10 документалок про еду: веганство, фастфуд и московские повара

10 документалок про еду: веганство, фастфуд и московские повара

Мы в редакции очень любим документалки, а особенно про еду. Сделали топ зарубежных и российских фильмов (для удобства расставили их в хронологическом порядке) про шефа, который купил диплом повара за 100 долларов, стритфуд в Москве и перец чили.

«Чем мы кормим наших детей? Вся правда о переработанной пище» (2021)

Кадр из фильма «Чем мы кормим наших детей? Вся правда о переработанной пище»

Документалка, которая рассказывает о причинах ожирения у детей. Герой проекта — отец, который решил сам провести эксперимент и узнать, чем питаются подростки. Целый месяц он ел различный фастфуд, чипсы и батончики. Спойлер: он поправился, показатели МРТ стали хуже.

За 50 минут узнаете, как ультрапереработанные продукты влияют на работу мозга и как маркетинг заставляет потреблять на 30% больше, чем нужно.


«Корпорация „Еда“ 2» (2023)

Кадр из фильма «Корпорация «Еда» 2»

Продолжение одноименной документалки 2008 года про американскую гастрономическую промышленность и влияние корпораций на нее. Если коротко: ухудшают качество еды и условия труда.

Во второй части команда спустя почти 20 лет едет на те же производства и заглядывает на Tyson Foods, которая поставляет курицу в KFC. Авторы узнают, как там все изменилось. Спойлер: стало только хуже.


«Культур-мультур» (2023)

Кадр из сериала «Культур-мультур»

Документальный сериал рассказывает про стритфуд в Москве. Здесь нет серий про пирожки и чебуреки, потому что исследование посвящено еде, привезенной когда-то иностранцами и уж очень полюбившейся столичной публике. В общем, от шаурмы до пиццы. За шесть эпизодов узнаете, чем израильский фалафель отличается от арабского или какая же все-таки страна придумала плов.

Смотреть стоит хотя бы ради интересной статистики: 52% любителей фо-бо — москвичи, а 71% ценителей фалафеля имеют высшее образование.


«Тонкий вкус» (2023–2024)

Кадр из сериала «Тонкий вкус»

Документалка про именитых шеф-поваров Москвы и то, как они создают гастрокультуру в городе. Здесь всего четыре серии, среди героев — бренд-шеф «Северян» Георгий Троян, шеф-повар Евгений Викентьев (Centrale Bistro, ранее «Белуга»), Анатолий Казаков (Selfie) и Андрей Шмаков (Savva). Кроме них, в кадре появляются ресторатор Илья Тютенков, журналистка Алена Долецкая и другие.

Каждый эпизод — история шефа и его кулинарного пути. Так, Шмаков вспоминает, как купил поварской диплом за 100 долларов, а Георгий Троян, сидя с двумя котами, рассказывает, как вся его еда поначалу сгорала в печи.


Feeding Tomorrow (2024)

Кадр из фильма «Feeding Tomorrow»

Истощение почвы, загрязнение воды и выброс парниковых газов — именно так влияет производство продуктов на климат и экологию. В доказательство этому создатели приводят статистику. Режиссеры отправляются в путешествие по миру, чтобы рассказать истории фермеров, ученых, активистов и шеф-поваров, которые пытаются изменить всю систему еды — и у них даже это получается.


You Are What You Eat: A Twin Experiment (2024)

Кадр из сериала «You Are What You Eat: A Twin Experiment»

Весь сериал — это эксперимент Стэнфордского университета. В нем принимают участие 22 пары однояйцевых близнецов. Одна половина питается правильной здоровой пищей с мясом, а другая сидит на вегетарианской диете. По окончании сравнивали ключевые показатели здоровья: уровень холестерина, состав микробиома и биологический возраст. И снова спойлер: отказ от животных продуктов, например, улучшил сердечно-сосудистые показатели.


Food for Thought (2025)

Кадр из фильма «Food for Thought»

Документалка про веганство. Главный герой — обычный потребитель — решает перейти на диету без животных продуктов и проверить свои изменения в организме. По ходу он общается с шеф-поварами, фермерами и активистами, которые либо готовят вегетарианскую еду, либо же сами избегают мяса.

Проект опирается в основном только на восприятие героя, что делает его приближенным и доступным для понимания. Смотрите осторожно: есть кадры страдающих животных.


«Всеядные: путешествие еды» (2024)

Кадр из сериала «Всеядные: Путешествие еды»

Ведущим сериала стал датский шеф-повар Рене Редзепи, заправляющий кухней в одном из самых известных ресторанов скандинавской кухни — Noma. В сериале восемь эпизодов, и каждый посвящен какому-то продукту. Например, узнаете о рисе или о перце чили и о том, как он изменил еду.


«Туччи в Италии» (2025)

Кадр из шоу «Туччи в Италии»

Документальный проект со Стэнли Туччи, которого вы точно знаете по «Дьявол носит Prada» и «Конклаву». До этого подобный сериал «Стэнли Туччи в поисках Италии» (получил две премии «Эмми») выходил в 2021 году, там актер, что логично, исследовал итальянскую кухню.

В мае вышла его мини-версия, всего пять эпизодов: название другое, но суть та же. Туччи исследует различия в кухне регионов страны и рассказывает, как технологии повлияли на нее. И конечно, пробует много традиционной еды: например, в Тоскане — бифштексы баттери, приготовленные ковбоями, во Флоренции — пасту и субпродукты.


«Путь еды» (2025)

Кадр из фильма «Путь еды»

Документалка про доставку еды в Москве. Здесь узнаете весь процесс от момента клика по кнопке «Заказать» до звонка курьера. Эксперты объясняют, как работает ценообразование и как они научили нейронную сеть генерировать описания блюд. Еще узнаете, как определить вместимость термосумки курьера с помощью вузовской задачи о рюкзаке.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

25 сентября