ТАСС
Сейчас рестораны массово открываются в свежих, как будто нарочно для этого приспособленных жилых комплексах — например, на Пресне, в Хамовниках, в районе Динамо или даже Мичуринского. А если вам по-прежнему охота роскошно столоваться в центре, добро пожаловать на Большую Никитскую.Предоставлено пресс-службой
Денис Бобков. Именно его усилиями ободранная улица Забелина превратилась практически в уголок Барселоны, а московские модники вспомнили, что хлеб — всему голова. Теперь он принялся за ВДНХ — открыл там кофейню — филиал своей знаменитой пекарни на Китай-городе, а к лету обещает достроить фабрику-кухню-пекарню — мясной цех. Судя по тому, как Бобков обычно обустраивает свои проекты, это будет еще и красиво. Определить его статус сложно — то ли он последний романтик, то ли первый ресторатор какого-то нового типа.Freepik
У бабл-ти множество вариантов — от элементарного на основе соков и джус-боллов (джус-болл — такой шарик из агар-агара и альгината натрия, а внутри сок; его первым показал миру великий Ферран Адриа, а теперь — вот, пожалуйста, подсуетились китайцы) до сбалансированного и несколько даже элитного напитка, для которого выращивают специальные сорта чая и тапиоки (это уже скорее для взрослых).Предоставлено пресс-службой Urban Winery
В Москве все происходит как в фильме «Москва слезам не верит»: если появляется что-то новое и смелое, оно, скорее всего, приехало из регионов. Просто перечислим: Skuratov из Омска — 14 кофеен и обжарочный цех; Surf Coffee из Сочи — 130 кофеен. Эти сети работают в Москве не первый год и показывают крайне убедительные результаты. Cream Soda из Рязани — два кафе, Natura из Тулы — одно кафе, ресторан при винодельне (!) Urban Winery новосибирской команды — новички. Эти ребята обожают работать, не знают слова «невозможно», а главное, привозят с собой то, чего столице явно не хватает, — свежие идеи и рабочую силу.Предоставлено пресс-службой
Предоставлено пресс-службой
Идеальные примеры такого формата — Masa Madre на Солянке, ABC Coffee Rosters на Большой Никитской, Floo в пространстве «Хлебозавод».Предоставлено пресс-службой
Предоставлено пресс-службой
В 2025 году вдруг выяснилось, что москвичи хотят есть более-менее всегда. Надо только создать им такую возможность. Объявить, например, моду на бильярд, а то молодежь как-то о нем подзабыла. И сегодня бильярдные закутки где только не встречаются: и в классической пивной Parka на Маросейке, где под это дело отвели целый этаж и устроили там что-то вроде мужской берлоги, и в гостинице Penta на Новом Арбате, где вокруг бильярдных столов вырос реально модный гастробар. Хотя именно в плане кухни более всего заслуживает внимания бильярдный клуб Billie на Неглинной — проект создателей ресторана Soma. Здесь за кухню отвечает шеф Артем Чудненко, предлагающий гостям затейливую смесь классики и джанкфуда.Oscar Ramirez/Unsplash
Похоже, москвичи влюбились в Италию навсегда (и лично я не возражаю). Вот самые интересные проекты этого года: Barbaresco с кухней Пьемонта на Мясницкой, Santo Giovanni с гастрономической лавкой на Петровке, демократичный Porta Rossa за высоткой на Красных Воротах, роскошный Di Nulla на Звенигородской.Предоставлено пресс-службой
Время от времени любой тренд начинает умирать. Так получилось и с бургерами: пережив в России взрыв суперпопулярности в начале второго десятилетия этого века, бургеры начали потихонечку сдуваться и к началу 2025 года сдулись окончательно. То есть как, их, конечно, по-прежнему едят, но ресторанную концепцию на них уже не построишь, просто еда и еда, не сенсационная совсем. А деньги между тем уже инвестированы и нуждаются в росте, желательно непрестанном. Надо срочно что-то придумать, желательно не из разряда «теперь добавим трюфель». И смэш-бургер пришелся очень кстати: мяса надо меньше, все остальное без изменений, продавать можно дороже. Да, и квалификация специальная не требуется совершенно. Больше того, квалификация требуется даже меньшая, чем для нормальных бургеров, потому что смэш всегда имеет одну и ту же степень прожарки. В общем, с кулинарной точки зрения ничего такого. Но люди интересуются. То есть это как бы тренд, хотя на самом деле сплошной маркетинг.Предоставлено пресс-службой 0.75 Please
Их два. Первый — ресторан 0.75 Please, сначала частично приехавший из Красноярска в Москву, на Патриаршие, а потом с Патриарших переместившийся на 20-й этаж гостиницы «Азимут». Второй — легендарный Uilliam’s, закрывшийся на Малой Бронной (и это был первый звоночек, что Патрикам настала вполне решительная амба), а на днях открывшийся на Цветном бульваре, в «Легенде Цветного». Обе новые локации крайне удачные, так что наши поздравления новоселам! Еще поговаривают, что должна переехать не менее легендарная «Мари Vanna», но вроде как недалеко; ну и пока работает, так что ждем.@carniceria.vino
Anna Bistro — абсолютно придуманная кухня, Европа + Азия + фантазия + хороший вкус, все лично от хозяев и основателей. Обожаю такие проекты, сделанные как будто для себя, но на самом деле для всех. И повторюсь, бездна вкуса, ни одной погрешности.Предоставлено пресс-службой
«Асфурт» — семейное осетинское кафе в Кузьминках. Неожиданная радость. Умение готовить, усвоенное с молоком матери. Осетинские пироги, каких я никогда до того не пробовал. Если живете поблизости, обязательно зайдите. Да и в любом случае это кафе стоит отдельного и специального визита и вдумчивой дегустации. Жемчужина, которую видят немногие.Читайте также
Читайте также