В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ 14 сентября стартует цикл лекций «Оперный голос в истории: меняющееся и неизменное». Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.
Зарегистрироваться на лекции можно по ссылке. Первая лекция цикла «Амплуа оперных солистов в либретто и в жизни» пройдет 14 сентября в 18:00. Сопрано, меццо-сопрано (контральто), тенор, баритон, бас — этот привычный ансамбль оперных голосов родом из XIX века. Именно в это время появились «Кармен», «Травиата», «Евгений Онегин», «Пиковая дама». Расскажут, как менялось восприятие оперных голосов в разные эпохи и в чем особенности вокального искусства.
12 октября в 18:00 пройдет лекция «Неземная красота сопрано: от Ариадны до Шамаханской царицы». От рождения оперы до наших дней сопрано остается одним из главных тембров этого жанра. Гости узнают о событиях, благодаря которым канонический образ сопрано приобретал разные черты.
9 ноября в 18:00 пройдет лекция «Старцы и старики-затейники: оперные басы», на которой расскажут о звучании басов и о том, как солисты меняли восприятие своего певческого амплуа. Лекция «Побеждает молодость: тенор как объект вечной любви» пройдет 7 декабря в 18:00. Среди мужских голосов тенор ценился больше всех. В Средние века именно ему поручали исполнить главную тему в хоре, а с появлением оперы он стал претендентом на роли героев любовных историй. Узнаете, как менялось восприятие пения теноров в истории и как звучали верхние ноты тенорового диапазона несколько столетий назад.
В 2025 году пройдут еще две встречи из цикла — «Соперник тенора — баритон» и «Меццо-сопрано — обреченные на страдания?». Ее посвятят судьбе знаменитых певцов прошлого и настоящего, их голосам, типичному и непривычному в их партиях.
Ранее ВДНХ исполнилось 85 лет. Главная выставка страны появилась на карте Москвы в 1939 году. В 2014-м на ВДНХ началась масштабная реконструкция. Отреставрировали 38 исторических павильонов и другие объекты, создали новые музеи, культурные центры. Ежегодно главную выставку страны посещают 30 миллионов человек. Отрывок из книги об истории выставки читайте здесь.
11 сентября