Планы на уикенд: «Велоночь», премьера Мастерской Брусникина, детское «Архстояние»

Новая версия «Моей прекрасной леди», парад ретроавтомобилей в «Архангельском», фестиваль актуальной израильской музыки и детское «Архстояние» – рассказываем о главных событиях уикенда.

В городе

«Велоночь»

Фото: Юлия Иванко / Москва 24

В этом году она станет уже 12-й по счету. Концепция кардинально изменилась: можно принять участие, передвигаясь пешком или на самокате, а маршрут вместо широких проспектов проходит по маленьким дворам. В программе – их семь и в каждом нон-стоп будут идти перформансы, квесты, мини-туры. В конце участники собираются вместе на музыкальный пикник с фуд-кортом в «Музее Москвы».


29 июня с 20:00
Участие бесплатное, но нужна регистрация


Bosco Fresh Fest

Фото: Тима Балдин / Bosco Fresh Fest / Вконтакте

Московский дворец пионеров

Косыгина, 12, корпус 1

В этом году площадкой выбрали Дворец пионеров в Нескучном саду – для ностальгирующих по прошлому. Должен получиться большой пионерлагерь, куда приезжают со всего города, знакомятся и общаются. Идет фестиваль идет один день и одну ночь, соответственно лайн-ап у каждой тусовки кардинально разный: сначала выступят Монеточка, Джеймс Блейк, On-The-Go и Лиза Громова, а после полуночи на сцену выйдут David August, Charlotte Adigery, Dorian Concept и Errorsmith. Совет: не берите с собой еду и напитки, со своими не пускают, говорят, и так всего будет вдоволь. Полное расписание – здесь.


29 июня, дневные сцены с 14:00 до 23:00, ночные – с 23:00 до 06:00
Билеты: дневная программа – 3000 рублей (на четырех человек – 10000 рублей), ночная – 1500 рублей


New Israeli Sound

Фото: Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности

Образцова, 11, строение 1А

В последний день июня вокруг Еврейского музея развернется фестиваль актуальной израильской музыки. Инди-рок, хип-хоп, соул, кантри-фолк исполнят коллективы Garden City Movement, Jane Bordeaux, Ouzo Bazooka, Quarter to Africa и певица ECHO. Редкий шанс увидеть в столице музыкантов, которые обычно гастролируют по Европе и США. А еще попробовать блюда национальной кухни, купить сувениры и поваляться на пляже, который организуют прямо на территории музея.


30 июня с 16:00
Билеты: 750 рублей


Taste of Moscow

Фото: Taste Moscow / Вконтакте

Фестивальная площадь в «Лужниках»

Фестивали Taste – мировой формат, который успешно прижился во многих городах, в том числе и в Москве. Идея проста, но гениальна: ведущие рестораторы к событию создают специальное меню, блюда из которого можно попробовать только в эти четыре дня. Уже заявлено 20 участников, среди которых точно будут Aviator, Cacciatore, Lesnoy, «Мясо&Рыба», Uhvat и «Рыба Мечты». Также работают фуд-маркет и тематические площадки, где проведут мастер-классы ведущие шеф-повара. Добраться до места предлагают на фуникулере, который ходит от смотровой площадки МГУ.


27 июня с 17:30 до 21:30, 28 и 29 июня с 12:00 до 21:30, 30 июня с 12:00 до 19:30
Билеты: в четверг и пятницу – 350 рублей, в субботу и воскресенье – 500 рублей


Лекция «Феномен театрального буфета. Когда и почему в театре появилась еда?»

Антон Хитров. Фото: личный архив

Сад имени Баумана

Театральный критик и колумнист The City Антон Хитров на главной сцене Сада имени Баумана расскажет, как в один феномен соединились «хлеб и зрелища». Как кормили зрителей в разные эпохи, почему почти в любом российском театре есть непременные бутерброды с сырокопченой колбасой и советское шампанское в разлив, а также почему меню в театре сильно отличается от того, что предлагают в кино.


29 июня в 19:30
Бесплатно


За городом

Фестиваль «Автокультура»

Фото: Clem Onojeghuo

Музей-усадьба «Архангельское»

Московская область, Красногорск, поселок Архангельское

Важное событие для поклонников ретроавто. К вековому юбилею музея-усадьбы «Архангельское» впервые пригонят сто винтажных автомобилей. Стараниями автоклуба «Ветерок» редкие «янгтаймеры», старинные легковушки и знаменитые гоночные машины на время станут музейными экспонатами под открытым небом. Здесь можно будет пообщаться с пилотами спорткаров и призерами ралли, дизайнерами автопрома и владельцами коллекционных экземпляров, а также послушать выступление нескольких российских рок-групп.


29 и 30 июня с 13:00 до 21:00
Билеты: 500 рублей


Детское «Архстояние»

Фото: детское «Архстояние»

Арт-парк «Никола-Ленивец»

Калужская область, Дзержинский район, деревня Кольцово

Собрать катушки Теслы, примерить хвост дикого зверя, поплавать на плоту воображения, послушать помидорно-огурцовый оркестр – все это можно на детской версии знаменитого ландшафтного фестиваля в арт-парке «Никола-Ленивец» под Калугой. Тема этого года – один из самых популярных вопросов к родителям: «А что, если...?» На него попытались ответить Третьяковская галерея, «Музей Москвы», «Воображариум» и другие. В субботу (с 18:00) прочтет свои рассказы и пообщается с гостями специальный гость – детский писатель Григорий Остер, автор знаменитых «вредных советов».


с 28 по 30 июня
Билеты: на одного – 2 500 рублей, на семью из трех человек – 6 500 рублей


«Дикая мята»

Дельфин. Фото: dolphinmusic.ru

Тульская область, Алексинский район, деревня Бунырево

Крупнейший независимый музыкальный фестиваль, который проходит в Тульской области. Развлечений запланировано множество: кинопоказы, лекции, мастер-классы, встречи с исполнителями. И музыка, конечно. В этом году организаторам удалось собрать на трех сценах 75 исполнителей. Среди них и легенды – «Аквариум», Дельфин, «Мумий Тролль» и молодые звезды – Монеточка, Нейромонах Феофан. Помимо российских исполнителей, играть будут гости из Америки, Кореи, Нидерландов, Франции, Боснии и Герцеговины.


С 28 по 30 июня
Билеты: на один день – 3 000 рублей, на два дня – 4 000 рублей, на три дня – 5 000 рублей


Кино

«Курск»

Фото: East News

Многострадальный фильм продюсера Люка Бессона наконец-то доплыл до России, но встать на якорь ему здесь негде: неловкая и неубедительная попытка сострадания русской истории. Тех, кого не успело облучить «Чернобылем» и кого все еще не пугает такая развесистая клюква, вполне может увлечь. А конкретная сцена встречи мальчика-сироты и старого адмирала и вовсе способна довести до слез.


«Собачья жизнь 2»

Фото: UPI

Продолжение трогательной до щенячьего визга семейной мелодрамы о псе, душа которого скакала из тела в тело, как блоха, до тех пор, пока вновь не встретила своего первого хозяина. Такое кино можно смотреть вечно, так что уже ждем третью часть.


«Выше неба»

Фото: «Марс Медиа»

Фильм Оксаны Карас, чей «Хороший мальчик» победил на «Кинотавре». Семья – мама, папа, две дочки – едет отдохнуть в подмосковный пансионат, а попадает в магическое пространство, предназначенное для зрителей, которые очень любят кино и юность, причем ради них готовы стерпеть много условностей, неловкостей и жужжание комаров. Гимн юности и любви, исполненный бесконечно обаятельным ансамблем актеров – Викторией Толстогановой,Таисией Вилковой, Филиппом Авдеевым, Дарьей Жовнер.


Театр

«Рассказы Шукшина»

Фото: Театр Наций

Театр Наций

Петровский переулок, 3

Спектаклю уже почти 11 лет (премьера прошла в 2008), но он по-прежнему собирает полные залы. Интерпретация текстов Василия Шукшина о бытовых историях российской глубинки, где главные роли играют Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Юлия Пересильд. У спектакля три «Золотых маски»: постановку признали лучшим драматическим спектаклем большой формы, премии получили Евгений Миронов и художник Виктория Севрюкова.


29 июня в 19:00
Билеты: 11 000–15 000 рублей


«В.Е.Р.А»

Фото: Маргарита Багдасарян

Центр Вознесенского

Большая Ордынка, 46, строение 3

Премьера Мастерской Брусникина в жанре поэтического вербатима. В его основе – документальные материалы эпохи 1960-х годов, когда в СССР все радовались оттепели, а в мире набирал обороты Карибский кризис. Здесь четыре главных героя – Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. Название спектакля – аббревиатура их фамилий. Режиссер Сергей Карабань продолжает изучать масштабную тему – возможна ли свобода творчества в тоталитарном государстве. В дебютной постановке «Право на отдых» он разбирался в судьбе культового поэта Александра Галича.


29 и 30 июня в 20:00
Билеты: 1 500–2 500 рублей


«350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»

Фото: МХТ имени Чехова / «ВКонтакте»

МХТ имени Чехова

Камергерский переулок, 3, строение 1

Один из двух спектаклей по Вуди Аллену, которые поставил Константин Богомолов в МХТ имени Чехова. В центре сюжета – семейная жизнь и измены простых нью-йоркцев, но не на разрыв души, а со свойственной Аллену легкостью. Богомолова иногда называют «скандальным режиссером», но никакого эпатажа тут нет, зрелище вполне подходит для широкой публики. В ролях – Марина Зудина, Александра Ребенок, Игорь Верник, Андрей Бурковский.


29 июня в 19:00
Билеты: 2 000–3 000 рублей


Мюзикл «Моя прекрасная леди»

Фото: Театр Олега Табакова

Театр Олега Табакова, сцена на Сухаревской

Малая Сухаревская площадь, 5

Совсем свежая премьера в Табакерке. Хореограф и режиссер Алла Сигалова признается, что осуществила давнюю мечту: поставила свой самый любимый мюзикл. Бессмертную историю о простушке-цветочнице, которая после уроков фонетики и хороших манер превратилась в светскую львицу, Сигалова переосмыслила в музыкально-драматический спектакль. Роль Элизы досталась победительнице проекта «Голос» Дарье Антонюк, а профессора Хиггинса исполнил Сергей Угрюмов. Костюмы для постановки придумал Валентин Юдашкин.


30 июня в 19:00
Билеты: 3 000–6 000 рублей


Концерты

50 лет «Машине времени»

Фото: mashina.ru

Стадион «Открытие Арена»

Волоколамское шоссе, 69

Первый концерт масштабного юбилейного тура – «Машине времени» 50, и для рок-группы это солидный срок, особенно если учесть, что группа не делала перерывов ни в студийной работе, ни в концертной деятельности. На этот раз обойдется без исполнения песен «Машины» другими группами, как это было на большом сольнике пять лет назад, все старые хиты и новые песни исполнят сами.


29 июня в 19:00
Билеты: 1 000–25 000 рублей


Jazz Dance Orchestra

Фото: http://jazzdanceorchestra.ru

«16 тонн»

Пресненский Вал, 6, строение 1

Один из самых популярных в России поп-джаз-коллективов, в чьем репертуаре органично соединяются хиты популярной музыки, хип-хопа, рока, американского джаза и русского фольклора. В свой день рождения (группе 15 лет) сыграют все лучшее. Коллектив основал трубач и композитор Вадим Зайдин, так что будет много ярких соло на трубе.


30 июня в 20:00
Билеты: 900–1 500 рублей


Выставки

«Карта памяти»

Фото: пресс-служба

Центр творческих индустрий «Фабрика»

Переведеновский переулок, 18

На дорожках бывшей московской фабрики, а ныне арт-кластера, открывается масштабный проект художницы Марины Звягинцевой, активно работающей с городской средой. Оранжево-белая инсталляция на асфальте похожа на микро-схему-матрицу из старых телевизоров или радиоприемников. Она станет одновременно и системой навигации, и лабиринтом воспоминаний и ассоциаций. Все желающие могут поучаствовать в создании произведения искусства, подобрав для «блоков» этого маршрута ключевые слова. Смотреть на инсталляцию лучше всего с одной из крыш «Фабрики».


с 27 июня постоянно
Бесплатно


«Фонтан всего»

Пейзаж. Из серии «Гиперпрыжок и муравьед», 2016 год. Фото: ММСИ

Московский музей современного искусства

Гоголевский бульвар, 10

Выставка объединила произведения, созданные за последние несколько лет воронежским художником Иваном Горшковым, который набирает популярность на арт-сцене. Пару лет назад его представляла как «художника года» ярмарка Cosmoscow, в прошлом году его работы отлично вписались в парковую зону «Новой Голландии», и теперь вот персональная выставка. Показывают живопись, скульптуру и инсталляции, надувные объекты, занимающие целый зал, странных полуабстрактных персонажей. Часть арт-объектов расположились в музейном дворе (подсказка: внимательно смотрите на деревья) и около входа в музей.


до 25 августа
Билеты: 350 рублей


«Искусство акварельного портрета»

Карл Брюллов. Портрет Г. Н. и В. А. Олениных. 1827 год. Фото: «Википедия»

Музей Тропинина и московских художников его времени

Щетининский переулок, 10, строение 1

Одна из крупнейших частных московских коллекций, собранная искусствоведами Сергеем и Татьяной Подстаницкими, которую за ее качество и отбор экспонатов любят пускать к себе музеи. Нынешняя экспозиция составлена из акварельных портретов и позволяет проследить, как до изобретения и массового распространения фотографии сохраняли изображения близких и любимых людей. Многие работы раньше принадлежали князьям Голицыным, Куракиным, Урусовым. Некоторые портреты экспонируются впервые: например, старшего брата Карла Брюллова Александра, который был мастером этого жанра.


до 28 сентября
Билеты: 250 рублей, 29 и 30 июня бесплатно


«Власть и правда Александра Устинова»

Фото: Центр фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

Устинов больше полувека проработал в газете «Правда», сопровождал генсеков в поездках и на важных встречах, снимал все ключевые события в 1930–70-е годы. Однако в экспозиции практически нет снимков с передовиц – из архива, сохраненного дочерью фотографа, отобраны кадры, которые по разным причинам не могли быть опубликованы в то время в главной советской газете – живые, эмоциональные, неприукрашенные. Например банкет в честь Юрия Гагарина в Кремле.


До 15 сентября
Билеты: в будни – 400 рублей, в выходные – 500 рублей

27 июня