Лучшие рестораны Москвы: 35 мест, которые открылись этим летом
Этим летом рестораторы не дали заскучать и придумали более 30 поводов выбраться в город. Рассказываем про новые места Москвы, которые открылись в июне, июле и августе. В подборке — пекарня с окном в стене, французская точка с классическими блюдами и кафе при музее.
Nené
ул. Большая Грузинская, 76

Предоставлено пресс-службой
Открывая грузинский ресторан на Большой Грузинской, братья Левченко применили ту же тактику, что ранее с японским J’Pan и итальянским Senti Menti: стряхнули нафталин с традиционных рецептур. У входа стоят этажерки с «советскими» десертами, играет техно (в туалете в том числе), в декорациях соседствуют винтаж и неон.
Шеф-повар Никита Верченко готовит сулугуни в форме бурраты, пхали — в виде дипов, а хачапури — с провокационными начинками вроде мортаделлы с фисташками (1 390 рублей) и пастрами с глазурью из наршараба (1 590 рублей). Из самых ярких превращений — крудо из лосося с соусом киндзмари (950 рублей) и хинкали с кроликом в сливочном креме чкмерули (590 рублей). Хачапури, лобио и хинкали в привычном обличье тоже имеются, но в явном меньшинстве. Это далеко не самая первая попытка вписать в современность вневременную грузинскую классику, но едва ли не самая смелая.
Ullu
Мичуринский пр-т, 22, корп. 1

Предоставлено пресс-службой
В спальном районе открылся ресторан Ullu. Концепция пытается объять необъятное и представить в новом прочтении целый пласт национальных традиций — преимущественно кухонь Северного Кавказа (Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни), сдобренных цитатами из Турции и стран Леванта.
Важно отметить, что меню здесь ставил Марк Шах Акбари — у него персидские корни, он открывал Folk и Sybarite и вообще по осовремениванию кулинарного Востока считается первым в Москве специалистом. В его руках замес получился ярким и пряным: лепешки из печи в диапазоне от пиде с кавказским сыром и трюфелем (850 рублей) до чуду с ягненком и барбарисом (760 рублей), убедительные кюрзе с телятиной и макбухой (750 рублей), фантазийные мезе, где мутабаль встречается с черемшой (490 рублей), а сюзме — с артишоками и урбечем (590 рублей).
Вкус фрикаделек из баранины в кюфте-бозбаш оттеняют печеные каштаны (710 рублей), а для долмы из ягненка украшением служит спелая вишня (890 рублей). Впрочем, понимая особенности локации, владельцы подстраховались и поставили в меню главу из кебабов, люля и шашлыков без всяких сюрпризов.
AVA Bistro
ул. Большая Никитская, 23/14/9

Предоставлено пресс-службой
Проекты неутомимого трио Пинский — Истомин — Лосев множатся: третья версия AVA Bistro появилась на углу Большой Никитской и Тверского бульвара. Пожалуй, это самая взрослая инкарнация первого AVA — с панелями из красного дерева, витринными окнами на бульвары, открытой кухней и диванами того оттенка голубого цвета, который ассоциируется с дорогой элегантностью.
Есть и традиционная витрина с десертами, и печь, где выпекают хлеб и пиццетты. Из новинок — хенд-роллы с популярными начинками: «Филадельфия» (720 рублей) и «Калифорния» (880 рублей). Но для идеологов важнее не раздувать и так обширное меню, а привить ДНК бренда на новом месте посредством узнаваемых хитов вроде сырников без сыра, но с малиной (620 рублей), закусочных пончиков из креветок (980 рублей), 22-сантиметрового макового эклера (590 рублей) и запечатанного в золото сметанника AVA (890 рублей).
Bazaar Food Hall & Market
Красногорск, 26-й километр М-9 «Балтия», 7a

Предоставлено пресс-службой Cihan Turkish Steak & Kebab
На Новой Риге открылся фудхолл — четыре этажа и семь тысяч «квадратов» полезного пространства. Реализует проект девелопер, до этого построивший с десяток городских площадок Eat Market, но на Новой Риге планка поднята выше: тут должен сформироваться не просто гастроцентр, а совершенно новый формат — лайфстайл-хаб (учите слово!) для обитателей элитных окрестных коттеджей и делового кластера. Поэтому организаторы решили не раздувать количество концепций, брать не числом, а умением: среди флагманов отметились такие проверенные игроки, как «Кофемания», White Rabbit Family (с «Горынычем»), Cihan Steak & Kebab, Buba Sushi, Valiko и другие.
Полезную площадь поделили между собой четыре полномасштабных ресторана, фермерский рынок, винотека, 20 корнеров, бары с коктейлями и морепродуктами, детская зона с театральными подмостками и подвесная сцена с белым роялем, чтобы оживить пространство.
Wu Shu
ул. Покровка, 16

Предоставлено пресс-службой
Второй по счету Wu Shu братьев Левченко открылся на Покровке на месте I Like Wine. По наследству ему достались фактурные кирпичные стены особняка 1801 года постройки, куда как родные вписались китайские лаковые ширмы, светильники-лампадки и комоды. Общий подход тот же, что и на Трубной: дамплинг-бар в стиле винтажной гонконгской чайной, где китайские блюда миксуются с западными. Из нового — раздел «Типа по-пекински», в котором значится собственно утка по-пекински (1 900 рублей), ее вместе с блинчиками, зеленым луком, ломтиками огурца и соусами церемонно выносят на чабани — доске для чаепитий, как в старом Гонконге.
Также обратите внимание на «Хреновые креветки» (690 рублей) — брутальную версию креветок васаби с суровым русским хреном. Ну и если хочется отыграть «утиные истории» по полной — берите на десерт «Мини-утку по-пекински» (590 рублей) — лакированную сливовым соусом тушку с ганашом на миндальном пралине.
Fauno
ул. Самокатная, 4
Обжарщик кофе, с зерном которого работает если не половина, то минимум треть спешелти-кофеен города, открыл собственный эспрессо-бар на заводе «Кристалл» в здании бывшего гаража. Фабричный кирпич снаружи, чистые белые стены внутри, ничего лишнего ни в декоре, ни в кофейной карте. Готовят всю классику и расхожую альтернативу. Например, можно взять один из трех фильтров (370 рублей) со вкусами по нарастающей — от базового, который нравится всем, до необычного, выдающего ноты старой кожи или винной бочки. При заказе эспрессо (300 рублей) расскажут не только о тонкостях обжарки, но и о стране и даже конкретной ферме происхождения зерна. Понравившиеся зерна намелют с собой и разложат по дрип-пакетам. Для носителей кофейной культуры имеются фирменные футболки, платки, шоперы и прочий симпатичный мерч.
Creamo
Мещерский парк

Предоставлено пресс-службой
Звездный кондитер Елена Набиуллина (вы могли пробовать ее десерты в Sage, кафе Дома Наркомфина и музея «Гараж») открыла палатку с мороженым в Мещерском парке. И это ни в коем случае не детская радость, а полноценное гастрономическое высказывание: среди 12 авторских вкусов — сорбеты «Цикорий с молоком» и «Матча широ» (350 рублей), кетоэскимо (750 рублей) и мягкое мороженое с лесной земляникой (990 рублей). Вряд ли вы где-нибудь еще найдете подобное, причем речь идет не только о начинках, но и о качестве.
Также в симпатичном вагончике продают милкшейки, лимонады, кофе и печенье — фисташковое с белым шоколадом (550 рублей) и темное шоколадное с шоколадом (550 рублей).
Dizengof/99
ул. 2-я Брестская, 37, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Владельцы кафе израильской кухни открыли седьмую точку на карте Москвы. В меню — все те же хиты вроде хумуса с баклажаном и сладким чили (690 рублей), нисуаза «Тель-Авиви» (690 рублей) и хумшуки с пастрами (750 рублей). Специально для локации на «Белорусской» бренд-шеф Костя Борисов ввел в меню латкесы — интерпретацию драников по-израильски. Их тут подают со сметаной (390 рублей), пастрами из говядины (550 рублей) и форелью с гуакамоле (590 рублей).
Crawfish Lounge
пр-т Мира, 102, стр. 1а
Трехэтажный особняк с диковинной концепцией — раки, лаундж и коктейли. Раков везут прямиком из Ростова-на-Дону, подают порциями по полкило и килограмму (2 475/4 950 рублей) и готовят с дюжиной разных соусов: от классических пивного и чесночного до патриотичного на квасе из бородинского хлеба и продирающего до костей хреново-аджичного.
Для тех, кто раков опасается, есть специальное предложение — мастер-класс по приготовлению и поеданию. Ну а если раки вам в целом чем-то не угодили, то в меню Сергея Исаева есть и другие морские гады — крабы, креветки, гребешки, осьминоги и мидии. Для первого знакомства рекомендуем бриошь с муссом из трески, яйцом пашот и соусом шампань (1 050 рублей), ризотто с крабом и руколой (1 800 рублей) и польпетте из раков и трески в сливочном биске (1 450 рублей). В погожий денек веранда на крыше — просто находка: без толпы, с прекрасным видом и расторопными официантами.
«Тресковия»
ул. Смоленская, 3

Предоставлено пресс-службой
Первая концепция, залетевшая в Москву из Калининграда, — рыбное бистро обосновалось прямо напротив МИДа. Из названия ясно, что основной пул блюд сделан из трески — фиш-энд-чипс (950 рублей), уха из трески и судака (460 рублей) и прочее.
Интерьер напоминает ведомственную столовую в каком-нибудь советском НИИ — с наивной росписью во всю стену, плетеными абажурами и обивкой мебели цвета морской воды.
Из балтийских сюжетов интересно попробовать филе угря унаги с овощами гриль (1 490 рублей), кильку во фритюре (390 рублей), строганину из пеламиды по-калининградски (770 рублей). Цены для центра города невысокие (но все равно полтора-два раза выше, чем в Калининграде), а вот рыбы (не гарнира) на тарелке хотелось бы побольше.
Bistro Trompette
ул. Трубная, 26, корп. 1
Открытия «Трубы» на «Трубной» мы ждали: весь процесс строительства Mandy’s Group освещала в соцсетях. Проекты этой команды — что бар Mandy’s Apothecary, что нью-йоркское кафе Caffé Mandy’s, что итальянская Osteria by Mandу’s — это всегда снайперское попадание в стиль и эпоху. И с Bistro Trompette не промахнулись: светлый, наполненный воздухом интерьер, скатерти, круглые столики, фонари на фасаде, как в парижском метро, — все задает амбьянс.
За кухню отвечает бренд-шеф Андрей Зеленков, но главная интрига — приглашенный француз Джеро Пфайффер, открывший в Амстердаме сверхмодную сэндвичную Miche. В коротком меню, как и положено бистро, сплошь французские названия: буйабес (1 750 рублей), кот-де-бёф (порция на двоих, 9 800 рублей), пирог с рататуем, козьим сыром и тимьяном (800 рублей). Большой плюс — французские вина от 800 рублей за бокал.
Chère Maman
ул. Трубная, 26, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
И снова Трубная, и снова Франция, но не парижский шик, а красиво обшарпанный Прованс. Подобные места с едва уловимой атмосферой старинного пожившего дома где-то на условной границе Франции и Италии ресторатору Татьяне Мельниковой («Мария Санта» и «Санта Базилия») всегда удаются на отлично.
Меню каноническое, со всеми положенными разносолами «от мамы»: нисуазом с тунцом конфи (850 рублей), домашним паштетом из куриной печени с фуа-гра и черносливом (790 рублей), луковым супом (450 рублей) и петухом в вине (990 рублей).
Утром пекут хлеб на собственной закваске, а в бистро умопомрачительно пахнет кофе с горячей бриошью. Веский довод заглянуть сюда вечером — две романтичные веранды и хороший выбор французских вин со столь же, как и еда, демократичным ценником.
«Второй этаж» над кафе «Полдень»
Чистопрудный б-р, 23
В маленьком, похожем на скворечник винном сквоте вина отобрали тщательнейшим образом и пока сочли достойными лишь 35 этикеток со всего мира, от классики до редкостей, привезенных чуть ли не в чемодане через все границы. Из закусок предполагаются тартар с грибами и трюфельным майонезом, запеченная паприка с рикоттой и анчоусами, равиоли с трюфелем и баскский чизкейк с оливковым маслом на десерт. Пока бар работает в полусекретном режиме и только по брони, но вскоре обещает окончательно рассекретиться.
Nomer
ул. Петровка, 3/7

Предоставлено пресс-службой
Караоке нового формата в исполнении команды бара «Ровесник» и бистро Skrepka. Визуальный ряд явно отсылает к тарантиновским «Четырем комнатам»: тут, как в отеле, есть приватные номера (но не четыре, а пять) с музыкальной системой, между которыми курсируют портье в тех самых шапочках, что в фильме носил Тим Рот, их соединяет общий лобби-бар с дистиллерией.
Меню небольшое, но запоминающееся: с японскими сэндвичами сандо на хлебе хоккайдо во главе (сандо с омлетом тамаго и кимчи-кунжутом — 790 рублей, с окороком и грюйером — 990 рублей). Под стать закускам и коктейли: в барной лаборатории ставят эксперименты над спиритами и часто миксуют ингредиенты из бара и кухни, так что в бокале может оказаться острый перец, дистиллят из бекона или шалфей.
Eliso
ул. Поварская, 29/36, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Грузинское бистро на Поварской улице. В интерьере орнамент цветущей лозы вплетается в росписи арок и окон, светильники напоминают квеври для вина, современный комфорт дружит с традиционными мотивами.
В меню — столь же деликатное осовременивание национальных блюд, при этом не теряющих ни грамма колорита: мезе встречается с пхали, хачапури — с кутабами, а хинкали подают в том числе и в мини-формате.
Обязательно попробуйте сет пхали (680 рублей), непривычно нежных и свежих на вкус, цыпленка чкмерули (1 050 рублей), наполеон из стриплойна (1 650 рублей) по семейному рецепту шефа и кутабы с бурратой и зеленью (880 рублей).
«Чапа»
ул. Чаплыгина, 2
Кофейня to go во дворе жилого дома на Чистых прудах, проще говоря — окошко в стене с парой посадочных мест у фонтана. В ответе за новую точку притяжения — пекарня DNA.
Рекламировать и так знаменитые булки и сэндвичи на тартине бессмысленно — на волне ажиотажа все сметают к полудню, но, если повезет, вы застанете бейгл с лососем (850 рублей), булочки с кардамоном (250 рублей) и тот самый синнабон с кремом (400 рублей), который когда-то сделал пекарне имя и за которым в «Чапу» сейчас выстраиваются очереди.
Кофе навынос варят любой, хотя здешние фишки — веганский зеленый кефир (690 рублей) с кокосовой водой и авокадо и протеиновые напитки (все по 500 рублей), способные подправить ЗОЖ-карму всем неравнодушным к сладкому. Тут же можно купить хлеб домой — аккуратные буханки с фирменным логотипом на упаковке.
«Аивани»
ул. Усачева, 26

Предоставлено пресс-службой
Новый проект на Усачевском рынке сделала Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили — душа, хозяйка, бренд-шеф и без преувеличения гениальный кулинар. Рестораны она открывает нечасто, но каждый становится событием, немедленно попадает в рейтинги, и все они в каком-то смысле — слепок гостеприимного грузинского дома: сначала «Сахли», который по-грузински и есть дом, потом «Дарбази» — это уже имение. Теперь «Аивани» — «балкон», встроенный в здание Усачевского рынка.
Блюда от Лилии Александровны — это всегда кулинарная летопись ее семьи, но в меню «Аивани» среди цитат из предыдущих проектов нашлось место новому: берите бычий хвост в мукузани (1 850 рублей), хинкали из семги (1 050 рублей), форель по-сухумски (550 рублей) и обязательно сациви из раковых шеек (1 700 рублей).
Marcelo Miracles Shop & Bar
Кривоколенный пер., 10, стр. 6

Предоставлено пресс-службой
Ресторан Марка Родовского — симбиоз двух проектов, выстроенных на контрасте: «горячий» бар с драматичной красной подсветкой и бутик стритвир-одежды в предельно «холодном» интерьере. Еда в типично московском стиле young & rich, щедро приправленная постиронией: наггетсы с черной икрой (2 990 рублей), крокеты с крабом, креветкой и красной икрой (1 190 рублей) и крок-сэндвич с копченым лососем и пармезаном (990 рублей). Объективно в демократичном барном ландшафте Китай-города Marcelo Miracles выглядит как беглец с Патриарших.
Found Rāmen & Rekōdo
Столешников пер., 11

Предоставлено пресс-службой
Команда, которой принадлежит пиццерия для аудиофилов Found Record Store & Pizzeria, открыла второй проект — Found Rāmen & Rekōdo в Столешниковом. Там — пицца, паста и винил, тут — рамен, аналоговая система high-end и фокус на японском джазе.
Фундамент меню — пять раменов Кадзухико Кидзимы, рамен-мастера в третьем поколении. Тонкоцу-рамен стоит 800 рублей за полпорции и 1 400 рублей за целую. Кроме того, предлагают хрустящий рис с лососем (700 рублей), курицу карааге (600 рублей), гёдза с уткой (700 рублей), моти с манго и маракуйей (400 рублей).
Приходить лучше по выходным, когда коллекционеры представляют редкие релизы и собирается очень интересная публика. За стойкой бара — мистический Юта Инагаки из Butler The Japanese Bar, что само по себе повод для специального визита.
Nove
ул. Большая Татарская, 9

Предоставлено пресс-службой
Открывшийся в Замоскворечье Nove примечателен в бесконечной чреде итальянских ресторанов прежде всего своим бренд-шефом Мауро Панебьянко. Он почти 20 лет кормил гостей в новиковской Cantinetta Antinori, вырос из подмастерья в виртуоза, хотя и не светился на публике.
Если хотите понять, чем настоящая итальянская классика отличается от робких московских подражаний, берите суп качукко из морепродуктов (2 100 рублей), телятину по-милански на две персоны (2 500 рублей), равиоли из ягненка с ароматной зеленью (1 500 рублей) и спагетти граньяно с вонголе (1 800 рублей).
А если хотите, чтобы в тарелке было чуть-чуть больше от самого Мауро, то стоит выбрать карпаччо из красных креветок со страчателлой и свежей малиной (4 500 рублей) и паккери с фисташковым песто, тартаром из тунца и лаймом (2 200 рублей). Коктейльная карта задумана как путешествие по итальянским провинциям — от Сицилии и Милана до Венеции и озера Гарда.
«Village Kitchen Бистро»
ул. Рочдельская, 20

Предоставлено пресс-службой
На Рочдельской открылось бистро Михаила Амаева, который тут и ресторатор, и бренд-шеф. Теперь Village Kitchen стало три: две загородных — при гольф-клубе и на Ильинском шоссе, и вот теперь «Бистро» — с завтраками, бездрожжевой выпечкой и пирогами. Место находится под боком у «Трехгорки» и Белого дома, поэтому ресторан открыт только в будни и предназначен в основном для работающих в округе.
В меню задан широкий фокус: все Средиземноморье и немного Кавказа, израильский акцент тоже присутствует. Еда подчеркнуто домашняя: обязательно берите что-нибудь из котлет — из судака (1 100 рублей) или пожарскую (800 рублей), фирменный беляш (490 рублей), голубцы с домашней сметаной (800 рублей) и донельзя аутентичный форшмак с картофельными драниками (850 рублей). А еще здесь очень вкусные вишневые вареники (950 рублей).
AM.PM
Пожарский пер., 3
Кафе со странным названием, зато с зарекомендовавшим себя шефом — Азизом Саффаром, известным по очень дорогому рыбному ресторану Peshi. На Остоженке у него примерно та же аудитория — кафе открылось в элитном доме, где раньше квартировал бар Omela. Саффар рассказывает, что за время стройки познакомился со всеми жильцами и узнал об их предпочтениях, в результате получился общепит для богатых в шаговой доступности.
В меню — улитки эскарго по-лионски (1 500 рублей), зеленая спаржа в мальтийском соусе (1 900 рублей) и запеченная с фенхелем тюрбо (2 500 рублей). Наконец, несмотря на локацию в жилом доме, до 02:00 работает бар — с верандой, коктейлями и закусками чикетти.
Сaffè Amarcord
Котельническая наб., 15, корп. B, стр. 5

Предоставлено пресс-службой
Кофейня андеграундного толка, спрятанная внутри двора высотки на Котельнической — чужие здесь не ходят. Мебель не винтаж, а откровенно с барахолки, похоже, оставленная тут съехавшими жильцами непростого дома, полки с макулатурными изданиями (если вы не знаете, что это такое, спросите у родителей), мини-выставки знакомых художников, кофейный прилавок, открытый микрофон и, собственно, экран, на котором нон-стоп крутят великое старое кино (когда мы пришли, это был Вим Вендерс).
Публика та же, что наполняет залы соседнего «Иллюзиона» и, кажется, сидит здесь с одинокой чашкой кофе сутки напролет. Кофе, к слову, приличный: флэт-уайт — 260 рублей, раф — 400–450 рублей, есть еще чай в пузатых чайниках, булочки и круассаны с начинками. В общем, если вас спросят, куда из Москвы пропали интеллигентные лица, — отправляйте их сюда.
Maestrello Mini
Красногорск, ул. Международная, 16
Вести из ближайшего Подмосковья: сетевая пиццерия Maestrello (та самая, что возле «Ямы» на Покровке и еще по пяти центральным московским адресам) обкатывает в Мякинине новый мини-формат, который со временем должен появиться и в спальных районах столицы.
Во главе меню, как всегда, пицца из трех видов муки, но здесь она встречается не только в макро-, но и в мини-версии: «Маргарита» — 330 рублей, «Портофино» — 440 рублей, готовят также панини и закуски во фритюре. Первая точка открылась в Box City — концептуальном пространстве, объединяющем урбанистические бренды и энтузиастов стритфуда.
Blar
ул. Усачева, 13

Предоставлено пресс-службой
В Хамовниках открылся культурно-образовательный центр Blar — здесь будут проходить встречи с галеристами, выставки современного искусства, лекции и практикумы по философии и самопознанию.
Кафе при центре — лишь кусочек масштабной концепции, но важная часть культурного опыта, как считают организаторы. Представления о еде на каждый день шеф-повара Полины Емельяновой (ранее «Зойка) определяют сезонность, чистота вкуса и четкие цветовые акценты, в чем можно убедиться на примере блюд, напоминающих супрематические этюды на белоснежных графичных тарелках.
Порции небольшие, меню короткое, так что при желании и достаточных финансах можно за раз попробовать все, но точно не упустите ризотто со спаржей и аргентинскими креветками (1 510 рублей), стейки с соусом порто, красной смородиной и луковым вареньем (2 900 рублей) и гречневый ганаш с ванильной грушей и фундуком (740 рублей).
Meteorite
ул. Покровка, 20/1, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Кафе с концепт-стором с Мясницкой переехало на Покровку, серьезно расширив и меню, и помещение. Интерьер сделан в том же духе, что и по предыдущему адресу: серая штукатурка зачищенных стен, незашитые трубы на потолке, ощущение стильного сквота. Из приобретений — веранда с видом на знаменитую «Яму», продолжением которой служат панорамные окна.
Меню разрослось до полноценного бистро. Раздел завтраков — слепок утренних предпочтений модной публики: бриошь с мортаделлой (650 рублей), а во французский омлет остроумно пакуют соус качо-э-пепе (500 рублей).
С 13:00 кафе переходит на обеденный график с пастами и супами, томатный суп из уваренных сладких помидоров с душистым зеленым маслом (650 рублей) — прямо-таки гимн лету. Отметим и любопытнейший выбор авторского кофе: есть, например, эспрессо-тоник с персиком и орхидеей (450 рублей).
InOut Bistro
ул. Зубовская, 7

Предоставлено пресс-службой
Пространство нового бистро в Хамовниках разделено на две условные зоны: светлая Out, где есть витрина с десертами, кофе и выпечкой, которые продаются навынос, и более темная In — c меню à la carte, чтобы устроиться внутри и употребить заказанное на месте.
В заявленном кухней направлении comfort food тоже наблюдается дуализм, то есть попытка объединить вкусы детства с новыми трендами, что оборачивается тем, что в винегрет подселяется спаржа (790 рублей), эклеры фаршируются сельдью с картошкой (790 рублей), а тартар из томатов уживается с гуакамоле (990 рублей).
Внутри бистро напоминает эргономический кокон, сотканный из дерева, стекла и фактурных обивок, в котором нет, кажется, ни одного нескругленного угла. Отдельная радость — уютнейшая зеленая веранда во внутреннем дворике, где приятно выпить вина.
Brasserie 2.0 Select
ул. Красная Пресня, 22

Предоставлено пресс-службой
Люди, причастные к сети пивных ресторанов Brasserie Lambic, открыли принципиально новый проект на Красной Пресне, в котором определение «select» намекает на то, что он рангом повыше. Так и есть: кухня тут уже не приставка к бельгийскому пиву, а самостоятельное высказывание, в котором Бельгия весьма основательно разбавлена Францией и по чуть-чуть добавлено английских и немецких кулинарных хитов.
В результате у шефского дуэта двух уроженок Петербурга Евгении Вебер и Дарьи Матюшиной получилась космополитичная история с луковым супом (990 рублей), типично французским пате-ан-крут, то есть паштетом в хлебной корочке, из утки с соусом джус (1 980 рублей), говядиной «Веллингтон» (2 800 рублей), фиш-энд-чипс из креветок (1 250 рублей), бельгийскими вафлями с разнообразными начинками (от 890 рублей) и прошедшим по всем лентам блогеров чизкейком «Сан-Себастьян» с черной икрой (1 450 рублей).
Атмосферу расслабленного комфорта и предельной открытости поддерживают гигантские окна, светлая мебель и солнечная терраса на балконе.
Dubai
ул. Кузнецкий Мост, 7

Предоставлено пресс-службой
Только что открывшийся Dubai называет себя рестораном-бутиком. Нет, в особняке напротив ЦУМа не собираются торговать ничем, кроме еды, но стремятся добавить к еде максимум люксовых опций.
При беглом осмотре трех этажей обнаруживается кулуарный зал для ужинов с диванной посадкой, аперитивный бар с контактной стойкой, лаундж, приватные залы, а также камины, стена арт-граффити, фонтан и терраса на крыше. То есть Dubai по масштабу — почти бутик-отель с той лишь разницей, что в нем нельзя остановиться на ночь.
Что касается собственно кухни, то она в исполнении шеф-повара Ярослава Балёня (ранее работал в Германии, Швейцарии и России) придерживается того же интернационального вектора, что и рестораны в дубайских пятизвездниках. В меню тартар из говядины с лепешкой и трюфельным соусом (1 800 рублей), креветки карабинерос с зелеными томатами и арбузным шисо (2 100 рублей), осьминог с картофелем и соусом саке (3 200 рублей), филе миньон с фуа-гра (3 900 рублей) и прочие приметы безбедной жизни. Ближневосточный акцент отчетлив разве что в коктейлях, куда добавляют арабские специи.
Di Nulla
ул. 2-я Звенигородская, 12а

Предоставлено пресс-службой
Название переводится как «нет проблем». И этим все сказано: в первом проекте бывшего топ-менеджера продуктового ретейла Татьяны Красноперовой и выпускницы Королевского колледжа Лондона Екатерины Солодянкиной совершенно отсутствует желание пустить пыль в глаза, зато есть маниакальная придирчивость к продуктам и глубинное понимание природы итальянского гедонизма, способного видеть в тарелке маминых спагетти решение всех проблем текущего дня.
На кухне используют породистую итальянскую пасту ручной работы, пекут тонкую пиццу в дровяной печи, мешают коктейли на амаро и просекко. В числе бестселлеров готовы оказаться баклажан «Триколор» (900 рублей), сибас-бабочка по-сицилийски (3 200 рублей) и фритто-мисто, в котором приличная порция лангустинов и мини-кальмаров сожительствует с хрустящими цукини и зеленым айоли из шпината (1 500 рублей).
San Si
ул. Петровка, 15, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
В переводе с китайского san si означает «три змеи». Название новый китайский ресторан Lucky Group получил в честь его отцов-основателей — Василия Зайцева, Богдана Панченко и Ивана Кукарского, поскольку все трое родились в год Змеи. Тему змеиной мудрости в духе фэншуй поддерживает дизайн сестер Сундуковых с красно-черными всполохами и орнаментом чешуи из стеклянных блоков фальконье.
Сердце ресторана — димсамная станция, и димсамы нужно брать в первую очередь, особенно редко где встречающиеся готхи с джусаем и вагю (1 300 рублей). Каждый день с 12:00 до 16:00 можно заказать ямча — традиционное китайское чаепитие с авторской выборкой димсамов. Дорада с шелковым тофу (1 950 рублей), свинина чар-су (1 150 рублей), бамбуковый суп с морепродуктами (1 300 рублей) — резюмируем: кухня Василия Зайцева — это деликатная московская версия китайской еды, где полнота вкуса важнее остроты.
Отдельный аттракцион — императорская утка по-пекински (8 890 рублей), которую с лихвой хватит на четырех едоков. Лакированную тушку, на приготовление которой уходит пять дней, подают церемонно, в три этапа: сначала — соломку из мякоти с блинами, китайской грушей и соусом хойсин, затем — рис с уткой и в завершение — бульон и димсам с начинкой из утки.
Empire Zone
ул. Большая Садовая, 10
Магазин и кофейню в доме Булгакова на Большой Садовой сделали в духе самого музея: с отсылками к «Мастеру и Маргарите», интерьером в стиле 1920-х, винтажными стульями и шифоньерами.
Меню здесь небольшое, но это и понятно: Empire Zone в первую очередь именно магазин, а только потом кофейня. Берите тут круассан с пряной грушей (590 рублей), безалкогольный коктейль с улуном (530 рублей) и всю кофейную классику.
«Буф a39»
Зубовский б-р, 2, стр. 5

Предоставлено пресс-службой
Поп-ап-проект от создателей «Кривоколенного 9с3» во дворике Музея Москвы. По замыслу, это новый формат театрального буфета, где в меню обязательно будет выпечка, но помимо нее есть и завтраки (за творожную запеканку отдадите 500 рублей), и зеленый салат (600 рублей), и закуски вроде тартара (790 рублей).
Место однозначно модное, тут практически всегда аншлаг. Кроме того, по задумке создателей, здесь должны встречаться актеры, работники музея, посетители и обычные прохожие — и это тоже все получилось.
«Крыша»
1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2

Предоставлено пресс-службой
На 86-м этаже башни «Око» поселился новый проект Алексея и Дмитрия Васильчуков, ресторан «Крыша» стал самой высокой видовой площадкой открытого типа в Европе. Веранда декорирована в расслабленном балийском стиле, и перспективы с нее открываются фантастические: Москва кажется гигантской микросхемой с бусинами дорожных развязок, так высоко не летают даже птицы.
Собственно, ресторану с таким видом на город можно было бы и вовсе не кормить, все равно от посетителей отбоя бы не было, но Евгений Райлян, по совместительству шеф-повар ресторана Birds двумя этажами ниже, и тут оказался на высоте. Берите эклер с тартаром из говядины, трюфелем и красной икрой (930 рублей), паштет из фуа-гра на бриоши (1 370 рублей) и, чтобы на уровне рецепторов почувствовать, что жизнь удалась, дубайский шоколад с черной икрой (1 470 рублей).
Solo Noi
1-я ул. Ямского Поля, 1, корп. 1

Предоставлено пресс-службой
Алексей Волков, получивший известность в Rocky 2, а сейчас стоящий у руля чудесного ресторана Lea, открыл маленькую фокаччерию, названную в честь культовой песни Тото Кутуньо. В меню, понятное дело, главное место занимают бутерброды на фокачче. Сэндвич с фокаччей с пастрами и чеддером стоит 795 рублей, с прошутто и руколой — 815 рублей, с баклажаном и пармезаном — 695 рублей.
Любая из вариаций удобно упаковывается, что позволяет донести ее до дома или ближайшего парка, и может с успехом заменить целый ланч. Можно также заказать тирамису (515 рублей) и дополнить латте с соленой карамелью (380 рублей), эспрессо-тоником с каламанси (380 рублей) или шиповником айс-ти (360 рублей).
18+. Алкоголь вредит вашему здоровью.
Фото: предоставлено пресс-службой
24 августа






