Как справиться с тревогой перед 1 сентября: 4 работающих способа

Как справиться с тревогой перед 1 сентября: 4 работающих способа

До 1 сентября осталось меньше двух недель. А это значит, что стресс и тревога перед первым походом в школу растет как у самих первоклассников, так и у их родителей. Рассказываем, как сохранять спокойствие перед новым учебным годом и помочь ребенку психологически подготовиться к школе.

Позаботьтесь о здоровье ребенка

«В здоровом теле — здоровый дух» — это не просто поговорка, а практически руководство к действию. Чем меньше сложностей мы испытываем с собственным организмом, тем проще переносить стресс и тревоги. Убедитесь, что ваш ребенок питается здоровой пищей, достаточно спит и ведет активный образ жизни (включая спортивные и интеллектуальные игры). Когда ум и тело ребенка обеспечены всем необходимым, ему будет гораздо проще вступать в новый школьный этап. То же самое, кстати, касается и родителей. Не стоит проводить все выходные в поиске необходимых вещей для учебного года и бессонные ночи за глажкой формы для школы. Позаботьтесь о себе и своем психологическом комфорте. Ведь дети часто копируют поведение родителей, а это значит, что ваши тревога и стресс могут запросто передаться ребенку и отбить у него всякое желание идти в первый класс.

Объясняйте позитивные стороны школы

Школа — это всегда ответственность. Но для ребенка она не должна быть страшной или тягостной. Малышу стоит объяснить (можно даже в игровой форме) позитивные стороны школы. Например, о том, что именно в школе ребенок сможет познакомиться и подружиться с большим количеством ровесников. На уроках малыш может узнать много нового и интересного в совершенно разных областях жизни. А главное — теперь ребенок становится взрослым, это значит, что, помимо новых обязанностей, у него появляются и новые права. К примеру, теперь он сможет сам расплачиваться в магазине (он же научится считать в школе) или сходить с друзьями в соседний двор, куда раньше его не пускали родители.

Оказывайте поддержку и предоставьте ребенку возможность ошибаться

Часто ребенку сложно сформулировать свои мысли и тревоги, поэтому он просто начинает вести себя не так, как обычно (например, может кричать или не слушаться родителей). Не стоит за это ругать его. Гораздо лучше спросить малыша о том, что его беспокоит, и предложить свою помощь. Задача — сделать так, чтобы он четко знал: при любой сложности или конфликте в новом статусе первоклассника он всегда сможет найти поддержку у родителей. И, что бы ни происходило в школе, это не сложные неразрешимые проблемы, а всего лишь маленькие неурядицы, которые всегда можно обсудить и решить вместе со своей семьей. Здесь же очень важно показать малышу, что вы не собираетесь ругать его за оценки — вам важны его желание и интерес к учебе. А двойки или тройки в первом классе (либо же тучки и облачка, которыми обычно заменяют оценки в первый год обучения) — это вовсе не причина для расстройства и уж тем более не причина для наказаний.

Постройте график и систему поощрений

Это не значит, что теперь малыш должен строго по часам делать уроки и только после этого он сможет съесть мороженое. Правильный график включает в себя понимание того, что в каждом новом дне новоиспеченного первоклассника теперь появились приоритетные задачи, выполнение которых является очень важным для него самого. В частности, это поход в школу и уроки дома. К ним нужно отнестись со всей ответственностью и желанием сделать все на совесть. А после учебной недели всегда будет два выходных, во время которых можно заслуженно съездить в парк аттракционов или погулять с друзьями. Ребенок должен понимать, что, помимо учебы и ответственности в школе, у него также есть возможность развлекаться. Тогда и школа не станет для малыша тюрьмой, а будет только одним из приятных и полезных способов провести время. Он должен заслужить поощрение, но достаточно мягким и приятным способом, без жестких рамок учебы и уж тем более наказаний.

Фото: Freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

12 августа, 2022

Новости