Новые рестораны открываются в Москве каждую неделю — похоже, отток гостей никого не пугает. Наш гастрокритик Александр Ильин побывал в четырех заведениях, на которые стоит обратить внимание.
ул. Усачева, 26
Корнер «Каша» открылся на Усачевском рынке. В меню 22 блюда, каждое из которых можно в какой-то степени назвать этим русским словом. Проект придумали и осуществили создатели знаменитого ресторана Björn и его более скромного брата «Бор». «Мы пересочинили кашу, лишив этот уникальный продукт всех его традиционных недостатков. Мы варим кашу по-прежнему, но дальше начинается магия!» — так они комментируют свою новую затею.
Во всяком случае, это вкусно и наверняка полезнее традиционного фастфуда. И можно при желании составить хоть целый обед: например, салат — кускус с овощами и индейкой (580 рублей), суп — томатный с рисом и морепродуктами (480 рублей), горячее — птитим с марокканским ягненком (760 рублей), десерт — гречневая панакота (450 рублей). Ну или просто взять порцию походной гречневой каши с мясом по-черному (680 рублей), тоже вполне рабочий вариант.
Комсомольский пр-т, 28
«Рестомаркет МДМ», открывшийся на первом этаже Московского дворца молодежи, существенно меньше по размеру, чем знаменитое «Депо» на «Белорусской», и вмещает всего 16 корнеров — но, может, оно и к лучшему. По крайней мере, все понятно без объяснений: 14 точек с едой, два бара. Вот греки Holy Gyros крутят гирос, вот грузины «Суло-Гуло» варят хинкали, вот очередь за вьетнамским супом в Bô, ну а вот, пожалуйста, бургеры от городской легенды Burger Heroes.
Дизайн рестомаркета выдержан в несколько ностальгическом стиле киберпанк — примерно как в фильме «Бегущий по лезвию», только без стрельбы. Кстати, по залу разъезжают милые роботы-официанты, доставляющие заказы к столам. Пожалуйста, не обижайте их, а то знаете, как оно бывает. Обещают, что вскоре площадка заработает в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. Вот тогда правда начнутся кино и танцы.
Малый Ивановский пер., 7–9, стр. 1
Третий ресторан под вывеской «Ткемали» открылся в Китай-городе на месте закрывшегося «Ноева ковчега» — и это тот редкий случай, когда перемены оказываются к лучшему. Владельцы проекта Анна и Никита Татаевы объявили новое заведение флагманским, и для этого у них есть все основания: сегодня в Москве мало кто так подробно вкладывается в открытия.
Для начала на кухне работает целая команда шефов. Бренд-шеф Роман Зайнитдинов трудился над собственной концепцией меню, расширив его — от турецкого чечевичного супа и армянского пити до праздничного плова с перепелками. Отвечающий за гриль Эмиль Каримов разработал огромное мангал-меню, включающее среди прочего «Царский шашлык» из телятины, приправленной спинным бараньим жиром и сванской солью, и «Хан-кебаб» из говяжьей печенки, приготовленной в жировой сетке ягненка. А за пельмени отвечает мехинкле Тарана Абасова, и ради ее шедевральных квери, дюшбары и гюрзы в «Ткемали» можно ехать специально.
Однако, помимо еды, здесь еще и есть на что посмотреть: на специально созданную для проекта живопись Антона Тотибадзе и ковры ручной работы, за которыми долго и прицельно гонялись по аукционам. В общем, ждите подробную рецензию.
ул. Большая Лубянка, 5
Бар со скандинавским акцентом Lilyhammer заработал на Большой Лубянке, и это не столько открытие, сколько расширение пространства борьбы: первый Lilyhammer c 2019 года поит всех желающих на территории барного кластера «Профсоюз». Главное отличие — в свежем заведении можно не только выпить, но еще и закусить.
Шеф-повара в баре нет, однако меню авторское, его разработала Кристина Черняховская, основавшая в свое время мастер-классы Meet & Greet, а также написавшая пару вполне внятных кулинарных книг. Вся еда в баре так или иначе имеет отношение к странам Скандинавии в самом широком смысле. Закусить можно сморребродом — это как бы бутерброд, но из Дании. В Lilyhammer их готовят с селедкой (220 рублей), со щучьей икрой (210 рублей) и с ростбифом (250 рублей) и предусмотрительно режут на четвертинки, исходя из здравой идеи «рюмку выпил — четвертинкой закусил».
Кроме того, представлены датский хот-дог (480 рублей), карельские пирожки калитки (300 рублей) и неожиданный нью-йоркский бейгл с лососем (550 рублей). Но это для, так сказать, одиноких жаждущих душ. Если же хочется поесть как следует, надо брать финскую уху (450 рублей) и обязательно традиционные шведские фрикадельки (550 рублей), которые здесь существенно вкуснее, чем в IKEA, недавно нас всех покинувшей.
Читайте также
22 ноября, 2022