Чтобы делать объективные подборки, наша редакция регулярно пробует и десерты (почитайте про классические чизкейки и медовики), и основные блюда. Мы уже дегустировали странные пиццы и роллы «Филадельфия». Теперь решили собрать самые необычные хачапури по-имеретински и по-аджарски. В подборке — варианты для любителей морепродуктов, разнообразных сыров и с необычной подачей. Важно: это еще и тест доставки. Его прошли далеко не все.
Хачапури с тремя видами сыра, карамелизированной грушей и кедровыми орехами, 690 рублей
Большой хачапури с тремя видами сыра, крупными кусочками карамелизированной груши и кедровыми орехами. Все в меру и отлично сочетается между собой — соус дает начинке хвойные нотки, а кинза оттеняет вкус солоноватого сулугуни. Сыра действительно много. Этот хачапури мы попробовали первым, так что все последующие невольно пришлось сравнивать.
Оценка: 10/10
Имеретинский хачапури с камчатским крабом, 1 120 рублей
Самый дорогой вариант из подборки. Первое, что чувствуется, — явный вкус яйца и сильный запах рыбы. Ощущение, что на тесто положили скрембл с морепродуктами. В начинке много пряностей и масла, поэтому она сочная, но краб довольно специфический. Ну и не рекомендуем заказывать навынос — все очень легко стекает с теста, пачкает бортики и коробку.
Оценка: 7/10
Уникальный хинкальный хачапури, 550 рублей
За внешний вид этому хачапури можно ставить твердую десятку. На каждом куске из тонкого теста лежат большие хинкали с мясом и зеленью — получается такая пицца с хинкали. Тесто очень мягкое и непереваренное, но внутри нет бульона. Сыра совсем мало. Ну и есть нужно сразу: если не поспешить, хвостики хачапури затвердеют и станут как будто бы пластмассовыми.
Оценка: 7/10
Помидори да квели с ветчиной, 428 рублей
Еще один хачапури, который больше хочется назвать пиццей. На тонком тесте много ветчины и сладкого перца, которые идеально сочетаются. Несмотря на то что тут мало сыра, ситуацию спасает соус со вкусом баклажана. Вы вполне могли есть такое в каком-нибудь южном городе на каникулах. Скучающим по отпуску рекомендуем.
Оценка: 6/10
Хачапури по-аджарски с чахохбили из утиной грудки, 670 рублей
Аккуратная лодочка с красивой мясной начинкой — такое даже есть жалко. Мы оценили подачу на 10/10, этот аджарули можно смело ставить в музей хачапури, если такой есть. Специфического вкуса у утки нет, поэтому ее можно легко перепутать с говядиной. Ну и пряностей слишком много (кстати, из-за них тесто кажется слишком соленым — обязательно нужно запивать).
Оценка: 9/10
Када-хачапури с копченым угрем, авокадо и страчателлой, 850 рублей
Ингредиенты напомнили нам роллы из какой-нибудь сушечной — в начинке угорь и авокадо. Для любителей морепродуктов это определенно плюс. Мясо очень нежное, а тесто сухое — вместе получается отлично. Ну и сыр на месте — деликатный и с нейтральным вкусом.
Оценка: 8/10
Хачапури из дрожжевого теста с сулугуни и имеретинским сыром, с начинкой из шпината и сыра, запеченный на вертеле, 440 рублей
Небольшая порция закрытого хачапури внешне напоминает бабушкин пирожок. На вкус он такой же — незамысловатый, лаконичный и без откровений. Внутри сулугуни с зеленью, но начинке не хватает сочности. Вариант для тех, кто спешит по делам и хочет взять что-нибудь небольшое с собой.
Оценка: 5/10
Имеретинский хачапури с добавлением традиционного грузинского блюда гебжалия из рулетиков сыра с мятой, 720 рублей
Этот хачапури больше похож на творожный пирог. Тесто суховатое, а в начинке мало сыра и совсем не чувствуется заявленная мята. Не подкупает даже традиционное грузинское блюдо — на тесте лежат четыре маленьких рулета гебжалия с сыром. Но они совсем не заметны — ни визуально, ни на вкус.
Оценка: 4/10
Аджарская лодочка с томатами и грузинской страчателлой, 690 рублей
Много начинки, очень много начинки — и даже под бортиками! Возможно, потому что она очень сливочная и растекается. Сулугуни и страчателла, оказывается, отлично сочетаются! Еще один фаворит редакции, больше и не скажешь.
Оценка: 10/10
Аджарули с ашмело и грушей, 690 рублей
Дикое количество сыра и целая груша, плюс очень много творога — суперсытный вариант. Визуально тут слишком много теста, но это только на вид — начинки точно хватит до последней крошки. С доставкой лучше не рискуйте: этот хачапури стоит есть сразу из печи, пока сыр и желток не застыли и не превратились в «йогурт».
Оценка: 9/10
Хачапури со шпинатом и сыром, 660 рублей
Выглядит как классический хачапури на большую компанию — большой, квадратный и с хрустящим тестом. Однако брать его не советуем: внутри практически нет сыра, только растекающееся горячее масло и зелень. Из хорошего — явно чувствуется шпинат (если вы его любите), пятерка только благодаря ему.
Оценка: 5/10
Фото: Михаил Голденков
17 ноября, 2023