Коммунальщики закрасили историческую плитку на Новом Арбате

На Новом Арбате в одном из довоенных домов идет ремонт. Наводя порядок, коммунальщики закрасили в подъезде узорчатую плитку, не оценив всей ее красоты и историчности.

Свое внимание на пренебрежение историческом обликом обратил урбанист Аркадий Гершман. В своем телеграмм-канале «Город для людей» он выругал ремонтников.

Можно вывезти коммунальщика из колхоза, но колхоз из коммунальщиков вывести нельзя
Аркадий Гершман
урбанист


В комментариях к фотографиям с покрашенной плиткой появился житель дома, который сокрушается об утрате и соглашается, что до покраски подъезд выглядел нарядней. Он убежден, что восстанавливать плитку никто не будет — «не XVIII век» — и надеется, что в других подъездах дома еще можно остановить безобразную покраску.

В московских домах по сей день можно встретить дореволюционную метлахскую плитку. Узнать ее просто: что ни плитка, то произведение искусства.

Плитка встречается преимущественно в доходных домах и особняках, построенных в последней трети XIX — начале XX века. В советское время она также активно использовалась в оформлении интерьеров подъездов, производственных помещений, социальных объектов.

Но найти ее становится все сложнее — плитка попросту становится жертвой капитального ремонта. Мы рассказывали об этом ранее вместе с автором проекта Hidden Moscow Эриком Шахназаряном.

Фото: facebook.com

22 сентября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City