После реставрации заработал легендарный кинотеатр «Художественный» (как проходило открытие можно посмотреть здесь). В 1909 году он стал первым в Москве зданием, спроектированным специально для кинопоказов. Решили выяснить, куда горожане ходили смотреть фильмы до его открытия.
1897 год
Первый в городе кинотеатр, предназначенный для «демонстрации кинематографических лент» — это «Электрический театр», открывшийся в приспособленных помещениях в декабре 1897 года на Красной площади, в Верхних торговых рядах (то есть в ГУМе, там есть кинотеатр и сейчас, — прим. ред.). Сеансы состояли из нескольких коротких фильмов, которые крутили ежедневно каждые полтора часа с 14:00 до 23:00. Самые большие кассовые сборы были у фильма ужасов «Кабинет Мефистофеля» Жоржа Мельеса (сейчас этот фильм утерян).
1902 год
В 1902 предприимчивый француз Шарль Омон купил солидное здание на углу Тверской и Садовой и открыл в саду «Аквариум» электротеатр под названием «Буфф». Планы были более чем грандиозные: лестницы из стекла, фасад из белого фарфора, вход в виде пасти дракона, но говорят, что возвести такую постройку не позволил московский губернатор. Тем не менее театр стал важной точкой притяжения на площади. Афиши были расклеены по всему городу, но и без них ажиотаж был огромным. В этих стенах состоялась первая в России демонстрация нового аппарата «Биофонограф», который воспроизводил запись сцены из театральной постановки «Проделок Скапена» Мольера, синхронно озвученную диалогами. Сейчас на месте электротеатра «Буфф» работает Театр имени Моссовета.
1903 год
24 апреля на Неглинном проезде по соседству со знаменитыми Сандуновскими банями появился еще один кинотеатр. Примечательно, что владельцем был капитан в отставке, некий М. А. Аксюк, жена которого работала киномехаником. Ежедневно в театре показывали по 5 картин со сценами из жизни и природы со всего света, а также грандиозные оперы, оперетты, феерии, драмы и балеты, взятые со сцен парижских и лондонских театров. Сейчас этот доходный дом охраняется как памятник регионального значения. Теперь там офисы, рестораны и магазины.
1904 год
В начале февраля на Тверской, напротив магазина братьев Елисеевых, в доме Сазиковых открылся «Биографический театр». Свое название он получил благодаря системе проекционного аппарата «Биограф» (одна из первых камер в истории, созданная в 1895 году — прим. ред.). Билеты стоили от 30 до 75 копеек, репертуар обновлялся каждые три дня. Помещение театра было небольшим: вместимость — всего 24 сидячих места, еще 30 человек могли смотреть кино стоя. К сожалению, здание, где размещался «Биографический театр», не сохранилось — сейчас на его месте жилой дом.
1907 год
Один из легендарных кинотеатров Москвы «Гранд-Плезир» открылся осенью 1907 года в доме Киреевой на Кудринской улице. Зал, рассчитанный на 110 мест, быстро стал одним из самых передовых в то время. После революции его переименовали в «Баррикады», сделав одним из первых пролетарских кинотеатров. В 1960-е годы провели его реконструкцию, после чего его стали считать детским кинотеатром, хотя по вечерам там нередко показывали фильмы для взрослой аудитории. 1 июня 2012 года кинотеатр закрылся.
1908 год
В 1908 году в доме при церкви святой Троицы у Покровских ворот заработал театр «Волшебные грезы». Там было 327 посадочных мест, пространство для рояля и оркестра из восьми человек для музыкального сопровождения немых фильмов; в том же здании были читальный зал и буфет. Весь московско-одесский литературный бомонд регулярно наведывался туда, чтобы смотреть ковбойские картины, фильмы с Чаплиным и Мэри Пикфорд. В 1930 года кинотеатр переименовали в «Аврору», а в 1969 году его закрыли. Сегодня там находятся несколько ресторанов и кафе.
Текст: The City
08 апреля, 2021