6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

В первый месяц зимы вышло немало новинок нон-фикшена. Главный редактор «Сити» Евгения Смурыгина выбрала шесть самых интересных книг, которые стоит прочитать до конца года. В подборке — кулинарные мемуары Стэнли Туччи, мотивационная автобиография Терминатора и история про стандарты красоты в Средневековье.

Арнольд Шварценеггер. «Будь нужным: Семь правил жизни» («Альпина Паблишер»)

6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

Книга на самом деле называется «Семь лайфхаков для жизни» — это более корректный перевод. Во введении Шварценеггер пишет, что сформулировал их в 2011 году после того, как перестал быть губернатором Калифорнии и оказался в центре скандала — тогда выяснилось, что у актера внебрачный ребенок от домработницы, которая убиралась в семье 20 лет. Последовал громкий развод. Впрочем, деталей тут, разумеется, нет, это же не мемуары.

По большому счету это мотивационная книга, каких сейчас очень много, просто от Шварценеггера. Он пишет про целеполагание, про то, что, если мечтать и представлять себе успех, все обязательно сбудется. Вспоминает, как он рос в деревне в доме без канализации, но при этом закрывал глаза и видел, как побеждает в конкурсе «Мистер Вселенная», причем во всех деталях. А если у вас нет никакой цели, Терминатор рекомендует для начала понять, что вам нравится, и выкраивать для себя каждый день немного времени на прогулку или просто спокойно посидеть — цель якобы сама придет.


Виталий Калашников. «Артефакты Москвы. Исторические детали столицы, которые вы не замечали» («Бомбора»)

6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

Книгу написал Виталий Калашников, которого вы можете видеть на телеканале «Москва 24». Для него это уже вторая книга; первая была про московские особняки, а эта посвящена дверным ручкам, люкам, трубам и множеству других вещей, на которые вы, возможно, не обращаете внимания. Ну, например, люксферы, которые делали, чтобы освещать подвалы в одном из переулков Китай-города, Замоскворечья и Большой Сухаревской.

Мне очень нравится глава про флагодержатели, которых в Москве огромное количество: много столетней давности, и сделанных к 300-летию дома Романовых, и даже тех, которые помнят Александра III. Но эта книга больше для тех, кто только начинает знакомство с городом в деталях. К тому же чисто визуально это хорошее издание: отличная бумага, прекрасные цветные иллюстрации — берем и разглядываем.


Александра Баркова. «Зельеварение на Руси. От ведьм и заговоров до оберегов и Лукоморья» (МИФ)

6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

Наверное, это был бы хороший учебник по зельеварению в мире, где есть славянский Гарри Поттер. Давайте представим, что такой нарисовала нейросеть. Эта книга ровно то, чем кажется, — сборник немного пугающих, как сказки, но дико атмосферных баек про ботаническую стоматологию и битье наудачу.

Картинок тут много, и они отличные. Есть миниатюра из травника XV века: гриб кордицепс на голове у мужчины, а на самом деле мандрагора. Кстати, грибы связывали с нечистой силой, они вызывали значительную неприязнь в народной культуре, и это притом что их много ели до революции. Конечно, есть про любовную магию, без нее вообще никуда.

Кстати, тут довольно много от Джоан Роулинг — она упоминается и напрямую со своими трактовками народных мифов (такая трактовка — это, например, Плакса Миртл), и косвенно — некоторые главы отсылают к поттериане. Скажем, есть глава «Нелюдь, нечисть и где она обитает» или сразу две главы по защите от темных искусств. На всякий случай скажу, что палка из боярышника — надежный оберег от любого лиха в дороге.


Кевин Лейланд. «Неоконченная симфония Дарвина: Как культура формировала человеческий разум» («Альпина Паблишер»)

6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

Написал книгу британский профессор эволюционной биологии Кевин Лейланд. С любопытством, свойственным всем британским ученым, он пытается ответить на главный вопрос в истории человечества: как в результате эволюции возник вид, который настолько отличается от всех остальных, и почему только у нас речь и творчество?

Это убористым шрифтом напечатанная, но очень приятная на ощупь книга с фотографиями — например, как обезьяна лепит снежки. Это правда очень хорошее издание для тех, кто любит такую литературу, но я позволю себе предположить, что очень много людей такое покупают и никогда не дочитывают дальше второй страницы, потому что засыпают. Поэтому давайте я вам сразу расскажу конец. Британские ученые доказали, что генетическую эволюцию человека несколько миллионов лет определяла именно культура — в широком смысле. То есть не живопись, там, или стихи, а умение вставать на чужую точку зрения, подражать, а уже потом двигаться под музыку.


Элеанор Янега. «Как выжить женщине в Средневековье. Проклятие Евы, грех выщипывания бровей и спасительное воздержание» (МИФ)

6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

Книга, рассказывающая о том, как жили обычные женщины, а не царевны и королевны. Средневековье в последние годы вызывает огромный интерес, не в последнюю очередь, кстати, благодаря «Игре престолов». Тут есть рейтинги профессий средневековых женщин (большинство были крестьянками, а в городах — торговками, прачками и банщицами, потому что красивый человек в Средневековье — это мытый человек). Есть про критерии красоты: красивая — это чернобровая блондинка с белыми зубами, у которой не пахнет изо рта. Ну, кажется, мало что изменилось с тех пор? Заботиться о внешности в Средневековье при этом грех, депиляция и румяна — и вас ожидает ад. А, ну и еще идеальный возраст красавицы — 20 лет.

Дико интересно, но при этом достаточно непопулярно: с таким названием хочется, чтобы автор с вами немного позаигрывала, но она очень серьезна, потому что у нее есть сверхцель — найти корни феминизма. В идеальном мире женщина должна надеть очки, взять эту книгу и идти с ней в кафе сидеть весь день, отмечая карандашом самое возмутительное.


Стэнли Туччи. «Вкус. Кулинарные мемуары» («Синдбад»)

6 лучших нон-фикшен-книг, которые стоит прочитать до конца года

Фактически это автобиография Стэнли Туччи, написанная через отношения с едой. Туччи — прекрасный голливудский актер, но я намеренно это не педалирую, потому что вы совершенно спокойно можете не знать, кто это, и получить удовольствие от чтения. Где он играл? «Дьявол носит Prada»? Но тут важнее, что он этнический итальянец и неожиданно неплохой писатель! У него уже выходили книги с рецептами, тут они тоже есть, и удивительно, что они достаточно прикладные, можно что-то сделать дома.

И столько во всем этом жизнелюбия, что ты читаешь и поневоле оказываешься в прекрасном солнечном мире, где помидоры посыпают крупной солью, а томатная паста называется не иначе как «красное золото». Но надо отметить, что еда тут — просто своего рода линза: Туччи пишет о своем детстве в 1960-х, о своих бабушках, о родителях и сестрах и о том, как здорово они все ругались между собой. Я думаю, что это ход, который нужно запомнить. Мне, например, было бы очень интересно почитать такую книгу от кого-то из наших — допустим, написал бы Евгений Миронов, что он ел в Саратове в свои молодые годы, или Станислав Любшин — про какие-нибудь суточные щи.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться