13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году

13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году

На протяжении года редакция The City в рубрике «5 вещей» спрашивала героев о культурных явлениях и событиях, которые их сформировали или помогли справиться со стрессом. Подводим итоги и рассказываем, как москвичей меняли и спасали книги, объятия с деревьями и звук жареных семечек.


Что изменило героев The City


Китайская чайная традиция

Китайская чайная традиция и китайский чай как таковой, который я очень много пью в разных вариациях. А чайные церемонии люблю за то, что они сильно меняют отношение к жизни, в частности, к досугу — начинаешь ценить спокойное времяпрепровождение.


Напиток «Кока-кола»

Попав в 15 лет в Израиль, первые деньги я заработал продажей этого напитка на улицах Иерусалима во время летних каникул. И вот это ощущение самостоятельно заработанных денег и счастья, которое ты испытываешь оттого, что ты их не просишь и можешь распоряжаться по своему усмотрению, а еще счастье оттого, что ты сам купил домой телевизор (цветной!), — оно вселило в меня алчность, которая до сих пор — мощный двигатель моего развития.


Книга «Анна Каренина»

Я читала «Анну Каренину» в разные периоды жизни. Один из самых значимых случаев был, когда я начала писать свою книгу. Я поражалась тому, что никто лучше Льва Николаевича не приблизился к изучению человеческой природы. Боюсь, что так будет еще очень долго. Сейчас ему однозначно было бы что исследовать. Мне кажется, что читать этот роман в школе — совершенно бессмысленное занятие: понять всю суть можно только ближе к 50.


Памятник Николаю Гоголю

Одним из самых знаковых мест в Москве для меня является памятник Гоголю, который раньше стоял на Пречистенском бульваре, а сейчас — во дворе Гоголевского дома. Теперь Гоголь выглядит бравурным, мажорным, советским… Но, когда я в детстве вместе с дедом ходил в садик, он казался иным: с какой бы стороны ты ни обходил этого сидящего, нахохлившегося Гоголя, возникало ощущение, что он за тобой наблюдает. Слева, справа и даже за спиной казалось, что краем глаза он следит за тобой. Это произвело на меня очень сильное впечатление. Тем более что уже тогда я был «стукнут» его произведениями. Позже, когда я учился в художественной школе, я приходил к нему и делал барельефы с его героями, которые были расположены на постаменте памятника. Я увлеченно рисовал, разгадывая, кто из персонажей там изображен. И до сих пор это место — одно из самых важных для меня.


Дневник красоты

Когда мы поступили в институт, Анна Яковлевна попросила нас вести дневник. Я знаю, что студенты фиксируют эмоции, наблюдения за людьми, какие-то зарисовки делают, но про красоту не слышала. Каждый день вечером мне надо было садиться и вспоминать, что меня зацепило. В моем дневнике были кусочки штукатурки, промокшие листки с разводами от ручки, засушенные цветы. Я продержалась год, теперь изредка возвращаюсь к этому заданию, когда понимаю, что погружаюсь на дно или перестаю радоваться жизни.


13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году
композитор и пианист

Картина Нестора Энгельке «Деревянный Папа»

Художник Нестор Энгельке вырубает свои картины топором. Сама эта фраза может изменить особо впечатлительного человека. Вообще топор для русской культуры — вещь священная: тут и деревянное зодчество, и Раскольников, и ментальность.

Какое-то особое воздействие на меня производят работы, где отсутствует привычный медиум в виде холста или какой-то подготовленной базы для рисования. Работа Нестора Энгельке «Деревянный Папа» — это оммаж работе Бэкона, которая, в свою очередь, отсылает к портрету папы Иннокентия Х Диего Веласкеса. Как музыканта меня здесь также заинтересовала передача крика, то есть звука через изображение.


13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году
артист балета

Новая прическа

Когда началась пандемия, я оказался, как и многие, заперт в квартире. Все начали что-то отращивать — кто бороду, кто волосы. Борода начала чесаться через неделю, пришлось ее сбрить, поэтому я сосредоточился на волосах на голове. Оказалось, что у меня вьются кудри, которые теперь стали узнаваемой частью моего образа.


13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году
музыкант группы «Сироткин»

Музыка Майкла Джексона

В детстве я был большим фанатом Майкла Джексона. Из школы меня тогда забирала мама. В один из дней, встретив меня, она достала из сумки видеокассету с лицом Джексона на обложке. Такие продавали раньше в центре в подземных переходах. Я был просто в шоке от того, что увидел, пересматривал ее раз за разом, пытался повторять движения, подпевал, брал у дедушки шляпы, чтобы приблизить нужный образ. Наверное, эти танцы, клипы, большая светящаяся сцена и рев толпы тогда в детстве сразу меня покорили. Может быть, музыки в жизни мне было уже не избежать, просто узнал я об этом намного позже.


Балет

У меня есть большая серия работ, посвященных балету. Я рисую балерин. Началом этой серии послужили мои походы в студию наброска, где мы рисовали обнаженных моделей. Однажды к нам пришла позировать балерина. У балетных людей абсолютно другая пластика, пропорции и совершенно иная природа движений. Когда рисуешь балерин, получаешь эстетическое удовольствие, а их работа над собой и своим телом вдохновляет. В сочетании всего этого получается большое искусство, к которому хочется прикоснуться.


13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году
художница

«Ностальгия» Андрея Тарковского

Это один из тех фильмов, которые я посмотрела десятки раз. Пересматривая его на разных этапах жизни, нахожу новые метафоры, отголоски и иную глубину. Мне очень близок визуальный язык Тарковского, его способность запечатлеть душевное состояние, экзистенциальное отчуждение его героев, свободное течение сюжета между измерениями памяти, снов и реальности, нелинейные повествования и его отношение ко времени как к категории вне объективности.

Несколько лет назад во время поездки в Италию я побывала в местах, где снимали этот фильм, — аббатство Сан-Гальгано и городок Баньо-Виньони в Тоскане. Посещение этих мест, которые совершенно не изменились за 30 с лишним лет, произвело на меня огромное впечатление.


Что успокаивало героев The City


13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году
звездный кондитер

Звук шипящих на сковородке семечек

Меня успокаивает готовка. А лучше всего успокаивает, когда жаришь семечки на медленном огне на чугунной сковородке. Они так приятно шелестят… Мне очень нравится этот звук.


Объятия с деревьями

У меня есть слепоглухая подруга Ира, которая, потеряв зрение и слух, начала ощущать мир глубинно и чувствовать совсем другие вещи. Например, если вы дадите ей ладонь, она, даже не зная вас, расскажет, кто вы, кем работаете, какой вы человек и что у вас в душе. Как-то она мне сказала, что каждое дерево — личность с характером. А если настроиться определенным способом, то можно даже услышать, как оно говорит и взаимодействует с тобой. Конечно, в нашей спешке, проблемах и постоянных гонках это сложнее. Но вот если хотя бы попробовать постоять в лесу, обнимая дерево и чувствуя себя единым со всем миром, это может успокоить, помочь ощутить чудо биологической жизни и безмерную ценность каждого живого существа.


13 вещей, которые меняли и успокаивали героев The City. Вот что мы узнали в 2022 году
художница

Творчество

Первое, что позволяет мне на время забыть о действительности, — это пребывание в творческом процессе. Сначала в голове появляется идея как предчувствие или вопрос, на который я непременно должна ответить. Затем она формулируется и воплощается в той или иной серии. Если мне не хватает знаний, я собираю материал по теме и начинаю с ним работать. Иногда мозг решает сложные когнитивные задачи без включения сознания — это творчество интуитивного разума, и только после приходит осознание, объяснение или расшифровка того, что уже сделано.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

29 декабря, 2022