Невозможно представить новогодний стол без салатов. Оливье мы уже пробовали, а гастрокритик Александр Ильин сравнил три варианта другого популярного салата — селедки под шубой — и составил личный топ.
770 рублей
Вне всякого сравнения, тут готовят абсолютно новогоднее блюдо, только не селедку, а кету под шубой. Напоминает скорее десерт — слоеное пирожное невероятной красоты. Это блюдо нуждается в том, чтобы все слои перемешали, а на вилку попало как можно больше составляющих. Сверху для красоты выкладывают щедрую ложку красной икры на тонко нарезанной свекле, которая предварительно маринуется в бальзамическом уксусе с добавлением кленового сиропа. Такую кету под шубой я бы с удовольствием увидел на своем новогоднем столе.
590 рублей
Здесь вот какая история — селедку готовят на шубе. Хотите — ешьте селедку, хотите — перемешивайте ее с шубой, ну, в общем, как хотите, так и ешьте. В основе всего этого великолепия лежит крем из свеклы. Ее просто запекают, потом пробивают в блендере до состояния шелковистого крема вместе с оливковым маслом и солью, а затем на нее выкладывают несколько кучек домашнего майонеза и ломтики селедки. Сверху всю композицию посыпают так называемой землей из бородинского хлеба — очень крутая деталь, потому что ржаной хлеб сам по себе невероятно вкусный, а когда еще хрустит и сочетается со свеклой, селедкой и домашним майонезом — это просто загляденье.
790 рублей
В авторском ресторане селедку под шубой готовят довольно традиционным способом, за исключением одной детали. И она стоит всех остальных — пена из свекольного и яблочного соков, которым всю композицию венчают сверху. Здесь в классической селедке под шубой можно обнаружить интересные контрасты между жирной соленостью сельди и землистой атакой отварной свеклы. Получилось довольно вкусно, задиристо и весело.
Читайте также
06 января