Народный артист России Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни

Народный артист России Александр Ширвиндт умер на 90-м году жизни

Не стало народного артиста России Александра Ширвиндта. Он скончался в больнице в возрасте 89 лет. Об этом ТАСС сообщил Сергей Газаров, худрук Театра сатиры и театра Армена Джигарханяна.

Ширвиндт руководил Московским театром сатиры с 2000 года, до этого 30 лет служил там как актер. В 2021 году артист ушел с этого поста, заявив, что возраст (на тот момент ему было 87 лет), «обнулить невозможно». Его место занял Газаров, который до этого возглавлял Московский драматический театр имени Армена Джигарханяна.

Артист родился 19 июля 1934 года в Москве в семье скрипача Анатолия Ширвиндта и актрисы Раисы Ширвиндт. В 1956 году он с отличием окончил Театральное училище имени Щукина и попал в труппу Театра-студии киноактера.

В том же году Ширвиндт дебютировал в кино. В 1957 году он начал работать в Театре имени Ленинского комсомола и на «Мосфильме». Затем Ширвиндт перешел в Театр на Малой Бронной, а после, в 1970 году, — в Театр сатиры.

Он известен по ролям в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки», «Принцесса цирка», «Вокзал для двоих». В общей сложности он сыграл 64 роли в театре и 53 на экране.

Ширвиндт — автор шести книг. Последняя — «Опережая некролог» — вышла в 2020 году. Александр Ширвиндт — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Награжден также орденом Дружбы народов, имеет звания «Заслуженного артиста РСФСР» и «Народного артиста РСФСР».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

15 марта

Статьи