Гастрокритик Александр Ильин выбрал 13 лучших заведений Москвы, где непременно нужно позавтракать, и рассказывает, что там заказывать. 0.75 Please
Ермолаевский пер., 7
Завтраки подают с 09:00 до 13:00
Что заказывать:
Зеленая гречка, куриное бедро, пармезан, 580 рублей
Решти, риет из реберного мяса, салат, 740 рублей
Сырники, крем-пралине, карамель с кедровым орехом, 580 рублей
Форпост красноярского гастрономического вторжения к вопросам утренней трапезы подходит не менее ответственно, чем к ужину. В меню завтраков — все те же знаменитые сморреброды, сибирские деликатесы типа икры сига, образцовые сырники и, разумеется, игристое.
Sage
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21
Завтраки подают с 09:00 до 14:00
Что заказывать:
Пирог из цукини с вяленой уткой и шпинатом, 750 рублей
Омлет с крабом и томатами, 1 290 рублей
Запеканка с соусом из какао и топленым мороженым, 550 рублей
Петербургская школа гостеприимства в Москве: ясность, простота, идеальная форма и совершенное содержание. Завтраки, которые здесь готовят, уже превратились в городскую достопримечательность, а пирог из цукини, например, имеет свойство заканчиваться уже к полудню.
«Пафос»
Тверской б-р, 27, стр. 1
Завтраки подают с 09:00 до 13:00Что заказывать:
Булгур с говяжьими щеками и копченой брынзой, 890 рублей
Халуми с инжиром, 1 000 рублей
Круассан с маслом и вареньем из оливки, 600 рублей
Завтрак как на дорогом греческом курорте. Все необходимое и достаточное — на месте: дзадзыки, мед, фета, инжир и халуми. А также краб, креветки и икра, поскольку дело все-таки происходит в Москве. Плюс к тому кофе, приготовленный в джезве.
Hachiko
ул. Пятницкая, 25, стр. 1д
Завтраки подают с 04:00 до 15:00
Что заказывать:
Рисовая каша с печеным ананасом, 450 рублей
Тамаго-яки угорь, 790 рублей
Итидзю сансай с цукэмоно, 890 рублей
В круглосуточном японском баре Hachiko завтраки начинаются очень рано, в 04:00. Так что, если у вас, допустим, проблемы со сном, ненормированный рабочий день или джетлаг, это место для вас. Ну и для всех остальных, кто очень рано встает.
Dacha
ул. Новый Арбат, 28
Завтраки подают с понедельника по пятницу с 09:00 до 12:00, в субботу и воскресенье с 09:00 до 14:00Что заказывать:
Зеленая шакшука, шпинат, зелень, брынза, лепешка, 660 рублей
Гречневая каша, яйцо, пармезан, 610 рублей
Френч-тост, камамбер, айва, 620 рублей
Как бы дача, но в самом центре. Типично московский подход — все узнаваемо, но слегка экзотично. И завтраки такие же. Короче, начинаем день вкусно и немного удивленно.
J’pan
ул. Мясницкая, 22, стр. 1
Завтраки подают с 10:00 до 12:00
Что заказывать:
Сырники, 540 рублей
Вафли окономияки с лососем, 590 рублей
Натто, 450 рублей
В сети японских бистро J’pan в настоящий момент работает пять заведений, и я даже не во всех был, но те, где я был, демонстрируют редкое единство хорошего сервиса и приличного вкуса. Одна проблема: во время завтрака все они набиты битком, а бронь не принимают.
«Северяне»
ул. Большая Никитская, 12, стр. 1
Завтраки подают с 09:00 до 16:00
Что заказывать:
Гречневая каша с пармезаном, 490 рублей
Хашбрауны с лососем и соусом голландез, 840 рублей
Лепешка из печи с мортаделлой и глазуньей, 640 рублей
Без преувеличения легендарные завтраки — ведь именно «Северяне» показали и доказали в свое время, что завтрак может быть не только самым первым приемом пищи за день, но и самым престижным и модным. Особый привкус здешним яичницам и кашам придает, конечно, приготовление их в печи.
«Dr. Живаго»
ул. Моховая, 15, стр. 1
Завтраки подают по понедельникам с 07:00 до 12:00, со вторника по пятницу с 06:00 до 12:00, по субботам и воскресеньям с 07:00 до 14:00
Что заказывать:
Пшенная каша с тыквой, 390 рублей
Творожная бабка с цукатами и соусом из черники, 890 рублей
Теплая ром-баба со сгущенным молоком, 450 рублей
Если бы в Москве по части завтраков устроили какой-нибудь серьезный чемпионат, у «Dr. Живаго» был бы серьезный шанс на победу. Одних каш 11 видов, не говоря уж обо всем остальном русском изобилии. Разве что бутербродов с магазинной колбасой не подают.
Modus
1-й пер. Тружеников, 6
Завтраки подают с 10:00 до 15:00
Что заказывать:
Картофель с яйцом и прошутто, 710 рублей
Йогурт с яйцом пашот по-турецки, 410 рублей
Московский сырник, 590 рублей
Очень буржуазное, богатое и вкусное место, ничего здесь не делается, просто чтобы произвести впечатление, а только если требует дело — и завтраки тоже. Меню сравнительно небольшое, но все очень по уму.
Le Procope du Matin
ул. Садовая-Триумфальная, 20, стр. 2
Завтраки подают целый деньЧто заказывать:
Белковый омлет пуляр, 350 рублей
Классические блины, 300 рублей
Рисовая каша с апельсином и семенами чиа, 450 рублей
Кафе, именно ради завтраков и устроенное. И при этом место, что называется, с секретом, сделанное строго для своих. Идти сюда следует за умело воссозданной атмосферой парижского утра, а также за лучшим в городе омлетом пуляр.
Yura
Страстной б-р, 2, 2-й этаж, отель «СтандАрт»
Завтраки подают по будням с 07:00 до 11:00 и по выходным с 07:00 до 16:00
Что заказывать:
Белковый омлет с авокадо и томатами, 850 рублей
Скрембл с кальмаром и кунжутным соусом, 790 рублей
Крок-месье, 750 рублей
Позавтракать в ресторане при отеле с видом на Пушкинскую площадь — это из разряда особенных впечатлений. Тем более что с улицы сюда заходят немногие, можно спокойно наслаждаться одиночеством.
Eggsellent
Несвижский пер., 2
Завтраки подают с 08:00 до 18:00
Что заказывать:
«Черничные ночи», 650 рублей
«Суперлюкс-бутерброд», 790 рублей
Каша с карамельным сыром брюност, 590 рублей
Дико популярное место: все розовое и желтое, куда ни кинешь взгляд — стробоскоп, в меню сплошные завтраки. Собственно говоря, ради завтраков все и затевалось; съел сэндвич, и глаза открылись. Но будьте внимательны: столы здесь не бронируют, так что, возможно, придется постоять в очереди.
«Горыныч»
Рождественский б-р, 1
Завтраки подают с 08:00 до 12:00
Что заказывать:
Оладьи из цукини со сметаной, 580 рублей
Асаи-боул с клубникой, бананом, гранолой, кокосом и семенами чиа, 580 рублей
Горячий ржаной тост с пастрами, сыром чеддер, яйцом и трюфелем, 580 рублей
Один из немногих ресторанов в городе, где полезные для здоровья позиции еще и гастрономичные, а вкусные блюда еще и слегка полезны. Готовят здесь все на открытом огне, ну или как минимум в печи.
Фото: 0.75 Please
Ильин Александр