Виноград — очень полезная ягода, богатая витаминами, а осень — отличное время для ее покупки. Мы уже рассказывали, как выбирать груши и яблоки, теперь даем главные советы, как выбрать вкусный и качественный виноград.
Существует огромное множество сортов винограда. Как правило, их разделяют по цвету. Самыми популярными сортами красного винограда считаются «ред глоуб», «флейм», «ралли», «тауни» и «сладкие сердца», черного — «свит саррендер», «мелодия», «осенний королевский» и «свит сапфир», зеленого — «прайм», «дофин», «шугарон», «свит глоуб», «томпсон» и «дамские пальчики».
Многих пугает и даже отталкивает белый налет, который встречается на винограде. Но Роскачество заявляет, что это не следы химии, а природный воск, выполняющий функцию защитного слоя. Наличие такого налета подтверждает, что ягоды свежие и были упакованы недавно.
Разные оттенки на разных ягодах — это нормальная ситуация для винограда. Главное — цвет должен соответствовать сорту, на ягодах не должно быть бурых пятен, ведь это указывает на то, что виноград начал портиться, а вот черные или коричневые точки говорят о том, что ягода очень спелая.
Виноград на прилавке должен храниться определенным образом, ведь иначе ягода может быть испорчена. Так, виноград должен храниться в картонной коробке, расфасованный по гроздьям. В идеале каждая гроздь должна быть упакована в отдельный пакет с отверстиями, а между ними должна лежать бумага.
Если вы все же решили попробовать ягоду с витрины, обратите внимание на ее вкус и плотность. Ягоды должны быть упругими, ровными и равномерными. На вкус виноград может быть сладким или кислым — в зависимости от сорта, но главное — не горьким, без привкуса гнили или плесени.
19 сентября, 2022