Фильм «Хиросима, любовь моя» Алена Рене вышел в российский прокат к 100-летию режиссера

Культовая картина Алена Рене «Хиросима, любовь моя», снятая по сценарию известной французской писательницы Маргерит Дюрас, вышла в российский прокат ко дню рождения режиссера — 3 июня ему исполнилось бы 100 лет. Прокатчиком выступил Russian World Vision.

Russian World Vision

Алену Рене не удалось показать катастрофу глазами жертв, поэтому он отказался от идеи документального фильма в пользу игрового и снял кино о невозможности запечатлеть уничтожение Хиросимы.

Изначально планировалось, что сценарий напишет Франсуаза Саган, однако писательница отказалась. На ее место пришла Маргерит Дюрас. По просьбе Алена Рене она затронула в фильме тонкую тему запретной любви во время войны. Это породило много скандалов и неоднозначных отзывов среди критики.

Фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1959 года, но был снят с конкурса, потому что тема атомных бомб тогда была под запретом. Тем не менее, картина была удостоена приза Международной федерации кинопрессы, а также номинировалась на «Оскар» за лучший сценарий.

Фото: Russian World Vision

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

02 июня, 2022