Музей русского импрессионизма и Парк Горького представляют фотовыставку «Группа 13. В переулках эпохи». Посетители смогут увидеть динамичную городскую жизнь 1930-х, прочувствовать дух того времени. Фотовыставка в «Музеоне» будет работать с 1 по 30 апреля, сообщает сайт mos.ru.
Главной темой работ группы «13» была повседневная жизнь и городские пейзажи: улицы и перекрестки с трамваями, многолюдные площади и ипподромы, водные станции и пляжи.
Владимир Милашевский. «Коломна. Мост через Москву-реку»
Героем картин становился и Парк Горького. Стараясь передать скорость нового времени, художники зачастую делали быстрые зарисовки спичкой. В рисунках с натуры они перерабатывали приемы старых мастеров и европейских модернистов.
Даниил Даран. «Циркачи»
Посетители липовой аллеи на Крымской набережной узнают, какую роль в жизни объединения сыграла главная газета железнодорожников «Гудок» и как стиль советских художников связан с творчеством Винсента Ван Гога и Эдгара Дега.
Даниил Даран. «Балерины на занятиях»
Репродукции работ и архивные фото познакомят с основателями группы Владимиром Милашевским и Даниилом Дараном, творческой парой Николаем Кузьминым и Татьяной Мавриной, ленинградскими художниками-самоучками Юрием Юркуном и Ольгой Гильдебрандт-Арбениной.
Николай Кузьмин. «Арбатская площадь»
Группа с названием «13» (по числу участников первой выставки) возникла в Москве, но ее основатели — Милашевский, Кузьмин и Даран — были связаны с художественными школами Саратова и Петербурга. Формально «13» просуществовали всего три года: с 1929-го по 1931-й.
Сергей Расторгуев. «Трубная площадь»
Группа «13» провела две выставки: первую и третью (вторая не состоялась из-за внутренних разногласий). Первую выставку рисунков в 1929 году хвалили не только критики, но и «высокое начальство». Много работ даже закупило Главискусство. Третью, в 1931 году, уже разгромили — как «вылазку буржуазных художников».
Антонина Софронова. «После грозы. У Кропоткинских ворот»
Клеймили их, конечно, как и полагалось в то время: «сознательно работают на западного потребителя», «продолжают реакционные традиции», «калечат и уродуют молодежь», «фокусничают» и «эстетствуют», «индивидуалисты», «идеалисты».
Николай Кузьмин. «Стоянка автобусов»
Подробнее узнать о судьбе независимых советских художников, а также увидеть более 350 работ группы «13» и их связь с произведениями европейских мастеров можно до 2 июня на выставке «Группа «13». В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма и одноименном каталоге.
31 марта, 2024