Смотреть картины, есть стейки: пять культурных маршрутов на выходные

Многие прописные истины себя изжили: художник не должен быть голодным, одной духовной пищей сыт не будешь, баловать вкусовые рецепторы так же важно, как тренировать восприятие искусства. Предлагаем пять маршрутов выходного дня, в которых хорошие музейные выставки дополняются отличным меню.

Третьяковская галерея в Лаврушинском + Bjorn

Фото: Никеричев Андрей / Агентство городских новостей «Москва»

Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Лаврушинский переулок, 12

Главная выставка сезона – Мунк, сто работ которого приехали в Москву из музея художника в Осло. Отбор картин и гравюр идеальный – есть все, чтобы понять и прочувствовать этого мастера, ставшего основателем экспрессионизма в живописи. Разумеется, не обошлось без «Крика» – привезли самый ранний вариант, сделанный пастелью. Но и кроме него есть на что посмотреть – в первых залах захлестывают эмоции и страдания, которых тут через край, в последних – более умиротворенные работы (после лечения в психиатрической клинике) с интересными цветовыми решениями.

Фото: Bjorn

Bjorn

Пятницкая, 3

От галереи два шага до Пятницкой с ее изобилием баров и ресторанов на любой вкус, но после норвежца Мунка выбора в общем-то нет – нужно идти в Bjorn! Тотальный нордик, то бишь северная кухня, которая наполовину близка отечественной со сморребродами, солениями и маринадами, килькой и укропом, а второй половиной – загадочна и непонятна. Берите тартары из оленины или лосося (690 рублей), сморреброды с килькой, муксуном или грибами (380 рублей), а на горячее – мурманскую треску с беломорскими водорослями (920 рублей).


Пушкинский музей + «Воронеж»

Фото: Зыков Кирилл / Агентство городских новостей «Москва»

ГМИИ имени Пушкина

Волхонка, 12

В Пушкинском продолжается выставка Лондонской школы – большой путешествующий по миру проект галереи Тейт. Показывают ключевые полотна Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда, Франка Ауэрбаха и других послевоенных художников, которым удалось выплеснуть на холсты боль своего поколения и занять прочное место в истории. Без них не обходится ни одна серьезная коллекция искусства ХХ века, не только музейная, но и частная (например, их охотно покупает Абрамович), а цены на аукционах давно перешагнули семизначный рубеж. В Москве они до 19 мая, а ровно через месяц, 18 июня, откроется суперблокбастер – выставка импрессионистов и постимпрессионистов из коллекции Сергея Щукина, которая объединяет работы из Пушкинского и Эрмитажа и два года назад уже произвела фурор в Париже.

Фото: Воронеж

Воронеж

Пречистенка, 4

Выставки большие, серьезные и требуют основательного ужина с обсуждением увиденного. Поэтому – «Воронеж» Александра Раппопорта в самом начале Пречистенки. Как раз и веранда на крыше уже открылась. В меню отличный выбор мяса: около 20 видов стейка – от классического рибая и филе-миньона до альтернативных мачете и денвера и местного специалитета «Дельмонико» (от 620 до 5 800 рублей). К ним – разнообразие деревенских салатов с сезонными овощами (от 250 до 760 рублей). Если захочется чего-то морского – несколько видов устриц (320–580 рублей за штуку), морские ежи (280 рублей за штуку) и котлеты из краба (1 360 рублей).


Новая Третьяковка + Cezve coffee + «Стрелка»

Фото: Авилов Александр / Агентство городских новостей «Москва»

Новая Третьяковка

Крымский Вал, 10

Одна из ключевых выставок на Крымском валу в этом сезоне – громадная (на три этажа плюс антресоль) ретроспектива главного реалиста в русском искусстве –Ильи Репина. Есть все, по чему мы писали сочинения в школе – от «Бурлаков» и «Крестного хода» до девятиметрового «Заседания государственного совета» из Русского музея. Много портретов, включая знаменитые изображения Мусоргского и Стрепетовой, нежные и живые портреты юной первой жены и детей, менее растиражированные и более пронзительные образы писателя Алексея Писемского и старого еврея. Нет только «Ивана Грозного» – после нападения вандала картина все еще на реставрации.

Над Репиным, кстати, в том же здании, еще одна очень достойная и куда более редкая выставка. Впервые в достаточном объеме галерея показывает живопись Бориса Голополосова – яркого, эмоционального, экспрессивного (почти как Мунк) художника-авангардиста, который работал в 1920–30-е годы, но не вписывался в советскую систему и был забыт на многие годы.

Фото: Cezve coffee

С интересными ресторанами в шаговой доступности дела обстоят не очень хорошо – в основном тут зелень, велодорожки, фонтаны и реконструированные набережные. Зато по ним приятно прогуляться, например, до «Стрелки». А перед этим можно выпить кофе. Лучше только не в самой галерее, а в кофейне Cezve – это отдельный деревянный домик с крошечной верандой на пару столиков чуть левее входа в Третьяковку (если стоять к ней лицом). Помимо небольшой сети городских кофеен, Cezve – обжарщики, так что с качеством зерна тут все отлично. Для первого знакомства (да и для второго тоже) обязательно берите кофе, сваренный в джезве, – само название говорит, что это главная фишка места. Кроме того, здесь отличные авторские вариации – например, пряный можжевеловый кофе или десертные «Грезы Винни-Пуха».

Фото: Бар «Стрелка»

Стрелка

Берсеневская набережная, 14/5

Гастробар «Стрелка» летом особенно хорош – выбирайте стол на большой террасе с видом на реку. Начать можно с коктейлей, например, фирменного Strelka Lemonade с фруктовой водкой, грейпфрутом, мараскино и лаймом (500 рублей). Дальше – пирог из баранины с брюссельской капустой и томатами (880 рублей) или мини-кальмары на гриле (950 рублей). Впрочем, в середине мая здесь должно появиться новое сезонное меню, и обещают, что оно будет феерическим.


МАММ и «Наши художники» + Дом 12, «Перелетный кабак» или Geraldine

Фото: Иванко Игорь / Агентство городских новостей «Москва»

Мультимедиа Арт Музей

Остоженка, 16

Бывший дом фотографии, а теперь Мультимедиа Арт Музей – неиссякаемый кладезь фотопроектов. Из обязательного сейчас – календарь Pirelli, снятый шотландцем Альбертом Уотсоном с Джиджи Хадид, Александром Вонгом, Летицией Кастой и Сергеем Полуниным. Каждый снимок – будто стоп-кадр из кинофильма, а объединяющей темой стали мечты и путь к успеху.

Еще одна важнейшая выставка – «Три жизни Аньес Варда», ретроспектива легендарной женщины, режиссера-документалиста, фотографа и художника, которая умерла в марте этого года в возрасте 90 лет. На выставке есть и фильмы, и фото разных периодов, в том числе уникальные винтажные снимки 1950-х годов с ее первой домашней выставки – Аньес развесила их во дворе своего дома на улице Дагер в Париже прямо на стенах лаборатории и ставнях дома.

Фото: «Наши художники»

Наши художники

Сеченовский, 2

Выйдя из МАММ, стоит повернуть направо и буквально через переулок заглянуть в частную галерею «Наши художники» – здесь сейчас показывают азиатскую серию Александра Яковлева. Художник–эмигрант, живший в Париже в 1920–30-е годы, он участвовал в автопробегах по Африке и Центральной Азии, устроенных компанией «Ситроен» (так называемые «черный» и «желтый» рейды). Его зарисовки, в основном портретные, из второй экспедиции как раз и представлены в экспозиции. Все они хранятся в частных собраниях, так что на публике выставляются нечасто.

Дальше можно пройти по Остоженке еще квартал до следующего переулка и сделать непростой выбор. Артистическим личностям и сочувствующим – направо, в Мансуровский, в полуподвальный «Перелетный кабак» или более респектабельный «Дом 12». Романтичным и серьезным – налево, в Geraldine.

Фото: «Перелетный кабак»

«Перелетный кабак»

Мансуровский, 10, строение 2

Первые хороши атмосферой и стали своими у московской богемы – там назначают встречи, устраивают банкеты после вернисажей да и просто заходят пропустить бокальчик художники, кураторы, музейщики, коллекционеры, артисты, режиссеры. «Перелетный кабак» славится недорогим (от 270 за бокал) и пристойным испанским вином (среди владельцев – его поставщики). Закусывать предлагают тапас (280–390 рублей) и мидиями Маринье (классический французский рецепт приготовления в белом вине, 650 рублей), фирменным фасолевым супом (370 рублей) и сыром с мармеладом из айвы (250 рублей). Здесь же работает галерея московского коллекционера и куратора Максима Боксера и проходят отличные камерные выставки, по большей части современных художников.

Фото: «Дом 12»

«Дом 12»

Мансуровский, 12

В «Доме 12», который открыли Митя Борисов, Алексей Зимин и Василий Церетели, летом особенно хорошо – деревянные столы с разномастными стульями и плетеными креслами ставят за особняком во дворе: он большой, уютный, со старым деревом в центре и очень московский по атмосфере. Есть и двухэтажная веранда на случай непогоды. Начните с салата с авокадо, цукини и апельсинами с заправкой из пюре манго и оливкового масла (500 рублей) и кабачков с помидорами и чесноком по рецепту бабушки Зимина (250 рублей). На горячее – говяжьи щечки в красном винном соусе и судак, жареный в петрушке (в районе 800 рублей). На десерт обязательно попробуйте чизкейк с соленой карамелью – и вкус, и подача отличаются от привычных (350 рублей). Кстати, по вечерам здесь часто устраивают лекции, кинопоказы и концерты с танцами.

Фото: Geraldine

Geraldine

Остоженка, 27, строение 2

Geraldine – тихое и уютное место от Александра Раппопорта и Владимира Познера, и веранду тут тоже уже открыли. В меню слышен явный французский акцент. Обратите внимание на бургундские улитки в чесночном соусе (930 рублей) и жареные артишоки с грибами (1400 рублей), отличный краб-бургер (1340 рублей) и крудо из свежевыловленного тунца (1060 рублей).


«Гараж» + Cochonette

Фото: музей «Гараж»

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, строение 32

До конца мая в самом модном столичном музее показывают Павла Пепперштейна – потомственного концептуалиста, художника, писателя, музыканта, автора изысканной графики, которую одинаково приятно видеть и на музейных стенах, и в домашней коллекции. Экспозиция построена как череда комнат, каждая из которых рассказывает свою историю: библиотека несуществующих книг, школьные рисунки, политическая утопия с выдуманными героями, Жаклин Кеннеди, обои в цветочек, Ленин в хрустальном гробу и альтернативная история искусства с псевдо-Шишкиным и прочими – сплошная фантасмагория, обаятельная и потому затягивающая.

Фото: Pixabay

Cochonette

Парк Горького, между музеем «Гараж» и Голицинским прудом

В общем-то, пообедать можно остаться и здесь – пространство музея максимально дружелюбно, дети с упоением играют в настольный футбол, у кафе есть веранда и очень неплохое меню практически на любой случай, но мы все-таки предлагаем прогуляться по парку в сторону Голицынского пруда, где на месте культового кафе La Boule открылся совсем свежий проект – закусочная Cochonette. Здесь по-прежнему можно поиграть в петанк – оставшиеся от La Boule дорожки решили сохранить. Проходят бесплатные концерты, для которых установили отличную звуковую систему Ampersound (летом ждут Мириам Сехон, «Ки? Туа!», «Оберманекен»). В меню много веганских блюд, салатов и крем-супов (от 200 рублей), неплохие сыры (тарелка – 600 рублей). Есть фруктовое и крафтовое пиво (300-350 рублей).

11 мая 2019