Реставраторы обнаружили тайник в доме скульптора Николая Андреева в Афанасьевском переулке

Реставраторы обнаружили тайник в доме скульптора Николая Андреева в Афанасьевском переулке

В доме советского скульптора Николая Андреева в Афанасьевском переулке нашли тайник под полом. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Под линолеумом были спрятаны гипсовые головы и другие части изваяний и барельефов Ленина, Сталина и Маяковского, изразцы, покрытые глазурью, книги, детали мебели и другие предметы начала ХХ века.

В рамках противоаварийных работ специалисты демонтировали старый линолеум и прогнившие доски пола, а под ними оказался полностью заполненный различными предметами бетонный погреб.
Алексей Емельянов
руководитель Департамента культурного наследия Москвы

Все находки переданы специалистам для изучения. Необходимо очистить их от пыли и грязи, определить возраст, ценность, а в случае со скульптурами и авторство многих работ. После этого примут решение о необходимости их реставрации и дальнейшем экспонирования. Самые интересные предметы можно будет увидеть на выставке «Находки в реставрации», которую проводит Департамент культурного наследия Москвы.

Сейчас специалисты проводят противоаварийные работы: устанавливают временные водосточные трубы, укладывают водонепроницаемое покрытие вокруг здания.

Здание в Большом Афанасьевском переулке построено в 1893 году по проекту московского архитектора Александра Каминского — учителя Федора Шехтеля, автора проекта Третьяковского проезда и первого помещения Третьяковской галереи.

В Большом Афанасьевском переулке в то время сложилась целая коммуна скульпторов, которая существовала долгие годы. По соседству с мастером Николаем Андреевым находилась мастерская Марии Синицыной, в которой трудились молодые скульпторы Вера Мухина, Людмила Гольд, Софья Розенталь, Иван Рахманов.

Здесь же в 1900-х годах Николай Андреев работал над памятниками писателю Николаю Гоголю на Никитском бульваре и доктору Федору Гаазу в Малом Казенном переулке. В 1918–1922 годах скульптор создал памятники Александру Герцену, Александру Островскому и Николаю Огареву.

После смерти скульптора в 1932 году квартиры в доме в Большом Афанасьевском переулке превратили в коммунальное жилье, а мастерские отдали скульпторам и художникам. Среди них были Андрей Древин, Виктор Думанян, Олег Толстой, Абрам Малахин, Антон Лавинский и другие. Кто-то из них, согласно датировке найденных книг, вполне мог оказаться хозяином подпольного тайника.

Ранее в павильоне «Макет Москвы» открылась фотовыставка о Кремле. Выставка будет открыта до конца мая. Экспозиция состоит из 12 световых экранов, на которых размещены исторические и современные фотографии. Они дополнены изображениями Кремля, который уменьшили в 400 раз. Каждую фотографию сопровождает информационная справка об объекте. Подробнее об этом читайте тут.

Фото: Mos.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

21 марта

Статьи