Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Каждую неделю редакция The City рассказывает, чем заняться в выходные. В афише — боевик с Лиамом Нисоном и Моникой Беллуччи, книжная распродажа МИФа и спектакль «Кабаре» Евгения Писарева в Театре наций. А еще довольно много маркетов и вечеринок.


Кино


«Улей»

KinomaxCinema

Дебютный фильм Блерты Башолли из шорт-листа «Оскара». Если коротко, картина о том, как женщина боролась за свои права и меняла мир вокруг себя. По сюжету Фахрие потеряла мужа во время войны в Косове и открыла свой бизнес, чтобы обеспечивать семью. Но это безрадостно восприняло патриархальное общество. Сюжет, кстати, основан на реальной истории.

Когда: с 12 мая
Где: кинотеатры Москвы


«Флешбэк»

KinomaxCinema

В кино боевик с Моникой Беллуччи и Лиамом Нисоном, который на этот раз играет киллера с болезнью Альцгеймера. «Флешбэк» Мартина Кэмпбелла годится, если вам нравится кино с Нисоном — все-таки последние лет 15 это уже отдельный жанр.

Когда: с 12 мая
Где: кинотеатры Москвы


«Змей из Эссекса»

Apple TV

Сериал недели — «Змей из Эссекса» на Apple TV+ с Клэр Дэйнс и Томом Хиддлстоном в роли сельского викария по бестселлеру Сары Перри про викторианскую Англию и болотное чудовище. И детектив, и любовный роман — смотреть можно легально, что сейчас уже редкость.

Когда: с 13 мая
Где: Apple TV+


«Линкольн для адвоката»

Netflix

Новый сериал Netflix про адвоката, который после аварии берется за дело об убийстве, чтобы вновь сесть за руль своего «Линкольна». Режиссер проекта — Дэвид Гроссман, известный по сериалам «Почему женщины убивают» и «Отчаянные домохозяйки». В первом сезоне десять серий.

Когда: с 13 мая
Где: Netflix


«Ретроспектива Мадса Миккельсена»

IFC Films

С 13 мая в «Москино» показывают картины с Мадсом Миккельсеном. Скорее всего, вы знаете его только по «Еще по одной», но у актера богатая фильмография. В субботу — боевик «Спасение» про фермера, который мстит бандитам за убийство жены и ребенка. В воскресенье — датская черная комедия «Рыцари справедливости». Билеты по 350 рублей.

Когда: 14–15 мая
Где: кинотеатр «Полет»


«Хоррор Фест Уикенд»

Central Partnership

Все выходные в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» показывают ужасы и триллеры. В программе — «Твин Пикс: Сквозь огонь» Дэвида Линча, «Будь моими глазами» Рэндолла Окита, а также «Реинкарнация» Ари Астера — правда очень страшный фильм. Начало в 20:00. Билеты от 500 рублей.

Когда: 14–15 мая
Где: «Пять звезд на Павелецкой»


Выставки


«Василий Бубнов»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

В Московском доме художника — выставка работ советского художника-монументалиста Василия Бубнова. Массово он известен тем, что оформил станцию «Пушкинская» в московском метро. В экспозиции — картины и витражи в стилях поп-арт и сюрреализм. Выставка продлится до 22 мая. Билеты по 160 рублей.

Когда: с 13 мая
Где: Московский дом художника


«И это все о ней…»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Яков Халип. Язык племени майя разгадан. Перфокарты. 1962/©Яков Халип

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Виталий Арутюнов. Дама и кавалеры. 1978/©Виталий Арутюнов

Новый фотопроект в галерее братьев Люмьер, посвященный женским образам 1920–1990-х годов. Всего на выставке 50 работ мастеров разных эпох, среди них Аркадий Шайхет, Эммануил Евзерихин и другие. В экспозиции — портреты, репортажные и сюжетные снимки женщин. Выставка идет до конца сентября. Билеты по 1 800 рублей — в стоимость входит экскурсия.

Когда: с 30 апреля
Где: галерея братьев Люмьер


«Правды нет»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Jartgallery.art

В галерее Jart — групповой проект Творческого союза художников России и Школы дизайна НИУ ВШЭ. В экспозиции — надувные работы, 3D-объекты, коллажи и картины. Всем, кто любит позалипать на необычные арт-объекты, — обязательно к посещению. Выставка открыта до конца мая, вход бесплатный по предварительной регистрации.

Когда: с 29 апреля
Где: галерея Jart


Театр


«Кабаре»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Theatreofnations.ru

Главная театральная премьера недели — спектакль «Кабаре» Евгения Писарева в Театре наций. Идти можно, даже если вы не смотрели классический мюзикл Боба Фосса, который получил в свое время восемь «Оскаров». Важно, что поют тут не на русском, а на немецком и английском. А еще есть дневные показы. В субботу играют в 14:00, но основные показы — в 19:00. Билеты на воскресное шоу по 12 тысяч рублей за партер.

Когда: 14 и 15 мая
Где: Театр наций


«Булгаков. Дни»

Постановка по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных» при участии актеров «Мастерской Брусникина». Спектакль заявлен как литературное кабаре с романсами Серебряного века в интерьерах «нехорошей квартиры». Идет час без антракта. До конца мая пройдет шесть показов, билеты лучше брать заранее.

Когда: 14 и 15 мая
Где: Музей М. А. Булгакова


«Чрево»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Фото: Екатерина Цветкова/Mxat.ru

Спектакль по ранней прозе Евгения Замятина. События разворачиваются в глубокой деревне, а главная героиня — женщина, ищущая любви мужа и ребенка. Со временем типичный замятинский рассказ превращается практически в оперу, где слова пропевают, описывая неприглядную крестьянскую жизнь. Идет два дня, начало в 19:00. Билеты от тысячи рублей.

Когда: 14 и 15 мая
Где: МХТ имени А. П. Чехова


Мероприятия


Тусовки

В эти выходные отправляйтесь в Gazgolder Club на ежегодную вечеринку Buro Pack на открытой веранде — в лайнапе больше десяти артистов. Для любителей техно команда Umlaut 7 устраивает тусовку в «Бойлерной» на «Хлебозаводе» во главе с Кедром Ливанским и Директором Всего. А в «Ровеснике» в субботу ночь хитов 1990-х и 2000-х.

Когда: 14 мая
Где: клубы Москвы


Esquire Garage Sale

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Там же, на «Хлебозаводе» в субботу с 13:00 ярмарка журнала Esquire, который на этой неделе переименовался в «Правила жизни». Фестиваля Weekend у команды летом, понятно, не будет, однако этот маркет — неплохая замена. По крайней мере, там будет винил и всевозможный стритфуд. Ну и конечно, можно купить постеры с обложками. Впрочем, команда Esquire завела бот в Telegram — там можно скачать их бесплатно. Вход на мероприятие также свободный.

Когда: 14 мая
Где: «Хлебозавод № 9»


«Книжная распродажа МИФ»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

@alohaoklahoma/Mifbooks

Издательство МИФ устраивает большую распродажу. Если вы любите читать и не хотите тратить на книги дикие деньги — езжайте. Вход свободный, старт в 11:00. Важно: лучше приехать к открытию, хорошее быстро разбирают.

Когда: 14–15 мая
Где: «Хлебозавод № 9»


«Весенний фестиваль цветов»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Hortus.ru

В «Аптекарском огороде» до 5 июня фестиваль цветов: 100 тысяч тюльпанов, нарциссы, сакура, магнолия, сирень, пионы. Бонусом к растениям идут японские карпы, красноухие черепахи и утята. Можно смело идти с детьми. Билеты по 400 рублей.

Когда: с 9 апреля
Где: «Аптекарский огород»


Маркет «4 сезона»

Выходные в Москве: чем заняться 14–15 мая

Foursiz

Во дворе Artplay — два дня большой маркет с дизайнерской одеждой, необычными украшениями, открытками и постерами, свечами ручной работы и другими мелочами.

Когда: 14–15 мая
Где: Artplay

Фото: Netflix

Новости