В «Современнике» снова покажут «Первый хлеб». В прошлом сезоне он вызвал резонанс

Театр «Современник» 3 и 4 октября покажет вызвавший в прошлом сезоне общественный резонанс спектакль «Первый хлеб», сообщает ТАСС. Скандальную известность он получи из-за нецензурного монолога героини Лии Ахеджаковой на могиле ветерана.

Руководство театра говорит, что все организации, которые предъявляли претензии, провели опросы и не нашли «никакого криминала и злого умысла».

Сама Ахеджакова призналась, «побаивается» выходить на сцену.

Побаиваюсь, когда я услышала, как они будут реагировать, если не учтут все их замечания.
Лия Ахеджакова
актриса


Премьера «Первого хлеба» прошла в прошлом сезоне «Современника». Почти сразу после этого организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с просьбой проверить спектакль на наличие оскорбление ветеран и пропаганду ЛГБТ. Также на постановку жаловались движения «Ветераны России» и SERB.

Следственный комитет поручил подчиненным изучить и дать оценку приведенным в публикациях СМИ фактам.

«Первый хлеб» по пьесе уральского драматурга Рината Ташимова стал первой постановкой польского режиссёра Бениамина Коца в Москве. Всего прошло только три показа.

По сюжету люди маленького городка на большой реке попали в безвременье – между настоящим и прошлым. Они не представляют, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому отправляются на войну.

В «Современнике» снова покажут «Первый хлеб». В прошлом сезоне он вызвал резонанс

Лия Ахеджакова сыграла роль бабушки Нурии. Монолог ее героини, на которой жаловались представители общественных организаций, она произнесла на кладбище, где похоронен ее муж, погибший на войне в Афганистане. Рядом похоронен ветеран Великой Отечественной войны. Героиня расстроена, что еще и ее внук идет на войну и риторически спрашивает у ветерана, где спокойствие, которое должно было прийти после войны. Изначально в монологе был мат, но после критики его убрали.

В «Современнике» снова покажут «Первый хлеб». В прошлом сезоне он вызвал резонанс

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City