15 новых ресторанов Москвы: новоорлеанский бар, проект Евгения Викентьева и вторая Masa Madre

15 новых ресторанов Москвы: новоорлеанский бар, проект Евгения Викентьева и вторая Masa Madre

Открытия месяца визуализируют тренды ресторанной жизни столицы: тон снова задают французские бистро, итальянские траттории и тайские забегаловки, и чем ближе холода, тем больше открывается пекарен с теплыми булками.

Centrale Bistro by Evgeny Vikentev

Брюсов пер., 11 стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Экс-шеф «Белуги» и один из самых стильных персонажей обеих столиц, Евгений Викентьев открыл Centrale вместе с петербурженкой Еленой Антоничевой, вместе они сделали принесший ему широкую известность проект Hamlet + Jacks.

От интерьера — тактильно приятные фактуры, выбеленные стены, зеленые диваны — остается ощущение дорогого, но сдержанного в красках уюта. Из необычных, но не режущих глаз деталей — потолок, обшитый 70-летним деревом из Сергиева Посада.

Посыл понятен: шеф-бунтарь повзрослел и отказался от внешнего эпатажа, сосредоточившись на том, что происходит на тарелке. Непосредственно кухней руководит су-шеф Викентьева по «Белуге» Никита Никитин. Меню заявлено как итало-французское, но в каждом блюде видна направляющая рука.

Скумбрия с фисташковым соусом (1 200 рублей) — сочетание вкусов, которое безошибочно опознается как «100% Викентьев». Также показательны вителло тоннато (1 450 рублей), те самые, из «Белуги» пельмени с фуа-гра в бульоне из грибов и сена (1 900 рублей), тартар с пирожками эмпанадас с картофелем и костным мозгом (950 рублей), фактурные тальятелле карбонара с икрой морского ежа (1 600 рублей) — все элементы помогают сложить в единую картину эклектичный почерк шефа. Большая удача проекта — дуэт сомелье Полины Смирновой (ранее Lucky Group) и Дарьи Кожевниковой (Grassa), создавших для Centrale винную карту совсем не бистрошного уровня.


«Тайцы»

ул. Сретенка 1, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

На Сретенке заработал гастробар «Тайцы» — раньше ту же вывеску могли видеть в фудмолле StrEat. Шеф Изат Аныбарбеков, у которого за плечами несколько стажировок в Азии, приветствует аутентичность, чтит традиции, но учитывает московские ограничения касательно исходной остроты.

В меню как визитные карточки вроде том-яма (850 рублей) и пад-тая с креветками (790 рублей), так и отдельный раздел карри, среди которых встречаются не слишком часто цитируемые рецептуры, например красный карри с морепродуктами (750 рублей) или пряный массаман-карри с персидскими специями (750 рублей).

Также в первой стационарной точке, которая должна дать старт будущей сети, добавились традиционные десерты, например клейкий рис с манго (490 рублей), инфьюзы и твисты на классические коктейли с азиатскими нотами. Интерьер всеми силами стремится перенести нас на курорт в районе Пхукета посредством деталей оттенка морской голубизны, бамбука и изобилия зелени.


Cafeteria de Madre

пр-т Мира, 119, стр. 40

Теперь тот самый сэндвич с мортаделлой теперь можно съесть не только на Солянке, но и гуляя по ВДНХ — там в павильоне «Хлебопродукты» команда Masa Madre открыла свой второй проект. Во главе угла — снова выставленное напоказ пекарское производство, но теперь с весомым дополнением в виде мясного цеха Антона Лощилова (ему мы обязаны чудесными стейками из «старой коровы», которые подают в Carniceria Vino того же холдинга).

По новому адресу можно найти все хиты первого проекта: манки-бред с корицей (90 рублей), тартин (490 рублей), сырный суп с пастрами (870 рублей), чизкейки, сэндвичи и салаты. В контексте ВДНХ логично больше ориентироваться не на утренних, а на дневных посетителей, поэтому отдельной главы завтраков в новой точке нет, но, как только заработает в полную силу мясной цех, появятся стейки и мортаделла навынос.


Pomme Verte

ул. Пятницкая 20, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Мода на Францию, которой ресторанные блогеры и критики предрекали скоротечность, и не думает сдаваться: что-нибудь новое с французским акцентом открывается в среднем раз в квартал. Вот и «Зеленое яблоко» (так переводится название заведения) спешит утолить нашу тоску по Нормандии — это бистро и сидрерия в одном лице под патронажем Сергея Гаспарова (Prscco Bar, Hachiko).

С интерьером, который, по мысли авторов, должен напоминать счастливую ферму, слегка перестарались: тяжелые балки, нарочито грубо сколоченная мебель, неотесанные каменные глыбы бара больше похожи не на сельский домик, а на хижину людоеда из сказок братьев Гримм.

Зато кухня бренд-шефа Рената Царицанского (экс-шефа Grace Bistro) тонко интерпретирует северные вкусы в их нормандском разрезе: стоит заказать паштет из куриной печени с желе из яблочного сидра с пухлым ломтем бриоши (650 рублей), традиционный пирог питивье из томленой говядины с соусом демиглас и черносливом (950 рублей), гратен с белыми грибами (780 рублей) и мгновенно мысленно перенестись к побережью Довиля. Попытка в очередной раз доказать москвичам, что настоящая Франция — это не какое-то эфемерное дефлопе, но сытные блюда и основательные порции, определенно удалась.


Loave

ул. Пятницкая, 22, стр. 1

Под боком у Pomme Verte открылась булочная тех же владельцев (это удобно и с точки зрения логистики — содержимое хлебной корзины попадает в соседнюю дверь прямо из печки). Формат тот же, что когда-то заложила Remy Kitchen Bakery, — городская пекарня с горячими булочками и спешелти-кофе, где можно еще и полноценно позавтракать или поужинать.

Шеф-пекарь Анна Маликова, кстати, до этого занималась хлебом как раз в Remy. Из еды в Loave есть яичницы, сэндвичи, ньокки. Но главное, что тянет магнитом к прилавку, — классический тартин с эластичным мякишем и показательной надтреснутой корочкой (490 рублей), он же в авторской интерпретации — с черносливом и чесноком (540 рублей) и плотно нашпигованный грецким орехом (540 рублей). При виде пухлых слоек с вишней и миндальным кремом (480 рублей) и шоколадной улитки (410 рублей) легко потерять волю, но самая оригинальная находка — монументальных размеров сосиска в багете с горчицей и острыми огурчиками (530 рублей), которая точно попадет во все гастроблоги.

Декор помещения аскетично-графичный: кубические стулья и столы из пластика, металла и дерева и два прилавка — за одним варят кофе и булочки продают, за другим выпекают на глазах у посетителей.


«Раки и гады»

Комсомольский пр-т, 42, стр. 1

У культового ростовского ресторана, где готовят ростовских же раков 40 (!) разными способами, появился московский спин-офф c не менее впечатляющим разнообразием. Для первого захода непременно берите классических раков, то есть с лаврушкой, укропом, чесноком и томатами, потому что они, как лакмусовая бумажка, подтверждают компетентность повара. А дальше можно пускаться во все тяжкие с раками по-русски с солеными огурцами и водкой, по-мексикански с халапеньо и лаймом, по-немецки с квашеной капустой и колбасками или взять на пробу раков с аджикой и сметаной по фирменному рецепту одного из владельцев Михаила Сидорова.

Цена за килограмм раков — 4 900 рублей, что по-божески, если учесть, что в Москву панцирные приезжают, несмотря на все превратности логистики, безо всякой заморозки, сохраняя природный вкус и девственную свежесть.

В семействе «Раков и гадов» это уже четвертое заведение (два в родном Ростове, одно в Адлере), но специально для московской аудитории раздел гадов в меню значительно расширили. Так что в перерывах между раками рекомендуем попробовать хрустящих мидий (540 рублей), пельмени из тунца в соусе том-ям (890 рублей) и жареных рапанов с шампиньонами (890 рублей).


«Богема»

Селиверстов пер., 1а

Предоставлено пресс-службой

Число бильярдных в Москве растет в геометрической прогрессии, еще одно прибавление в семействе — «Богема» в переулках на Сретенке, бильярд и гастроспот. Раньше здесь был кинотеатр «Одеон», студия Малого театра, а теперь можно погонять шары под сенью двухметровой хрустальной люстры.

Среди лиц, причастных к проекту, сплошь уважаемые профи. Во главе команды — в прошлом ресторанный критик Михаил Лопатин, бар от команды Iggy Pub, винная карта от «Винного факультета», а главный по тарелочкам — Дмитрий Погорелов, известный тем, что блестяще готовит любую кухню, за которую берется: от французской в Geraldine до арабской в «Тамани», а также открывавший «Котельную» в «Депо».

Здесь Дмитрий рифмует Азию с Грузией в формате барных закусок — примерами авторского симбиоза могут служить трюфельный аджапсандал (299 рублей), ростбиф с ореховым соусом баже (600 рублей), жареные гёдза с говядиной и черным перцем (600 рублей) и батат фри с майонезом хойсин (500 рублей).


Avero Mio

ул. Петровка 34, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Новый итальянский ресторан на Петровке, в той локации, где и стены греют: полтора века назад в особняке находилась лавка Маурицио Веро из Болоньи, москвичи называли ее просто «у итальянца». Неизвестно, сколько в этой истории правды, но создатели ресторана красиво вписали в концепцию исторический бэкграунд: фенхель, который якобы был на вывеске у Маурицио, теперь украшает лого заведения.

Проект открыла Вера Садовникова из Villa Pasta, на кухне трудятся два шефа — Родион Садовский с хорошей итальянской выучкой и молодой талантливый Анатолий Малышев. Еду готовят максимально близко к оригиналу: вителло тоннато (1 100 рублей), фритто мисто из креветок и кальмара с чесночным айоли (1 200 рублей), костный мозг с трюфелем на гренках (950 рублей), плотные домашние аранчини с пармской ветчиной (1 200 рублей) и пицца на тонком, слегка хрустящем тесте с острой чоризо (1 100 рублей) достойны звания italiano vero.


Big Easy

ул. Пятницкая, 16, стр. 1

Новый бар Славы Ланкина (Delicatessen), название которого отсылает к Новому Орлеану (The Big Easy — его второе имя), родине джаза и эпицентру коктейльной культуры. Наполеоновские красные занавески, старинное зеркало, стойка темного дерева и импровизированная сцена с неоновыми всполохами сразу задают нужный градус драмы в интерьере.

Барная карта — путешествие по знаменитым барам «Французского квартала», из каждого взято по знаковому коктейлю, среди которых встречаются настоящие жемчужины. В меню петербурженка Анна Скуласон проводит тонкий ремастеринг южных хитов: редкий шанс попробовать в Москве ложный черепаший суп (720 рублей) и традиционный сэндвич муфуллета, поданный нетрадиционно на вафлях (860 рублей).


Copen 57

Малый Козихинский пер., 10, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

В ресторанном гетто Патриарших сделать ставку на домашнюю датскую кухню (Copen — это от Копенгаген) — затея на грани с безумием. О Рене Редзепи среди здешних резидентов слышали единицы, а сдержанные вкусы и сосредоточенность на локальных продуктах, характерные для скандинавов, сложно продать избалованной публике. Но в результате получился отличный ресторан с едой и ценником на каждый день: в сочном и румяном фермерском цыпленке с вонголе (1 500 рублей), сморреброде с картофелем и сугудаем из муксуна (1 200 рублей), разлапистых пельменях в консоме из утки (1 100 рублей), пасте карамелле с рикоттой и кейлом (1 100 рублей) и «дьявольских яйцах» с анчоусами (450 рублей) столько же скандинавского, сколько итальянского и еще больше питерского, поскольку кухню поставил уроженец Петербурга Александр Пименов (Animals).

Атмосфера под стать: дедушкина мебель и фанерные перегородки, воплощающие идеи датского модернизма 1957 года, создают редкое для снобского окружения ощущение, что тебе тут будут рады даже ненаряженному, так что Copen 57 можно использовать как детокс от режущего глаз патриаршего гламура.


Leps Restaurant & Singer Club

ул. Грузинский Вал, 3, стр. 2

Предоставлено пресс-службой

Илья Эстеров и Григорий Лепс строили целых полтора года и наконец открыли масштабный проект из ночного клуба, элитного караоке и паназиатского ресторана в одном лице. Судя по вывеске и шику-блеску, царящему внутри, песни и зрелища должны были заслонить все остальное.

Но этого не произошло: большая здешняя удача — молодой, но уже очень опытный шеф-повар Егор Калинин, отточивший мастерство в Cutfish, Amber и Tokyo. Он виртуозно препарирует редкую рыбу и прочие премиальные продукты: татаки из говядины с трюфелем и фуа-гра (1 820 рублей), гребешки на гриле с мисо и юдзу (2 780 рублей), крабовый салат с томатами и имбирным дрессингом (2 100 рублей), все без исключения роллы и суши — праздник и для глаз, и для рецепторов. Ломтики утиной грудки с черной икрой (2 470 рублей) и говядина вагю с жареной тапиокой (2 100 рублей) — безупречно гурманские марьяжи.

Открывается Leps с 17:00: сначала функционирует как вечерний ресторан с баром, а ближе к полуночи подключаются живой микрофон, танцы и караоке.


«Ухват»

ул. Рочдельская, 15, стр. 35

Предоставлено пресс-службой

Ближе к осени все вокруг взялись за булки — вот и ресторан «Ухват» расширил свою печную историю еще и хлебной лавкой. В кафе-пекарне — дверь в дверь с рестораном — делают хлеб на живой закваске: буханки на ржаном солоде с клюквой и на тыквенным пюре, батоны в итальянском стиле с томатами и оливками. Цены кусаются, но не слишком — ни одна хлебная единица не стоит больше 500 рублей.

Любопытно проследить, как традиции русского хлебопечения вписаны в общемировой контекст: в меню — ржаная фокачча с селедкой (500 рублей), ляпуны с пастрами (670 рублей) и калач с маком и кунжутом (350 рублей). Калачные секреты команда пекарни постигала в Спасо-Преображенском монастыре в Муроме, а в поисках тонкостей хлебопечения подняла рецептуру знаменитых до революции Филипповских булочных.

В кофейной карте можно обнаружить такие диковинки, как «Бородинский латте» (450 рублей) с нотами кардамона и ржаной хлебной корочки или латте с четверговой солью (450 рублей).


«Легендар»

ул. Малая Дмитровка, 4

Предоставлено пресс-службой

Филиал минского проекта, заведение 2 в 1. Утром это кофейня «Легендарка» с глазированными сырками ручной работы (650 рублей), кашей-малашей (так и сказано в меню) с орехами и вишней (700 рублей) и сырниками с халвой (700 рублей). Вечером же атмосфера абсолютно меняется — и на сцену выходит бар «Легендар», в котором коктейльная карта со сложным сторителлингом густо замешана на славянской мифологии.

Детализация фантасмагории такова, что даже меню отрисовано от руки в фольклорной стилистике и представляет собой произведение книжной графики. Кухню ставил Валентин Радушкевич, шеф-повар минского проекта. Несмотря на все мистические игры, еда получилась вполне земная, а порции нажористые. Берите, например, тартар с опятами и копченым сыром в интересной подаче (1 100 рублей), салат с крабом и кремом из кукурузы (1 200 рублей) и «Папараць кветка» («Цветок папоротника»), то бишь похожую на пожарскую сочную куриную котлету в веночке из салатных листьев (1 200 рублей).


Balzi Bar

Кудринская пл., 1

Предоставлено пресс-службой

В самом ампирном итальянском ресторане Москвы (подлинный антураж сталинской высотки, античные статуи, зимний сад) решили выделить бар в качестве отдельной единицы. В обновленном интерьере нашлось место и раскинувшим крылья имперским орлам, и контактной барной стойке, и удобным столикам для коктейльных вечеров.

Шеф-бармен Алексей Трунов специально для бара составил карту из 50 коктейлей, в основе которой лежат классические рецептуры вроде Negroni и French 75, но пропущенные через призму авторской фантазии.

Шеф-повар Кармине Альфиери дополнил коктейли закусками-антипасти. О серьезности намерений и дальше продолжать развивать барную тему говорит тот факт, что столики на пару бокалов в скором времени обещают поставить не только возле стойки, но и на балконе.


Klich

наб. Марка Шагала, 1, корп. 2

«ЗилАРТ» стремительно обрастает общепитом: буквально неделю назад тут открылись сразу два ресторана. И если невнятный «Серый дом» выглядит как пережиток тяжелого гламура 2000-х, то Klich куда симпатичнее: винные шкафы антикварного стиля, латунные лампы, живая зелень, мягкое освещение, столики с мраморными столешницами создают вполне достоверный парижский амбьянс.

Меню заигрывает с французской и итальянской классикой одновременно: с одной стороны — крок-месье с фуа-гра (2 450 рублей), марсельская уха (2 500 рублей) и утиная ножка конфи с пюре из запеченных яблок (1 600 рублей), с другой — длинная колонка паст и пицц. Чтобы окончательно удовлетворить все прихоти жителей небедных новостроек, в меню добавили раздел стейков и raw-бар с устрицами. Визитной карточкой ресторана стала детская комната как из архитектурных дайджестов про красивую жизнь.

Текст: Людмила Сальникова

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

10 октября