В Московском зоопарке родились сиамские кобры

В Московском зоопарке родились сиамские кобры

В Московском зоопарке на свет появились девять детенышей сиамской кобры — редкого и ядовитого вида змей. Их впервые можно будет увидеть в экспозиции «Хижина ядовитых змей». Об этом сообщается в социальных сетях зоосада.

социальные сети Московского зоопарка

Кладку яиц получили еще два месяца назад. Ее сразу поместили в инкубатор на простерилизованный вермикулит — специальное покрытие из минералов с тепло- и звукоизолирующими свойствами.

На свет уже вышло девять детенышей, возможно, что появятся еще три.
Московский зоопарк

В инкубаторе поддерживается влажность до 90% и температура 23-29 градусов. Когда детеныши появляются на свет, они переползают в поддон инкубатора. В нем они проводят сутки, после этого их переносят во временный контейнер. Там влажность остается такой же, температура может быть ниже — 25-26 градусов. Еще там создается локальное пятно обогрева, но змеи могут прятаться в специальных укрытиях. В этом контейнере детеныши проводят два-три дня.

Затем кобрят переносят в большой террариум. Там они живут на смеси мульчи и гравия, а также мха сфагнум для влажных участков. На этой территории еще больше укрытий, чем в контейнере.

Интересно, что у кобр пол зависит от температуры инкубации. Регулируя ее, можно определять соотношение самок и самцов, которые появятся на свет. Работники Московского зоопарка ориентируются на средние показатели для получения равномерного состава группы.

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт в 1864 году и стал первым в России зоосадом. Первоначально в коллекции было около 300 особей диких и домашних животных. Сейчас здесь обитают восемь тысяч животных. Зоопарк ежегодно посещают более четырех миллиона человек. В этом году зоопарк отмечает 160-летие. Подробнее об этом читайте здесь.

Фото: freepik.com

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

23 мая