Осенняя диета для иммунитета и похудения

С приходом холодов и дождей мы становимся более склонны к простудам, обострениям и депрессиям из-за нехватки витамина D, а свежих и богатых полезными веществами фруктов на прилавках магазинов становится все меньше. Какие продукты помогут укрепить иммунитет и сохранить фигуру, рассказываем в нашем материале.

Морепродукты

Рыба, креветки, кальмары, икра и другие морепродукты богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом, которые необходимы организму всегда, особенно осенью. Достаточно употреблять их один-два раза в неделю. Главное — выбирать свежие и качественные продукты, которые не навредят здоровью. О том, как купить хорошую икру, мы рассказывали тут.


Кисломолочные продукты

Если у вас нет непереносимости лактозы, то кисломолочные продукты желательно употреблять круглый год, а осенью — тем более. Они богаты живыми бифидобактериями и пребиотиками, благодаря чему можно не только избежать возникновения дисбактериоза, но и укрепить иммунитет. Нежирные кисломолочные продукты станут полезным перекусом, если вы сбрасываете вес.


Продукты, богатые клетчаткой

Осенняя диета для иммунитета и похудения

Даже если вы настроены сбросить лишние килограммы, нельзя забывать о хлебе, крупах и макаронах. В цельнозерновых сортах хлеба, к примеру, содержится большое количество клетчатки, которая полезна для иммунитета и стрессоустойчивости. Также не забывайте о кашах — гречневой, овсяной и пшеничной. Зерновые благоприятно действуют на пищеварение и надолго насыщают.


Растительные жиры

Орехи, семечки, авокадо и масла — главные источники растительных жиров, которые помогают пище лучше усваиваться, а также насыщают организм. Необязательно есть их отдельно — можно делать заправку для салата из масла, а орехи и семечки добавлять в утреннюю кашу.


Свежие напитки

Для иммунной системы и стройной фигуры необходимо выпивать много жидкости. Лучшим вариантом осенью являются морсы, фреши и смузи. Их легко приготовить в домашних условиях, а еще они богаты витамином С. Например, заварите чай с шиповником или сделайте смузи с лимоном и морковью. Вместо сахара можно добавить мед или прополис — так напиток получится полезным для здоровья и менее вредным для фигуры. О самых лучших напитках для иммунитета, которые можно приготовить самостоятельно, мы рассказывали тут.

Фото: Freepik

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

24 сентября