
Здания бывшего завода «Борец» станут арт-кластером
Исторические здания бывшего компрессионного завода «Борец» станут современным арт-кластером. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
Сейчас здания, а именно торцевые фасадные стены сборочного цеха и модельной мастерской, передвигают на 100 метров, готовят к дальнейшей реставрации и обновляют инженерные системы. Специалисты уже передвинули водонапорную башню весом 1 700 тонн.

Проектное решение/Mos.ru

Проектное решение/Mos.ru
Все строения не обладают статусом объекта культурного наследия, но при этом их пытаются сохранить и интегрировать в новое арт-пространство.
Во время перемещения водонапорной башни, фасадных стен сборочного цеха и модельной мастерской в 2020 году участвовало более 100 человек. Водонапорную башню укрепили металлическими поясами, отделили от фундамента и подняли на 3,5 метра. Затем под нее подвели рельсы и стали постепенно ее сдвигать с места. Фасады сборочного цеха и модельной мастерской предварительно укрепили металлоконструкциями и разделили технологическими швами. Потом их снова соединят реставраторы.

Mos.ru
За работы по перемещению корпусов завода «Борец» строители и реставраторы получили специальную премию «Московская реставрация — 2020».
История фабрики начинается в конце XIX века, когда предприниматель Густав Лист основал Бутырский машиностроительный завод. Во время Первой мировой войны отсюда поставляли паровые и центробежные насосы военно-морскому ведомству.
До 1917 года на заводе работали чугунно-литейный, механический, кузнечный и модельный цеха, которые выпускали паровые машины, насосы, компрессоры, центробежные насосы и паровые углеподъемные машины. Во время Великой Отечественной войны здесь отливали боеприпасы и производили компрессоры для нужд военно-морского флота.
В 1986 году на заводе провели реконструкцию и модернизацию производства. В 2008-м предприятие закрылось, а помещения начали сдавать в аренду.
Фото: Mos.ru
12 апреля 2024