Из одного теста: большой гид по пельменям и их «родственникам» в ресторанах Москвы
Блюда из теста с разными начинками можно отыскать в кухнях многих стран. Мы замахнулись на «родственников» пельменей и пересчитали их все в ресторанах Москвы. Получился большой путеводитель по всему, что лепят из теста.
Пельмени
Пельмени — настоящая зона комфорта, когда хочется и согреться, и плотно перекусить. Риски здесь всегда минимальные, так что берите любые — не ошибетесь: в составе только тесто, начинка и бульон по желанию.
С икрой ежа
«Айна», 1 350 рублей

Предоставлено пресс-службой
В глубокой миске всего пять ажурных малышей, которые больше даже напоминают азиатские димсамы. На верхушке каждого — икра ежа, а внутри — черная треска и форель. Все это приносят вместе со сливочным бульоном и луковым маслом, которые нужно вылить прямо в тарелку.
Зубовский б-р, 21–23, стр. 2–3
С нельмой и чавычей
Manul, 1 800 рублей

Предоставлено пресс-службой
Сначала пельмени с нельмой и чавычей томят в чугунке с соусом берблан на основе лука-шалота, заправкой из одуванчиков и маслом черемши. Подают довольно необычно — с пеной из сливочного соуса и щучьей икрой.
ул. Охотный Ряд, 2
Со свининой и говядиной
«Царская рюмочная», 790 рублей

Предоставлено пресс-службой
В этот ресторан однозначно стоит идти за классикой. В тесто заворачивают фарш из мяса свинины и говядины с луком. Подача тоже консервативная — со сметаной и свежей зеленью.
Новинский б-р, 12
Сибирские
«Ухват», 1 080 рублей

Предоставлено пресс-службой
Сытные сибирские пельмени тут лепят исключительно вручную. Тесто начиняют говядиной и свининой, выкладывают все кругом, а в центр щедро наливают сырный соус.
ул. Рочдельская, 15, стр. 41
Со щукой и муксуном
«Матрешка», 990 рублей

Предоставлено пресс-службой
В ресторане русской кухни готовят пять видов пельменей. Самые изящные из них — с пресноводными щукой и муксуном — подают с красной икрой на подушке из грибного соуса.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
С угольной рыбой
Niki, 1 400 рублей

Предоставлено пресс-службой
Пельмени с мурманской форелью и угольной рыбой делают не круглыми, а треугольными. Чтобы начинка была нежнее, внутрь добавляют сельдерей и сливочное масло. Варят пельмени на рыбном бульоне, а подают с репчатым луком и соусом берблан.
Арбатская пл., 14, стр. 1
С мясом оленя
«Экспедиция», 2 600 рублей

Предоставлено пресс-службой
За порцией пельменей с дичью — в этот ресторан. Здесь готовят вариант с говорящим названием «Папин сибиряк» с мясом оленя. Принесут с бульоном либо без, как захотите.
Певческий пер., 6
С трубачом
Alaska, 1 250 рублей

Предоставлено пресс-службой
На тарелке под пучком микрозелени прячутся пельмени со страчателлой, черным трюфелем и моллюском трубачом. Для пикантности их поливают зеленым маслом и дополняют рыбным соусом.
Бобров пер., 4, стр. 1
Со щукой и фуа-гра
Centrale Bistro by Evgeny Vikentev, 1 900 рублей

Предоставлено пресс-службой
В меню нового бистро Евгений Викентьев ввел хит из старого петербургского Hamlet + Jacks — пельмени с копченой щукой и фуа-гра. Их подают с бульоном из сена и грибов и заправляют цитрусовой сметаной. Чтобы одновременно распробовать все вкусы, советуют есть ложкой, целиком и не разрезая.
Брюсов пер., 11, стр. 1
С говядиной и томатами
«Воронеж», 830 рублей

Предоставлено пресс-службой
В честь названия ресторана именуются всего две позиции — стейк и пельмени — очевидно главные причины для гордости. В качестве начинки пельменное тесто заполняют говяжьим фаршем. В дополнение подают рубленые томаты для свежести.
ул. Пречистенка, 4
Гёдза
Взяли курс на Азию и выбрали гёдза — традиционные японские пельмени в форме полумесяца с защипами-ушками. В топе популярных начинок держатся курица и свинина, но есть и неожиданные сочетания — васаби и айоли, шиитаке и тофу, капуста и фунчоза.
С мраморной говядиной
Narnia, 890 рублей

Предоставлено пресс-службой
Начинку-деликатес заворачивают в тонкое тесто и обжаривают. Получаются шесть закрытых лодочек с ушками, которые заливают соусом унаги, в центр кладут васаби-айоли и украшают зеленым луком.
ул. Большая Бронная, 2/6
С курицей
Nagoya, 470 рублей

Предоставлено пресс-службой
Внутри только жгучая курица и ничего лишнего. Чтобы снизить градус остроты, гёдза приносят с ложкой салата коул-слоу и, конечно, соевым соусом.
Старокирочный пер., 16/2, стр. 1
С тофу
«Богема», 500 рублей

Предоставлено пресс-службой
В азиатские пельмени здесь заворачивают грибы шиитаке и тофу. И подают с двумя соусами: первый — на основе японского майонеза и мацони, второй — на кунжутном масле и чесночном чили.
Селиверстов пер., 1а
С тыквой
«Ku: Рамен изакая бар», 440 рублей

Предоставлено пресс-службой
В гёдза кладут самый осенний ингредиент — тыкву. К ней в пару идет говядина. Затем полумесяцы поджаривают на сковородке и отдают с соевым соусом.
ул. Смоленская, 8
С сибасом
800С Contemporary Steak, 1 200 рублей

Предоставлено пресс-службой
Бренд-шеф ресторана Сергей Балашов придумал начинять гёдза сибасом и креветкой. С кухни их приносят в соусе том-ям. Для яркого акцента добавляют ароматную кинзу и перец чили.
Большой Патриарший пер., 6, стр. 1
С капустой
Izumi, 500 рублей

Предоставлено пресс-службой
Для гёдза берут только тесто ручной работы и начиняют его капустой, фунчозой и грибами шиитаке. Жарят лодочки только с одной стороны — по японской технологии.
ул. Мясницкая, 38, стр. 1
С креветками
«Тайцы», 590 рублей

Предоставлено пресс-службой
В недавно открывшемся гастробаре азиатские пельмени лепят на тайский манер — длинными и без защипов-ушек. Приносят на банановом листе с соусом карри.
ул. Сретенка, 1, стр. 1
С вагю
Oshi Izakaya Emperor, 2 100 рублей

Предоставлено пресс-службой
Гёдза лепят настолько аккуратно, что ни одна складка теста не отличается от остальных. Такой же строгости добились и во вкусе: внутри только говядина вагю. Подают с соевым соусом и кунжутом.
ул. Петровка, 20/1
С овощами
Shiba, 600 рублей

Предоставлено пресс-службой
Гёдза здесь напоминают скорее бурятские буузы: сверху у них оставляют небольшое отверстие. Через него можно разглядеть всю начинку — морковь, грибы, лук и китайскую капусту.
Большой Палашевский пер., 1/14, стр. 1
С имбирем и курицей
Ramen Ten, 520 рублей

Предоставлено пресс-службой
На прямоугольной тарелке — семь полумесяцев в ряд. Внутри каждого — корень имбиря плюс куриный фарш и лук-порей. Для большей нежности в начинку замешивают еще и устричный соус.
ул. Покровка, 4, стр. 1
Буузы
Сохранили азиатское направление и нацелились на бурятские буузы в виде юрт с отверстием на верхушке. Получается оно только при правильном защипывании теста — по старинной легенде, складочек у бууз должно быть ровно 33. А вот в начинке почти всегда мясо, но в ресторанах Москвы нам удалось найти и овощные варианты.
С говядиной
«Буузы», от 125 рублей

Getty Images/Alisa Korolevskaya
Первый стритфуд бурятской кухни в Москве предлагает все главные хиты далекого региона. В меню — традиционные хушууры, банши, холисо и, конечно, буузы. Берите классические — с говядиной. Их принесут в ванночке с горкой крупно нарезанного лука и горчицей.
Солянский туп., 1/4, стр. 1
С бараниной
Manul, 1 400 рублей

Предоставлено пресс-службой
В ресторане сибирской кухни буузы готовят с бараниной из соседнего с Бурятией региона — Тывы. На тарелке — три крупные штучки с рубленым мясом.
ул. Охотный Ряд, 2
С внутренностями
«Орда», от 390 рублей
Чистая Бурятия на Мясницкой. В ресторане предлагают пять видов буузов, в том числе с внутренностями и рубленым мясом. Как альтернатива — овощные с капустой, кабачком, луком и болгарским перцем.
ул. Мясницкая, 43, стр. 2
Манты
Переместились на Ближний Восток и нашли традиционные сразу для нескольких стран манты. Единой формы у них нет, но чаще всего их делают крупными, с высокими бортиками сверху.
С бараниной
«Бараshka», 830 рублей

Предоставлено пресс-службой
Ресторан азербайджанской кухни прямо в центре Арбата. Здесь манты лепят с начинкой из говядины, баранины, курдючного жира и целого букета специй. В составе и зира, и укроп, и перец, и кинза.
ул. Новый Арбат, 21, стр. 1
С говядиной
Kilim, 720 рублей

Предоставлено пресс-службой
С виду три крупных ажурных штуки, которые больше напоминают димсамы. Под тестом — довольно скромная начинка, только говядина и тыква. А к ней два соуса — томатный и сметана.
Берсеневская наб., 12, стр. 1
С телятиной
Eshak, 670 рублей

Getty Images/Andrey St
Манты с телятиной и кориандром здесь получаются ну очень аккуратными. На тарелку выкладывают пять штук, а в центр — сметану с укропом.
ул. Новый Арбат, 21
Мини-манты
Bardak, 500 рублей

Предоставлено пресс-службой
В турецкий ресторан идите за классикой в авторском исполнении. Традиционные манты делают очень маленькими — как пельмени. Внутрь кладут говядину с луком.
ул. Маросейка, 6/8, стр. 1
С моцареллой
Бар «Евгенич», 390 рублей
В баре с дерзким интерьером пробуйте сочные разваренные манты с курицей. К ней в дополнение кладут грибы и тягучую моцареллу.
ул. Арбат, 6/2
С тыквой
«Узбекистан», 750 рублей

Предоставлено пресс-службой
В старейшем среднеазиатском ресторане в Москве манты начиняют тыквой, луком и специями. Три плотные штуки приносят на узорчатом блюде.
ул. Неглинная, 29, стр. 5
Равиоли
Итальянская вариация — равиоли. Их в московских ресторанах стараются лепить по канонам Апеннин: уплощенными, с резными краями. Неудивительно, но почти во все кладут тягучий сыр.
С треской
Bro&N, 850 рублей

Предоставлено пресс-службой
На тарелке — суперъяркие равиоли, внутри которых треска и куча овощей: лук, сельдерей, цукини и зеленый горошек. Все это залито соусом лайм-чили.
Большой Патриарший пер., 14/27
С осьминогом
Loona, 1 100 рублей

Предоставлено пресс-службой
За порцией равиоли с морскими гадами — в этот ресторан. Здесь готовят вариант с осьминогом и пряным соусом из перца чили, а выкладывают все в виде звезды. Будьте осторожны: блюдо очень острое.
Тверской б-р, 24, стр. 1
С цыпленком
AVA, 890 рублей

Предоставлено пресс-службой
В ресторане на шумных Патриарших лепят равиоли с цыпленком и двумя видами сыра — страчателлой и пекорино. Блюдо обильно поливают трюфельным соусом — получается очень сочно.
ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2
Со шпинатом
Mela, 650 рублей

Предоставлено пресс-службой
На расписное овальное блюдо выкладывают всего три штуки. Внутри каждой — рикотта, шпинат и сливочный трюфельный соус.
Спиридоньевский пер., 12/9
С судаком
Sapiens, 1 290 рублей

Предоставлено пресс-службой
За равиоли в азиатском стиле отправляйтесь в этот ресторан недалеко от «Парка культуры». В тесто с чернилами каракатицы кладут судака с пряной кинзой и заливают все соусом том-ям.
ул. Льва Толстого, 16
С лососем
«Бибирево», 1 390 рублей

Предоставлено пресс-службой
Крупные и очень нежные равиоли с лососем и крабом. Сливочного соуса тут не жалеют, а еще украшают блюдо красной икрой.
Украинский б-р, 15
С белыми грибами
Garda, 1 550 рублей

Предоставлено пресс-службой
В ресторане в старинном особняке готовят итальянские равиоли, но с привычно русской начинкой — картошкой и грибами. К ним внутрь добавляют мускатный орех, а сверху все затирают пармезаном.
ул. Петровка, 17, стр. 1
С шалфеем
Buono, 1 600 рублей

Предоставлено пресс-службой
В видовом ресторане на 29-м этаже сталинской высотки в равиоли добавляют освежающее сочетание шалфея и шпината. Для сливочности кладут пармезан и масло.
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1
Со сморчками
Pino, 1 600 рублей

Предоставлено пресс-службой
Равиоли начиняют сморчками и пармезаном. Выкладывают по кругу в центр и вместе с трюфельным маслом наливают два соуса — демиглас и бешамель.
ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 1
С крабом
Due Forni, 5 650 рублей

Предоставлено пресс-службой
В ресторане авторской итальянской кухни — проверенное сочетание теста ручной лепки, пармезана и краба. Еще наливают соус биск на рыбном бульоне.
Большой Саввинский пер., 11, стр. 1
С креветками
Butler, 1 950 рублей

Предоставлено пресс-службой
А в изысканном особняке на Патриках лепят равиоли с базиликом и креветками. В качестве яркой кислинки — лимонный соус.
Трехпрудный пер., 15
Со спаржей
Locanda, 2 200 рублей

Предоставлено пресс-службой
Недалеко от шумных Патриарших в равиоли добавляют спаржу, рикотту, а еще мясо краба. Его же кладут поверх блюда, а после все заливают куриным и рыбным бульоном.
ул. Малая Никитская, 24, стр. 4
С козленком
Bistrot, 2 300 рублей

Предоставлено пресс-службой
По одной улице с предыдущим рестораном заходите пробовать равиоли с козленком. В домашнее тесто, помимо тушеного мяса, добавляют вяленые помидоры и козий сыр.
Большой Саввинский пер., 12, стр. 2
С ягненком
Nove, 1 500 рублей

Предоставлено пресс-службой
Сюда идите за средиземноморской классикой. Равиоли лепят в виде прямоугольных конфеток, внутри которых — фарш с морковью и сельдереем, а сверху — перечный соус.
ул. Большая Татарская, 9
С тыквой
Phantom, 1 320 рублей

Предоставлено пресс-службой
Сытные равиоли тут лепят исключительно вручную. Тесто начиняют тыквой и сыром грюйер, а сверху выкладывают аккуратные слайсы хамона. Вдобавок — мисо-паста и маскарпоне.
ул. Малая Никитская, 24, стр. 2
Фото:
06 декабря
Читайте также
-
Бумажный кораблик и алфавитяне: где искать арт-объекты фестиваля «Здесь и сейчас» в Москве -
Зима в купальнике: открытые бассейны Москвы, которые работают круглый год -
Все на каток! Свитеры, худи и носки с Москвой, чтобы красиво скользить на льду -
Где поесть ночью в Москве: рестораны, лапшичные и камерные забегаловки




