«Мультимедиа Арт Музей» откроется после ремонта 13 апреля

«Мультимедиа Арт Музей» откроется после ремонта 13 апреля

Московский «Мультимедиа Арт Музей» откроется 13 апреля после ремонта, который продолжался 1,5 года. Об этом сообщила журналистам директор музея Ольга Свиблова.

По словам Свибловой, летом на обновленной крыше будут проводить мероприятия. После ремонта в музее также появится книжный и дизайнерский магазины.

Для посетителей музей откроется 13 апреля. А вернисаж у нас пройдет 12 апреля, в День космонавтики. Мы как в космос летим — новое открытие.
Ольга Свиблова
директор музея

В музее откроется восемь выставок. К 90-летию классика российского и мирового современного искусства Эрика Булатова МАММ представит экспозицию «Живу дальше. Лаборатория художника» с семью картинами и более чем 100 рисунками художника. В таком объеме рисунки Булатова покажут впервые.

Также МАММ подготовил выставку «Коллекция фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды», которая приурочена к пятилетию фонда. Шесть лет назад МАММ первый раз показал избранные работы из коллекции Still Art. На сегодняшний день она является одним из крупнейших собраний фотографии моды и стиля в Центральной и Восточной Европе. Многие из работ будут показаны в Москве впервые. Экспозиция включает произведения фотографов XX–XXI веков: Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона, Энни Лейбовиц, Патрика Демаршелье, Майлза Олдриджа, Ника Найта, Сары Мун и других.

Еще одна выставка — «Модницы XIX — начала ХХ века. Из коллекции МАММ» об эволюции российской моды с 1860-х до 1910-х. В экспозиции — 80 работ, в том числе снимки фотографов Карла Бергамаско, Елены Мрозовской, Петра Веденисова и других. Выставка условно делится на восемь разделов: «Кринолины», «Женщина-цветок», «Девушки в униформе», «Меха», «А-ля рюс» и другие. В них рассказывается о главных тенденциях моды середины XIX — начала XX века.

Исследование феномена спорта сквозь призму фотографии с начала XX века до наших дней покажут на выставке «Спорт в фотографии. От Родченко до наших дней». Еще одна «спортивная» выставка — проект «Футбол». Также в МАММ откроется выставка, которая посвящена памяти фотографа Юрия Рыбчинского «Дар музею. Памяти Юрия Рыбчинского» и проект «Алексей Каллима. Теорема дождя».

МАММ закрыли на капитальный ремонт в сентябре 2022 года. Директор Ольга Свиблова рассчитывала справиться с ремонтом за три месяца, но работы затянулись. Срок открытия переносили несколько раз — сперва хотели пригласить посетителей 6 июня 2023 года, в день 70-летия Свибловой, а затем 5 сентября — в день 90-летия художника Эрика Булатова. За время ремонта в здании заменили практически все инженерные системы, а также систему вентиляции, от которой зависит климат-контроль. Также полностью обновили кровлю и восстановили фундамент.

В 2021 году «Мультимедиа Арт Музей» занял третье место в мировом рейтинге посещаемости — тогда в него пришло больше 2,2 миллиона человек. Такая нагрузка могла стать причиной капитального ремонта для здания XIX века, которое до этого уже пережило реконструкцию.

Фото: Евгений Разумный/«Ведомости»/ТАСС

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

10 апреля

Статьи