4 совета о том, как правильно хранить продукты в холодильнике

Если вы храните молоко в дверце холодильника, а яблоки рядом с другими фруктами, значит, ваша система хранения нуждается в серьезной корректировке. Почему так не стоит делать и как правильно хранить любые продукты в холодильнике — разбираем в этом материале.

Зонирование холодильника

В большинстве холодильников на разных полках поддерживается разная температура. А зависит она в основном от расположения морозильной камеры внутри холодильного шкафа. Соответственно, чем полка ближе к морозилке, тем она холоднее — это идеальное место для хранения свежего мяса, рыбы, фарша и субпродуктов.

Максимально удаленное место от морозильной камеры гораздо теплее, и здесь лучше всего ставить банки с домашними заготовками и вареньем, кондитерские изделия и копчености. Средние полки имеют умеренную температуру и подходят для готовых мясных, рыбных блюд и супов. А также молока, сливок и всех кисломолочных продуктов. А вот дверца — это самое теплое место холодильника и здесь логично хранить напитки, сливочное масло, соусы и плавленые сыры. Специальное отделение для фруктов и овощей имеет повышенную влажность, поэтому идеально подходит для любых культур от картофеля до клубники и болгарского перца.


Правильная упаковка для хранения

4 совета о том, как правильно хранить продукты в холодильнике

Совсем без упаковки стоит хранить только фрукты и овощи в предназначенном для них отделении. Все же остальное нуждается в определенном виде тары. Например, пластиковые контейнеры должны иметь значок в виде бокала и вилки — он указывает на то, что такой вид подходит для хранения пищевых продуктов. Маркировка PS также говорит о том, что этот вид тары можно хранить только в холодильнике, а вот PP — как в холодильной, так и в морозильной камере. Однако оба они имеют недостаток — со временем начнут впитывать запахи, поэтому в среднем смогут прослужить не больше года. А вот у стеклянных контейнеров такой проблемы нет, поэтому в них удобно хранить сильно пахнущие продукты, например копченую рыбу и сыры. Скоропортящиеся же блюда или нарезки сыров, подверженные заветриванию, лучше всего помещать в вакуумные пакеты либо в пищевую пленку. Однако стоит внимательно смотреть на описание производителя: пакеты, к примеру, очень часто не имеют маркировки пищевой упаковки. А значит, для хранения любых продуктов они не подходят. Самый же экологичный вариант упаковки — крафт-пакеты. Продукты в них буквально дышат, поэтому дольше сохраняют свою свежесть. Для фруктов и овощей это отличный вариант. А вот жирные блюда крафт-пакеты не любят, так как сильно впитывают запахи и очень быстро промасливаются, оставляя следы на руках.


Как организовать хранение

Помимо температурного режима, для грамотной системы хранения существует еще целый ряд критериев. Первый и главный из них — покупать продуктов понемногу. Так все они будут на виду, а значит, вы не запутаетесь в том, что в холодильнике есть, а чего нет. Следом (почти как в супермаркетах) вперед или просто на самое видное место стоит положить те продукты, которые нужно употребить в пищу в первую очередь, иначе потерять их в собственном холодильнике будет элементарно. Следом идет сортировка по категориям. Молочные продукты, мясо, рыба, готовые блюда, фрукты и овощи — каждый из этих видов должен иметь собственную полку. Так проще и быстрее найти нужный продукт и избежать перекрестного заражения бактериями, которые приводят к порче содержимое вашего холодильника, например из сырой рыбы в готовую выпечку или кондитерские изделия.


Правильное соседство продуктов

Главное правило этого пункта — не хранить рядом продукты, которые активно отдают и впитывают запахи. К примеру, селедку не стоит хранить рядом со сливочным маслом (если вы, конечно, не хотите получить что-то вроде селедочного масла). Сыр не следует ставить рядом с копченостями, охлажденное мясо — с молоком, а зеленые салаты — с рыбой. Также санитарные правила запрещают хранить уже готовые блюда с сырым мясом и мясными полуфабрикатами, поскольку микроорганизмы сырых изделий могут попасть на готовые блюда и тем самым испортить их. Не стоит ставить рядом замороженные и охлажденные продукты, потому что первые будут подмерзать, а вторые — оттаивать. То же касается близкого соседства сухих и влажных продуктов: одни получат избыток влаги и начнут портиться. И, пожалуй, самый неочевидный, но полезный совет. Яблоки, груши, бананы и помидоры выделяют этилен — газ, который способен ускорять созревание плодов. Поэтому, если вы не хотите, чтобы остальные фрукты и овощи перезрели, эти четыре вида стоит хранить отдельно. А если же, наоборот, хотите ускорить созревание, скажем, авокадо, то положите его рядом с бананом на сутки. Удивительно, но за эти 24 часа авокадо станет спелым и мягким.

04 мая

Новости