18 мая в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь в музее». Театры, выставочные пространства, Дома культуры и другие площадки будут работать до поздней ночи. Там проведут тематические экскурсии, концерты, квесты, мастер-классы, лекции и кинопоказы. Рассказываем о главных событиях, которые не стоит пропускать. На многие нужно успеть зарегистрироваться!
В кинозале МАММ покажут фильм директора музея об истории русского неофициального искусства 1953–1988 годов. Главные герои фильма — художники Илья Кабаков, Эрик Булатов и другие. На Каннском фестивале лента получила приз парижской критики.
«Мультимедиа Арт Музей», ул. Остоженка, 16
23:00, вход свободный
Mos.ru
Микс дорожного ралли и культурной программы в разных музеях. В пробеге по Москве будет участвовать 21 экипаж на ретроавтомобилях. Они выполнят задания квеста, а именно проследуют по специальному маршруту, изучат выставки и ответят на вопросы о них. Присоединиться к ним можно и пешком, а еще приходите понаблюдать за стартом ралли у Музея русского импрессионизма с 12:00 до 14:00.
Ленинградский пр-т, 15, стр. 11
12:00–22:00, вход свободный
Statearchive.ru
На выставке показывают более 200 объектов из архивов, в том числе фотографии, кинохронику, плакаты, изделия из фарфора и текстиля. Все они связаны с «Окнами РОСТА» — агитационным искусством 1920-х. Один из главных представителей направления — Владимир Маяковский, его сатирических плакатов на выставке больше всего.
Выставочный зал федеральных архивов, ул. Большая Пироговская, 17
18:00–23:00, вход свободный, но надо взять паспорт
Нет, мы не ошиблись в названии события. Это авторская версия пьесы Чехова «Вишневый сад», в которой заблудились и ищут выход две главные героини — и обе Раневские. Режиссер Денис Сорокотягин называет их Старшая и Младшая. В читке участвуют сам постановщик и актрисы Лада Марис и Екатерина Тонгур.
Дом-музей А. П. Чехова, ул. Садовая-Кудринская, 6
16:00, билеты по 1 рублю
Damuseum.ru
Сначала на уроке расскажут, как буквицы появились в старинных рукописных книгах и почему их традиционно украшали узорами. А после научат рисовать и декорировать заглавные буквы на специальных деревянных досках. С собой приносить ничего не нужно — все материалы выдадут на месте.
Всероссийский музей декоративного искусства, ул. Делегатская, 3
19:00–20:00, регистрация по ссылке
Кадр из фильма «Формула любви»
Посмотреть советскую классику можно в музее-квартире А. Н. Толстого. Там покажут фильм Марка Захарова «Формула любви» по сценарию Григория Горина — это вольная экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». После сеанса пройдет обсуждение картины.
Музей-квартира А. Н. Толстого, ул. Спиридоновка, 2/6
21:30, вход свободный
Литературное путешествие по арбатским переулкам и Пречистенке, где раньше гулял Михаил Булгаков и его герои. Во время экскурсии расскажут не только об истории жизни писателя, но и о его романах, которые связаны с Москвой.
Дом Любощинских-Вернадских, Зубовский б-р, 15
21:00–23:00, билеты по 1 рублю
Teatrpushkin.ru
Аудиоспектакль покажет Москву такой, какой она была 100 лет назад. Для этого понадобится только заряженный телефон и наушники. Актеры Театра имени Пушкина — Константин Похмелов, Анна Кармакова, Александра Урсуляк и другие — расскажут, как Сергей Есенин гулял по Тверскому бульвару, а Михаил Булгаков встретил свою будущую жену в одном и особняков.
Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, Тверской б-р, 23/1
20:00–21:30, регистрация по ссылке
На Летней веранде Еврейского музея и центра толерантности можно будет купить книжные новинки, виниловые пластинки, а также мерч к текущим выставкам. Найдете книги о мировой культуре, классическом и современном искусстве, историческую литературу, мемуары и редкие букинистические издания. После этого идите в зону с украшениями, канцтоварами, футболками и свитшотами.
Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
22:30–02:00, вход свободный
Кадр из фильма «Носферату — симфония ужаса»
На мистической прогулке по особняку покажут фрагменты фильма 1922 года Фридриха Мурнау «Носферату — симфония ужаса», а затем проведут квест и импровизационное театральное представление, на котором исследуют понятие бессознательного.
Трубниковский пер., 17, стр. 1
21:30, билеты от 450 рублей
13 мая, 2024