7 фильмов, которые нужно посмотреть до церемонии «Оскар» 2023 года

7 фильмов, которые нужно посмотреть до церемонии «Оскар» 2023 года

В преддверии главного кинособытия года — церемонии вручения «Оскара» рассказываем, какие фильмы стоит посмотреть, если еще не успели. Собрали семь самых обсуждаемых лент.

«Всё везде и сразу»

9 номинаций

Кинокомпания «Вольга»

Лидер по числу номинаций не только «Оскара», но и других значимых наград. Это абсурдистская комедия про мультивселенную. Фильм часто сравнивали с «Доктором Стрэнджем». Эвелин Ван — взрослая женщина с кучей кредитов и проблем в семье. Когда ей кажется, что исправить ситуацию уже не получится, она узнает, что ее муж на самом деле не ее муж. Точнее, он, но из другой Вселенной. Весь фильм происходит примерно это: героиня (кстати, играет ее азиатская звезда Мишель Йео) начинает мотаться из одного параллельного мира в другой и сменяет тысячи амплуа.


«Фабельманы»

7 номинаций

Universal Pictures

Стивену Спилбергу пророчат за этот фильм «Оскар» как лучшему режиссеру, хотя тягаться в этой категории ему предстоит с Дэном Кваном и Дэниэлом Шайнертом («Всё везде и сразу»). «Фабельманы» — автобиографическая драма взросления, своеобразный режиссерский взгляд в прошлое. Сэмми Фабельман — альтер эго Спилберга — влюблен в кино с тех пор, как родители в детстве привели его смотреть «Величайшее шоу мира». Первым шагом для него стала съемка железнодорожной катастрофы с помощью отцовских камер и собственного игрушечного паровоза.


«Аватар: Путь воды»

3 номинации

20th Century Studios

Сиквел Джеймса Кэмерона, который принес ему еще одно лидерство в списке самых кассовых фильмов. Теперь режиссер официально единственный в мире, чьи три проекта занимают вершину рейтинга: там же первый «Аватар» и «Титаник». Во второй части истории о народе нави Джейку Салли предстоит стать предводителем и защитить жителей Пандоры и свою возлюбленную Нейтири от вооруженных землян. Несмотря на громкое возвращение и успех в прокате, «Пути воды» пророчат лишь «Оскар» за визуальные эффекты (еще он номинирован на «Лучший фильм» и «Лучшую работу художника-постановщика»). А они и вправду поражают и некоторых даже вгоняют в депрессию.


«Банши Инишерина»

7 номинаций

Searchlight Pictures

В драме Мартина Макдоны действие происходит во времена Гражданской войны. Герои живут на острове Инишерин и постоянно слышат звуки орудий с Большой земли. Это тревожит их, но не сильно. В центре сюжета — двое друзей Колм и Подрик. По ежедневной и годами устоявшейся традиции второй идет в 14:00 к первому, чтобы вместе отправиться в паб выпить по пинте. Но на этот раз Колм не открывает дверь — дружба кончилась, он больше не хочет тратить время на бесполезную болтовню. А что дальше — смотрите сами. Будет много острых диалогов, которые складываются в притчу. Фильм уже успел забрать три «Золотых глобуса», один — за лучший сценарий.


«Говорят женщины»

1 номинация

MGM

Фильм Сары Полли («Любит/Не любит») получил всего одну номинацию, зато самую главную — «Лучший фильм». Это драма, основанная на реальных событиях. А точнее, экранизация одноименной книги Мириам Тейвз о том, как в общине меннонитов (одно из течений протестантизма) в Африке издевались над женщинами. Их подвергали воздействию наркотиков, насиловали, а потом переворачивали все так, будто все произошедшее — плоды девичьих фантазий. Режиссер не скатывается в расследование и обвинения мужчин, а делает акцент на женских чувствах и том, что у жертв тоже есть голоса.


«Элвис»

8 номинаций

Warner Bros.

После байопика об Элвисе Пресли актер Остин Батлер стал крашем миллионов. Специально для этой роли он набирал вес по схеме Райана Гослинга, долго вживался в образ, написал несколько саундтреков и до сих пор не может избавиться от манер короля рок-н-ролла. Режиссеру Базу Лурману пришлось 18 месяцев жить в особняке Пресли, чтобы изучить все вплоть до жевательной резинки. В итоге получился яркий и комплиментарный байопик о жизни Пресли с момента начала его военной службы до превращения в музыкальную звезду. Затронули и непростые отношения артиста с менеджером Томом Паркером.


«Тар»

6 номинаций

Focus Features

Первый за 12 лет фильм Тодда Филда успел получить премии BAFTA и «Золотой глобус». На «Оскаре» ему, а точнее, Кейт Бланшетт пророчат статуэтку за «Лучшую женскую роль». Она сыграла острую и сильную Лидию Тар — первую женщину, которая управляет берлинским оркестром, одним из лучших в мире. Помимо прочего она успевает писать книгу, давать интервью и заниматься дочерью. Все меняется, когда один из ее подопечных совершает самоубийство. Фильм получился молчаливым, но это не плохо — напряжение нарастает и не отпускает внимание зрителя.

Фото: кадр из фильма «Фабельманы», режиссер Стивен Спилберг, сценарий Стивена Спилберга, Тони Кушнера, музыка Джона Уильямса

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости