Форма поиска по сайту
Все материалы

Не только окрошка: необычные холодные супы из московских ресторанов

Если вы уже освежились классными лимонадами и необычным кофе, рассказываем про холодные супы. Нет, в подборке не будет привычной окрошки — вместо нее смотрите, куда идти за свекольниками, гаспачо и сальморехо.

Гаспачо из дыни и желтых томатов

Cape, 1 400 рублей То ли холодный суп, то ли сладкий смузи — в основе этого гаспачо дыня, желтые сезонные помидоры и цукини, которые придают бульону бархатистую текстуру. Ярко-желтое блюдо подают с обжаренным дальневосточным гребешком, горошком, сезонным персиком и кресс-салатом.

Клубничный гаспачо с креветками

Mady, 650 рублей В Mady — рецепт прямиком из солнечной Испании. Тут можно попробовать гаспачо из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука, чеснока и — неожиданно — клубники! Перед подачей в бульон добавляют томатную сальсу и жареные креветки, сверху украшают базиликом.

Свекольник с мороженым

Gem, 780 рублей Еще один необычный свекольник готовят в ресторане Gem. Воздушную заправку шеф газирует в сифоне и дополняет фермерской говядиной. Подают с шариком мороженого — только не из пломбира, а из хрена! Так что вариант не для свидания.


«Холодный авокадо»

Linbistró, 650 рублей Этот вариант — для тех, кто готовится к отпуску у моря и придерживается правильного питания. Холодный суп в Linbistró делают на основе пюре авокадо с добавлением свежих томатов. Ничего лишнего, подкрепился — и сразу на пробежку.


Свекольник

Patriki, 590 рублей Для тех, кто хочет добавить в лето яркости (или просто любит свеклу), в ресторане Patriki готовят фотогеничный свекольник. С виду он немного похож на гламурный рамен — в бульоне плавает много овощей и половинка вареного яйца. В основе — пюре из сладкой свеклы, хрен, горчица, уксус и немного кленового сиропа. Все это дополняют огурец, редис и шпинат.

Сальморехо

Cépage, 650 рублей Если клубничный холодный суп вас не удивил, то пробуйте томатный вариант с черешней, гренками и свежим горошком. К тому же выглядит он на 10/10 — как яркий десерт. А еще его готовят на основе традиционного рецепта из андалузской Кордовы — считайте, что там побывали.

Холодный суп с айраном

Levantine, 520 рублей Холодный суп с айраном, редисом, зеленым луком и нутом — изобретение шеф-повара Александра Мандрона, вдохновленное турецкой кухней. Он даже выглядит освежающе — белый бульон с большой охапкой зелени. Так что теперь вы знаете, куда отправиться в самый жаркий летний день.

Томадо цукемен

Izumi, 690 рублей Для тех, кто жить не может без раменов, придумали его холодный вариант. Суп делают на основе томатного бульона со сливками. Внутри — привычная пшеничная лапша, свиная шейка, древесные грибы и маринованное яйцо. Все ингредиенты подают отдельно — вы сами себе шеф и можете решать, что класть, а что — нет.

Томатный суп

«Бор», 780 рублей Здесь тартар из цукини, мясо камчатского краба, свежие помидоры и зелень укладывают на холодный суп-пюре. Получается очень яркая картинка — почти как полотно Ван Гога! Все это лежит так кинематографично, что хочется снимать под разными углами. Главное, чтобы за это время суп не успел нагреться.

Суп с камчатским крабом

Lucky Izakaya Bar, 780 рублей Для любителей матча в любом ее проявлении — холодный суп с овощным бульоном из огурцов, томатов, рисового уксуса и соевого соуса. Конечно, главный ингредиент — камчатский краб, который дополняют водоросли вакамэ, зеленый лук, редис, ситими и рубленая матча-лапша. Чаем матча можно и запить — осуждать не будем.

Суп с тартаром из арбуза

Loro, 1 150 рублей Еще один фруктовый суп — с томатами, клубникой, тартаром из арбуза и козьим сыром. Вместо бульона здесь — насыщенный сок красно-зеленого плода, который ассоциируется с морем. Наверное, это самое летнее по настроению блюдо этой подборки.

Свекольник с лососем

Yauza, 790 рублей Ну и какой суп может обойтись без морепродуктов! В ресторане Yauza холодный свекольник подают с нежным лососем. Его дополняют копченая сметана и свежие овощи. При этом в супе участвуют все части свеклы от плода до листа — на него и кладут все ингредиенты.

Андалузское гаспачо с крабом

Padron, 1 400 рублей Еще один андалузский рецепт — в недавно открывшемся Padron. Тут подают гаспачо с крабом, копченым оливковым маслом. Среди ингредиентов — свежие томаты, перебитые с печеным перцем, а еще мороженое из сыра и базилика. В общем, все самые летние продукты собрались вместе.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана Patriki