Объявили новые правила «Оскара»: какой будет премия со следующего года

Объявили новые правила «Оскара»: какой будет премия со следующего года

Совет директоров Американской киноакадемии объявил новые правила премии «Оскар». Они будут действовать с 2025 года. Об этом сообщает Variety.

Самые большие изменения произошли в номинации «Лучшая музыка». Теперь индивидуальные статуэтки в этой категории могут получить до трех композиторов, если все они внесли значительный вклад в написание музыки к фильму. Раньше композиторы должны были подавать заявки как группа. Например, так было в 2023 году. Группа Son Lux получила награду за работу в картине «Всё везде и сразу». Джон Батист, Трент Резнор и Аттикус Росс победили с мультфильмом «Душа» в 2021 году, они также получили общую статуэтку. Помимо этого, шорт-лист в этой категории расширили с 15 до 20 названий.

Кроме того, по новым правилам анимационные проекты, которые номинируются на «Лучший международный фильм», также смогут принять участие в номинации «Лучший анимационный фильм».

Еще одно нововведение — если картину показали только в массовых кинотеатрах, она не может претендовать на награду за лучший фильм. Чтобы попасть в номинацию, он должен соответствовать специальным требованиям. Во-первых, он должен находиться в кинопрокате более семи дней подряд. Во-вторых, завершиться прокат фильма должен не позднее 24 января 2025 года.

Кроме того, чтобы претендовать на главный приз, картины должны подать заявку на участие в программе «Стандарты представления и инклюзивности Академии». Фильмам-участникам нужно соответствовать как минимум двум из четырех критериев. Что касается номинации на лучший сценарий, то теперь для попадания в шорт-лист участникам нужно предоставить финальный сценарий проекта, который использовался на съемках.

Две награды были переименованы. Приз Гордона Э. Сойера теперь называется «Премия за научные и технические заслуги в индустрии», а премия Джона А. Боннера была переименована в «Премию за научно-технические заслуги». Новые правила будут действовать на 97-й церемонии вручении, которая пройдет 2 марта 2025 года.

Ранее сообщалось, что на «Оскаре» появится новая номинация «За достижения в кастинге». За лучший подбор актеров будут награждать кастинг-директоров. Детальные правила отбора кандидатов опубликуют позднее. Статуэтки в новой категории начнут вручать с 2026 года — тогда состоится 98-я церемония.

За всю историю «Оскара» велись переговоры о введении номинаций за лучшую озвучку (когда вышел мультфильм «Шрэк» с Эдди Мерфи), за достижения в области захвата движения (тогда хотели наградить Энди Серкиса из «Властелина колец»), дизайн титров (приз хотели вручить Альфреду Хичкоку), были и переговоры о двух отдельных категориях для причесок и макияжа, но пока эти планы не реализовались. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

«Оскар» — одна из самых престижных в мире премий в области кино, которую ежегодно вручает Американская академия кинематографических искусств и наук. С 2002 года вручают награды на сцене театра Dolby в Лос-Анджелесе. На прошедшей церемонии в марте 2024 года лучшим фильмом стал «Оппенгеймер» Кристофера Нолана. Киллиан Мёрфи и Роберт Дауни — младший получили свои первые «Оскары» за роли в «Оппенгеймере». Эмма Стоун получила «Оскар» за главную роль в фильме «Бедные-несчастные», она перевоплотилась в девушку по имени Белла Бакстер. Для Стоун это уже вторая награда после «Ла-Ла Ленда» в 2017 году.

Фото: AP/TASS

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

23 апреля

Статьи