Из одного теста: большой гид по пельменям и их «родственникам» в ресторанах Москвы

Из одного теста: большой гид по пельменям и их «родственникам» в ресторанах Москвы

Блюда из теста с разными начинками можно отыскать в кухнях многих стран. Мы замахнулись на «родственников» пельменей и пересчитали их все в ресторанах Москвы. Получился большой путеводитель по всему, что лепят из теста.

Пельмени


Пельмени — настоящая зона комфорта, когда хочется и согреться, и плотно перекусить. Риски здесь всегда минимальные, так что берите любые — не ошибетесь: в составе только тесто, начинка и бульон по желанию.

С икрой ежа

«Айна», 1 350 рублей

Предоставлено пресс-службой

В глубокой миске всего пять ажурных малышей, которые больше даже напоминают азиатские димсамы. На верхушке каждого — икра ежа, а внутри — черная треска и форель. Все это приносят вместе со сливочным бульоном и луковым маслом, которые нужно вылить прямо в тарелку.

Зубовский б-р, 21–23, стр. 2–3


С нельмой и чавычей

Manul, 1 800 рублей

Предоставлено пресс-службой

Сначала пельмени с нельмой и чавычей томят в чугунке с соусом берблан на основе лука-шалота, заправкой из одуванчиков и маслом черемши. Подают довольно необычно — с пеной из сливочного соуса и щучьей икрой.

ул. Охотный Ряд, 2


Со свининой и говядиной

«Царская рюмочная», 790 рублей

Предоставлено пресс-службой

В этот ресторан однозначно стоит идти за классикой. В тесто заворачивают фарш из мяса свинины и говядины с луком. Подача тоже консервативная — со сметаной и свежей зеленью.

Новинский б-р, 12


Сибирские

«Ухват», 1 080 рублей

Предоставлено пресс-службой

Сытные сибирские пельмени тут лепят исключительно вручную. Тесто начиняют говядиной и свининой, выкладывают все кругом, а в центр щедро наливают сырный соус.

ул. Рочдельская, 15, стр. 41


Со щукой и муксуном

«Матрешка», 990 рублей

Предоставлено пресс-службой

В ресторане русской кухни готовят пять видов пельменей. Самые изящные из них — с пресноводными щукой и муксуном — подают с красной икрой на подушке из грибного соуса.

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6


С угольной рыбой

Niki, 1 400 рублей

Предоставлено пресс-службой

Пельмени с мурманской форелью и угольной рыбой делают не круглыми, а треугольными. Чтобы начинка была нежнее, внутрь добавляют сельдерей и сливочное масло. Варят пельмени на рыбном бульоне, а подают с репчатым луком и соусом берблан.

Арбатская пл., 14, стр. 1


С мясом оленя

«Экспедиция», 2 600 рублей

Предоставлено пресс-службой

За порцией пельменей с дичью — в этот ресторан. Здесь готовят вариант с говорящим названием «Папин сибиряк» с мясом оленя. Принесут с бульоном либо без, как захотите.

Певческий пер., 6


С трубачом

Alaska, 1 250 рублей

Предоставлено пресс-службой

На тарелке под пучком микрозелени прячутся пельмени со страчателлой, черным трюфелем и моллюском трубачом. Для пикантности их поливают зеленым маслом и дополняют рыбным соусом.

Бобров пер., 4, стр. 1


Со щукой и фуа-гра

Centrale Bistro by Evgeny Vikentev, 1 900 рублей

Предоставлено пресс-службой

В меню нового бистро Евгений Викентьев ввел хит из старого петербургского Hamlet + Jacks — пельмени с копченой щукой и фуа-гра. Их подают с бульоном из сена и грибов и заправляют цитрусовой сметаной. Чтобы одновременно распробовать все вкусы, советуют есть ложкой, целиком и не разрезая.

Брюсов пер., 11, стр. 1


С говядиной и томатами

«Воронеж», 830 рублей

Предоставлено пресс-службой

В честь названия ресторана именуются всего две позиции — стейк и пельмени — очевидно главные причины для гордости. В качестве начинки пельменное тесто заполняют говяжьим фаршем. В дополнение подают рубленые томаты для свежести.

ул. Пречистенка, 4


Гёдза


Взяли курс на Азию и выбрали гёдза — традиционные японские пельмени в форме полумесяца с защипами-ушками. В топе популярных начинок держатся курица и свинина, но есть и неожиданные сочетания — васаби и айоли, шиитаке и тофу, капуста и фунчоза.

С мраморной говядиной

Narnia, 890 рублей

Предоставлено пресс-службой

Начинку-деликатес заворачивают в тонкое тесто и обжаривают. Получаются шесть закрытых лодочек с ушками, которые заливают соусом унаги, в центр кладут васаби-айоли и украшают зеленым луком.

ул. Большая Бронная, 2/6


С курицей

Nagoya, 470 рублей

Предоставлено пресс-службой

Внутри только жгучая курица и ничего лишнего. Чтобы снизить градус остроты, гёдза приносят с ложкой салата коул-слоу и, конечно, соевым соусом.

Старокирочный пер., 16/2, стр. 1


С тофу

«Богема», 500 рублей

Предоставлено пресс-службой

В азиатские пельмени здесь заворачивают грибы шиитаке и тофу. И подают с двумя соусами: первый — на основе японского майонеза и мацони, второй — на кунжутном масле и чесночном чили.

Селиверстов пер., 1а


С тыквой

«Ku: Рамен изакая бар», 440 рублей

Предоставлено пресс-службой

В гёдза кладут самый осенний ингредиент — тыкву. К ней в пару идет говядина. Затем полумесяцы поджаривают на сковородке и отдают с соевым соусом.

ул. Смоленская, 8


С сибасом

800С Contemporary Steak, 1 200 рублей

Предоставлено пресс-службой

Бренд-шеф ресторана Сергей Балашов придумал начинять гёдза сибасом и креветкой. С кухни их приносят в соусе том-ям. Для яркого акцента добавляют ароматную кинзу и перец чили.

Большой Патриарший пер., 6, стр. 1


С капустой

Izumi, 500 рублей

Предоставлено пресс-службой

Для гёдза берут только тесто ручной работы и начиняют его капустой, фунчозой и грибами шиитаке. Жарят лодочки только с одной стороны — по японской технологии.

ул. Мясницкая, 38, стр. 1


С креветками

«Тайцы», 590 рублей

Предоставлено пресс-службой

В недавно открывшемся гастробаре азиатские пельмени лепят на тайский манер — длинными и без защипов-ушек. Приносят на банановом листе с соусом карри.

ул. Сретенка, 1, стр. 1


С вагю

Oshi Izakaya Emperor, 2 100 рублей

Предоставлено пресс-службой

Гёдза лепят настолько аккуратно, что ни одна складка теста не отличается от остальных. Такой же строгости добились и во вкусе: внутри только говядина вагю. Подают с соевым соусом и кунжутом.

ул. Петровка, 20/1


С овощами

Shiba, 600 рублей

Предоставлено пресс-службой

Гёдза здесь напоминают скорее бурятские буузы: сверху у них оставляют небольшое отверстие. Через него можно разглядеть всю начинку — морковь, грибы, лук и китайскую капусту.

Большой Палашевский пер., 1/14, стр. 1


С имбирем и курицей

Ramen Ten, 520 рублей

Предоставлено пресс-службой

На прямоугольной тарелке — семь полумесяцев в ряд. Внутри каждого — корень имбиря плюс куриный фарш и лук-порей. Для большей нежности в начинку замешивают еще и устричный соус.

ул. Покровка, 4, стр. 1


Буузы


Сохранили азиатское направление и нацелились на бурятские буузы в виде юрт с отверстием на верхушке. Получается оно только при правильном защипывании теста — по старинной легенде, складочек у бууз должно быть ровно 33. А вот в начинке почти всегда мясо, но в ресторанах Москвы нам удалось найти и овощные варианты.

С говядиной

«Буузы», от 125 рублей

Getty Images/Alisa Korolevskaya

Первый стритфуд бурятской кухни в Москве предлагает все главные хиты далекого региона. В меню — традиционные хушууры, банши, холисо и, конечно, буузы. Берите классические — с говядиной. Их принесут в ванночке с горкой крупно нарезанного лука и горчицей.

Солянский туп., 1/4, стр. 1


С бараниной

Manul, 1 400 рублей

Предоставлено пресс-службой

В ресторане сибирской кухни буузы готовят с бараниной из соседнего с Бурятией региона — Тывы. На тарелке — три крупные штучки с рубленым мясом.

ул. Охотный Ряд, 2


С внутренностями

«Орда», от 390 рублей

Чистая Бурятия на Мясницкой. В ресторане предлагают пять видов буузов, в том числе с внутренностями и рубленым мясом. Как альтернатива — овощные с капустой, кабачком, луком и болгарским перцем.

ул. Мясницкая, 43, стр. 2


Манты


Переместились на Ближний Восток и нашли традиционные сразу для нескольких стран манты. Единой формы у них нет, но чаще всего их делают крупными, с высокими бортиками сверху.

С бараниной

«Бараshka», 830 рублей

Предоставлено пресс-службой

Ресторан азербайджанской кухни прямо в центре Арбата. Здесь манты лепят с начинкой из говядины, баранины, курдючного жира и целого букета специй. В составе и зира, и укроп, и перец, и кинза.

ул. Новый Арбат, 21, стр. 1


С говядиной

Kilim, 720 рублей

Предоставлено пресс-службой

С виду три крупных ажурных штуки, которые больше напоминают димсамы. Под тестом — довольно скромная начинка, только говядина и тыква. А к ней два соуса — томатный и сметана.

Берсеневская наб., 12, стр. 1


С телятиной

Eshak, 670 рублей

Getty Images/Andrey St

Манты с телятиной и кориандром здесь получаются ну очень аккуратными. На тарелку выкладывают пять штук, а в центр — сметану с укропом.

ул. Новый Арбат, 21


Мини-манты

Bardak, 500 рублей

Предоставлено пресс-службой

В турецкий ресторан идите за классикой в авторском исполнении. Традиционные манты делают очень маленькими — как пельмени. Внутрь кладут говядину с луком.

ул. Маросейка, 6/8, стр. 1


С моцареллой

Бар «Евгенич», 390 рублей

В баре с дерзким интерьером пробуйте сочные разваренные манты с курицей. К ней в дополнение кладут грибы и тягучую моцареллу.


ул. Арбат, 6/2

С тыквой

«Узбекистан», 750 рублей

Предоставлено пресс-службой

В старейшем среднеазиатском ресторане в Москве манты начиняют тыквой, луком и специями. Три плотные штуки приносят на узорчатом блюде.

ул. Неглинная, 29, стр. 5


Равиоли


Итальянская вариация — равиоли. Их в московских ресторанах стараются лепить по канонам Апеннин: уплощенными, с резными краями. Неудивительно, но почти во все кладут тягучий сыр.

С треской

Bro&N, 850 рублей

Предоставлено пресс-службой

На тарелке — суперъяркие равиоли, внутри которых треска и куча овощей: лук, сельдерей, цукини и зеленый горошек. Все это залито соусом лайм-чили.

Большой Патриарший пер., 14/27


С осьминогом

Loona, 1 100 рублей

Предоставлено пресс-службой

За порцией равиоли с морскими гадами — в этот ресторан. Здесь готовят вариант с осьминогом и пряным соусом из перца чили, а выкладывают все в виде звезды. Будьте осторожны: блюдо очень острое.

Тверской б-р, 24, стр. 1


С цыпленком

AVA, 890 рублей

Предоставлено пресс-службой

В ресторане на шумных Патриарших лепят равиоли с цыпленком и двумя видами сыра — страчателлой и пекорино. Блюдо обильно поливают трюфельным соусом — получается очень сочно.

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2


Со шпинатом

Mela, 650 рублей

Предоставлено пресс-службой

На расписное овальное блюдо выкладывают всего три штуки. Внутри каждой — рикотта, шпинат и сливочный трюфельный соус.

Спиридоньевский пер., 12/9


С судаком

Sapiens, 1 290 рублей

Предоставлено пресс-службой

За равиоли в азиатском стиле отправляйтесь в этот ресторан недалеко от «Парка культуры». В тесто с чернилами каракатицы кладут судака с пряной кинзой и заливают все соусом том-ям.

ул. Льва Толстого, 16


С лососем

«Бибирево», 1 390 рублей

Предоставлено пресс-службой

Крупные и очень нежные равиоли с лососем и крабом. Сливочного соуса тут не жалеют, а еще украшают блюдо красной икрой.

Украинский б-р, 15


С белыми грибами

Garda, 1 550 рублей

Предоставлено пресс-службой

В ресторане в старинном особняке готовят итальянские равиоли, но с привычно русской начинкой — картошкой и грибами. К ним внутрь добавляют мускатный орех, а сверху все затирают пармезаном.

ул. Петровка, 17, стр. 1


С шалфеем

Buono, 1 600 рублей

Предоставлено пресс-службой

В видовом ресторане на 29-м этаже сталинской высотки в равиоли добавляют освежающее сочетание шалфея и шпината. Для сливочности кладут пармезан и масло.

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1


Со сморчками

Pino, 1 600 рублей

Предоставлено пресс-службой

Равиоли начиняют сморчками и пармезаном. Выкладывают по кругу в центр и вместе с трюфельным маслом наливают два соуса — демиглас и бешамель.

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 1


С крабом

Due Forni, 5 650 рублей

Предоставлено пресс-службой

В ресторане авторской итальянской кухни — проверенное сочетание теста ручной лепки, пармезана и краба. Еще наливают соус биск на рыбном бульоне.

Большой Саввинский пер., 11, стр. 1


С креветками

Butler, 1 950 рублей

Предоставлено пресс-службой

А в изысканном особняке на Патриках лепят равиоли с базиликом и креветками. В качестве яркой кислинки — лимонный соус.

Трехпрудный пер., 15


Со спаржей

Locanda, 2 200 рублей

Предоставлено пресс-службой

Недалеко от шумных Патриарших в равиоли добавляют спаржу, рикотту, а еще мясо краба. Его же кладут поверх блюда, а после все заливают куриным и рыбным бульоном.

ул. Малая Никитская, 24, стр. 4


С козленком

Bistrot, 2 300 рублей

Предоставлено пресс-службой

По одной улице с предыдущим рестораном заходите пробовать равиоли с козленком. В домашнее тесто, помимо тушеного мяса, добавляют вяленые помидоры и козий сыр.

Большой Саввинский пер., 12, стр. 2


С ягненком

Nove, 1 500 рублей

Предоставлено пресс-службой

Сюда идите за средиземноморской классикой. Равиоли лепят в виде прямоугольных конфеток, внутри которых — фарш с морковью и сельдереем, а сверху — перечный соус.

ул. Большая Татарская, 9


С тыквой

Phantom, 1 320 рублей

Предоставлено пресс-службой

Сытные равиоли тут лепят исключительно вручную. Тесто начиняют тыквой и сыром грюйер, а сверху выкладывают аккуратные слайсы хамона. Вдобавок — мисо-паста и маскарпоне.

ул. Малая Никитская, 24, стр. 2

Фото:

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

06 декабря