творческой страсти Дейнеки — авиации. Здесь, например, можно встретить его иллюстрации к книге воспоминаний Героя Советского Союза Георгия Байдукова, который совершил знаменитый перелет через Северный полюс в Америку. «Ярко-ярко светит солнце. Без очков нельзя смотреть на льды: можно в два счета ослепнуть. Все белеет и блестит, чернеют лишь глубокие трещины» — кажется, что именно на эти слова ориентировался Дейнека при создании своих иллюстраций, которые наполнены воздухом. Как и другие работы на эту тему, они в первую очередь посвящены стремлению человека к новым горизонтам.

Предоставлено пресс-службой

С разделом «В воздухе» соседствует подборка работ, посвященных Великой Отечественной войне. Центральный экспонат здесь — картина 1944 года «В оккупации». На контрасте с легкими и воздушными зарисовками неба это полотно поражает своей скученной композицией. Из картины как будто буквально выкачали весь воздух, которого было так много в предыдущем разделе. Женщины, старики и дети втиснуты в слишком узкое пространство картины, а на их лицах запечатлены самые разные эмоции от обреченности до непреклонности.

Текст: Александр Быковский

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться